пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Айгунский договор и Пекинский трактат. Чугучакский протокол.

Айгунский договор 1858 года

Для России всегда важной проблемой было расширение торговли с Китаем По Кульджинскому договору (1851 г.) русско-китайская торговля объявлялась беспошлинной. Договор предоставлял России право создать консульства в Кульдже и Чугучаке, а также оговаривал многие связанные с ведением торговых операций права и привилегии торговцев, обязательства местной администрации и т.п. С этого момента руcские товары стали в большом количестве поступать в пределы Цинской империи, в первую очередь в ее периферийные, близкие к России районы, такие, как Кашгария, Джунгария и Монголия. 
         С целью защитить свои дальневосточные владения от посягательств со стороны Англии и Франции в 1853 г. русское правительство поставило перед Китаем вопрос о необходимости урегулировать нерешенные вопросы, связанные с русско-китайской границей на Дальнем Востоке. 16 мая 1858 г. в Айгуни состоялось подписание нового русско-китайского договора.

Айгунский договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 мая 1858 года в городе Айгунь.  Договор установил русско-китайскую границу по реке Амур.
Договор подписали со стороны Российской империигенерал-губернатор Восточной Сибири генерал-адъютант граф Н. Н. Муравьёв и статский советник Министерства иностранных дел Петр Перовский, со стороны империи Цин: айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан и помощник дивизионного начальника Дзираминга.

Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Китаем и Россией. Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по АмуруСунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.

В первой его статье устанавливалась граница между двумя государствами: "левый берег Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р. Амура, да будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до р. Уссури, владением Дайцинского государства; от реки Уссури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств"  (Русско -китайские отношения, 1689 - 1916. Официальные документы.

Айгуньский договор устранил возможность возникновения пограничных конфликтов на востоке, закрыл доступ к Амуру западноевропейским судам. Установленный по Айгуньскому трактату русско-китайский кондоминиум в Уссурийском крае подготовил условия для окончательного мирного присоединения территории Уссурийского края к России.

 

Пеки́нский догово́р 1860 года 

Пеки́нский догово́р 1860 года — в российской историографии обычно подразумевает двусторонний межгосударственный договор, заключённый 2  ноября 1860 года между Россией и империей Цин — в ряду серии договоров между этой империей и европейскими державами. Русско-китайский договор явился продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров. Договор устанавливал границу между Россией и империей Цин.

Пекинским договором утверждалась карта, на которой пограничная линия "для большей ясности обозначена красной чертою, и направление ее показано буквами русского алфавита" от А до У. (Мясников В.С. Договорными статьями утвердили.

По этому договору Россия получила обратно ранее захваченную у нее территорию Приамурья и Приморья, т. е. земли, которые никогда не были заселены китайцами или маньчжурами и не были административно подчинены или освоены цинским Китаем. Пекинским договором также в общих чертах устанавливались граница в Центральной Азии, порядок разрешения пограничных инцидентов, правила русско-китайской торговли.

К концу 50-х годов XIX в. русские владения вплотную подошли к Тяньшаню, к естественным пределам Восточного Туркестана. Поскольку естественная граница шла здесь большей частью по высоким горам, она была определена лишь в общем виде и предполагала последующие уточнения, исправления и изменения при последующих демаркационных работах. Это разграничение учитывало реальное соотношение сил: вступление в русское подданство казахов и киргизов, активное продвижение русских в Семиречье и Притяньшанье, включая освоение земель ослабевшего Коканда, строительство военных укреплений и т.п., а также лишь эпизодическое присутствие близ указанных рубежей немногочисленных цинских сил, представленных в основном временными пикетами. 

По завершении «раз­межевания» 16 июня 1861 у озера Ханка, 25 сентября 1864 в городе Чугучак сторонами были подписаны протоколы, являющиеся дополнением к Пекинскому договору. До­говор разрешал свободную беспошлинную торговлю вдоль всей границы между обоими государствами, посылку русских торговых караванов из Кяхты в Пекин. России предоставлялось право иметь своих консулов в Урге и Кашгаре, а китайскому правительству — в российских городах.

Механизм реализации статей экономического характера, содержавшихся в Тяньцзинском и Пекинском договорах, был изложен в «Правилах сухопутной торговли между Россией и Китаем», подписанных 20 февраля 1862 на 3-летний срок, которые в несколько измененном виде были перезаключены в 1869 на 5-летний срок с возможностью их продления на следующие 5 лет.

Но демаркации границы, определенной Чугучакским договором, не произошло. Вначале этому помешало восстание тайпинов, а с начала 60-х годов мощные антикитайские мусульманские восстания в западных районах империи, особенно на территории Кашгарии. 
         Только через несколько лет, в 1867 г., русско-китайские контакты в связи с пограничным размежеванием были возобновлены. Тогдашний военный губернатор Семипалатинска И.Ф. Бабков был обеспокоен тем, что граница оставалась неустановленной, и писал, что при переходе границы местное население обычно ссылалось на то, что ему "неизвестен рубеж, отделяющий земли русского и китайского владения" (Бабков И.Ф. Воспоминания о моей службе в Западной Сибири.

         Летом 1869 и 1870 гг. русские и китайские комиссары маркировали линию от перевала Шабин-Дабага на монгольской границе до перевала Хабар-Асу в Тарбагатае. Южнее Хабар-Асу и далее на запад маркировать границу было невозможно, ибо там начинались земли Илийского края, занятого повстанцами. В 1871 г. русские войска заняли Илийский край, после чего на протяжении ряда лет успешно управляли им, пользуясь поддержкой местного населения - таранчей, уйгуров и дунган. 

 

Чугучакский протокол  1864 года

25 сентября 2014 года исполнилось ровно 150 лет с момента подписания Чугучакского договора (ЧУГУЧАКСКИЙ ПРОТОКОЛ 1864 г.), который являлся продолжением и развитием Пекинского договора (Пекинский Трактат 1860 г.) и определял конкретное прохождение русско-китайской границы в Центральной Азии от Алтая до Тяньшаня.

Невозможно переоценить данный исторический договор для истории Тяньшаня, ибо именно с этой даты начинается история современного Кыргызстана, начинается история его народов. Предыдущая вековая эпоха нахождения Тяньшаня в составе Китая была завершена и началась новая эра. До этого Китай, получив данную территорию на правах завоевателя - одержав сокрушительную победу над джунгарами, коренным образом изменил этнический состав населения Тяньшаня за сто лет своего господства.

Чугучакский протокол был подписан в 1864 году и  установлил границы между Россией и Китаем в Центральной Азии. Церемония подписания протокола и обмена его экземплярами на русском и маньчжурском языках, а также соответствующими картами, завершила процесс делимитации русско-китайской границы на ее протяжении от Монголии до границ с Кокандским ханством. По Чугучакскому протоколу русско-китайская граница подразделялась на три части: от Шабин-дабага она шла до озера Зайсан и затем до пикета Маниту-Гатулхан; от этого пикета через Тарбагатай и далее по линии китайских пикетов до гор Алтан-Тэбши; от Алтан-Тэбши по хребту Алатау и далее за линию китайских пикетов к Тяньшаню и по нему — к Цунлину. Подписание Чугучакского протокола предполагало скорый процесс демаркации зафиксированной в обоих документах (Пекинском договоре и Чугучакском протоколе) пограничной линии, однако разграничение на местности было начато только в 1869-1870 годах после подписания специальных протоколов.

Чугучакский протокол 1864 г. закрепил фактическое положение, которое сложилось в Центральной Азии.  К России отошли богатые Алтайский и Курчумский края, изобилующее рыбой озеро Зайсан, прекрасные пастбищные и пахотные земли Тарбагатая, Алатау, Тяньшаня , которые или никогда не входили в состав цинского Китая или к тому времени уже не контролировались им. Безусловно, подписание Чугучакского договора было крупным успехом русской дипломатии. Именно так расценивали заключение договора и правящие круги России. Но этот успех, при всем уважении к российским переговорщикам, был бы невозможен, не окажись цинское правительство в столь тяжелом положении в связи с восстаниями тайпинов и мусульман в дунганских провинциях, а затем и в Синьцзяне. Маньчжурская династия шла на территориальные уступки России в надежде на дальнейшую дипломатическую и военную поддержку Петербурга перед лицом сохранявшейся агрессии Великобритании, Франции и других великих держав.

 


27.05.2017; 07:24
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь