пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Ситуация в Илийском крае. Ливадийский договор и Петербургский договор.

ЛИВАДИЙСКИЙ ДОГОВОР 1879

об уступке Китаем России части Джунгарии и части Восточного Туркестана (Кашгарии) и о предоставлении значительных льгот для русской торговли - подписан 2. X в Ливадии (Крым) русским посланником в Китае Бюцовым и китайским полномочным министром Чун Хоу.

В 1862 в китайских провинциях Шэньси и Ганьсу началось восстание дунган против гнёта манчжурской династии. В 1864 это восстание перекинулось в пределы Джунгарии и Кашгарии, где его поддержали уйгуры. После изгнания китайцев повстанцы создали три независимых феодально-теократических мусульманских государства: Джетышаар, Дунганское султанство и Тарачинское ханство. Поощряемая Англией завоевательная политика правителя Джетышаара Якуб бека в отношении остальных двух новых мусульманских государств вызвала серьёзное беспокойство Петербурга. Опасаясь главным образом подчинения Якуб беку Тарачинского ханства, которое занимало важную в стратегическом и экономическом отношениях долину р. Или, русское правительство в 1871 с согласия Китая оккупировало г. Кульджу и прилегающие к нему районы. Стяну в свои военные силы в Северную Джунгарию, китайское правительство в 1872 вновь начало операции против повстанцев. После этого оно потребовало от России возвратить Китаю Илийский край. Переговоры по этому вопросу были начаты в Кульдже, а затем перенесены в Пекин, куда для этой цели прибыла специальная русская миссия во главе с ген. Богуславским. Русское правительство придавало важное значение Илийскому краю. Оно рассчитывало не только колонизовать его русскими переселенцами, но и использовать для распространения своего влияния в глубь Центральной Азии. В связи с этим русское правительство заняло уклончивую позицию в вопросе возвращения Или. Кроме того, дунгано-уйгурские повстанцы массами переходили в пределы России и принимали русское подданство. Всё это обострило русско-китайские отношения и привело к срыву переговоров на их первом этапе. В конце 1878 в Россию был направлен из Пекина китайский дипломат Чун Хоу, наделённый широкими полномочиями. Переговоры были возобновлены в Петербурге и закончились заключением договора в Ливадии, где тогда отдыхал Александр II. Несмотря на упорное сопротивление китайских дипломатов, договор разрешил в пользу России почти все спорные вопросы.

20 сентября 1879 года в Ливадии был подписан Договор об уточнении границы между Россией и Китаем и порядке вывода русских войск. В статье I договора российская сторона соглашалась «на восстановление власти китайского правительства в Илийском крае, временно занятом русскими войсками с 1871 года». В статье VII определялось, что «западная часть этого края и долина реки Текес отходят в овладение России для поселения в них жителей Илийского края, которые пожелают принять российское подданство».

В статье VI было зафиксировано обязательство правительства Цинской империи уплатить российскому правительству суммы в 5 млн. металлических рублей на покрытие издержек, которые потребовались на занятие русскими войсками Илийского края с 1871 года, а также на удовлетворение разных денежных претензий русских подданных.

Ливадийский договор предусматривал также амнистию всем жителям Илийского края, порядок перехода их в российское подданство, право русских подданных на недвижимую собственность в этом крае, порядок передачи управления краем, учреждение русских консульств в ряде китайских городов и порядок сношения их с местными властями, право подданных Российской империи на ведение торговли на китайской территории. Договором также уточнялась граница России с Китаем на ряде участков.

Этот договор, однако, не был ратифицирован цинским императором. Под влиянием провокационной деятельности англичан, крайне заинтересованных в ослаблении позиций России в Центральной Азии, цинское правительство стало открыто выступать против России, высказываться за объявление войны России и предприняло ряд мер, направленных на подготовку к войне.

Россия ответила тем же. На пограничных рубежах с Цинской империей было увеличено количество войск. На Дальний Восток была отправлена военная эскадра под командованием адмирала Лесовского.

И все же ни русская, ни китайская стороны не были заинтересованы (и не были готовы!) к большой войне. В конце концов конфликтная ситуация была передана на суд дипломатов — летом 1880 года в Петербург прибыл для переговоров уполномоченный цинского правительства, бывший китайский посланник в Лондоне Цзэн Цзицзэ.

В общей сложности переговоры велись почти семь месяцев. Китайская сторона настаивала на полном возвра-щении Илийского края, в то время как русская сторона требовала определенных территориальных изменений, основывая свою позицию положениями Ливадийского договора. И все же компромисс был достигнут. 12 февраля 1881 года договор был подписан, а вскоре и ратифицирован обеими сторонами. 7 августа в Санкт-Петербурге состоялся обмен ратификационными грамотами.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОГОВОР 1881

- между Россией и Китаем о присоединении к России западной части Илийского края; подписан 12. II в Петербурге управляющим министерством иностранных дел Н. К. Гирсом и чрезвычайным посланником Китая маркизом Цзеном.

Под влиянием английской дипломатии и в расчёте на помощь Англии пекинское правительство отказалось ратифицировать русско-китайский Ливадийский договор 1879 (см.). Более того, военно-феодальные круги Китая под впечатлением своих успехов в борьбе с повстанцами в Западном Китае начали даже требовать продвижения манчжуро-китайских войск за пределы Илийского края - в Казахстан и Западную Сибирь. С обеих сторон началась открытая подготовка к вооружённому столкновению, грозившая вылиться в настоящую войну. Дипломатическое вмешательство Англии, опасавшейся полного разгрома Китая и укрепления России на Дальнем Востоке, предотвратило военный конфликт. В результате последовавших переговоров царское правительство согласилось пересмотреть Ливадийский договор и подписать Петербургский договор, который значительно сокращал объём политических и территориальных уступок Китая в пользу России. Согласно Петербургскому договору западная часть Илийского края закреплялась за Россией (ст. I и VII). На остальной территории края восстанавливалась власть китайского императора: Правительство Китая по настоянию русской дипломатии обязалось принять здесь "соответствующие меры" к ограждению жителей, участвовавших в восстании, "от личной и имущественной ответственности" (ст. II).


27.05.2017; 07:39
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь