пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


51. Особенности мирового политического процесса, мировой политики и международных отношений.

В настоящее время мировое сообщество переживает значительные изменения. Происходят крупные перемены в мировой политике, в содержании международных отношений. Старые механизмы, поддерживающие стабильность отношений в мире, постепенно отмирают по мере исчезновения угрозы столкновения. Создаются новые механизмы, обеспечивающие стабильность мирового порядка, основанные на доверии, развитии всестороннего сотрудничества государств, появления общих интересов, которые создают основу для сближения стран и народов.

С тенденцией демократизации международных отношений и внешней политики неразрывно связана проблема обеспечения всеобщего мира. Главное здесь заключается в том, чтобы освободить человеческое сознание от предвзятости, стереотипов, связанных с образом врага. Международная политика должна становиться гуманистической стратегией по объединению людей независимо от их национальной, государственной или социально-классовой принадлежности. Следует исходить из того, чтобы в отношениях между государствами существовало не право силы, а сила права.

Стоящие сейчас перед мировым сообществом задачи столь велики, что решать их только на уровне государственных отношений представляется невозможным. Поэтому в международные отношения включаются неправительственные организации, политические партии и движения, различные социальные группы и отдельные личности.

Политические переговоры - единственно разумный способ решения международных проблем, направленный на предотвращение конфликтных ситуаций, на укрепление взаимопонимания и сотрудничества. Переговоры могут привести к достижению поставленных целей путем консенсуса или компромисса.

Мировая политика – совокупная деятельность основных субъектов международных отношений, в основе которой лежит их стремление обеспечить реализацию своих экономических, социальных, культурных и других интересов при помощи дипломатических, военно-стратегических, финансово-экономических, информационно-идеологических и других средств.

Мировая политика складывается из целенаправленной политической деятельности ее субъектов: государств, международных межправительственных и общественных организаций, союзов, движений, а также известных политических и общественных деятелей.

Особенности современной мировой политики:

– усиливаются интеграционные процессы – углубляется координация усилий государств и международных организаций по эффективному разрешению ряда общих проблем человечества, в частности по борьбе с международным терроризмом и др.;

– усиливаются конкуренция и борьба за сохранение и расширение геополитических сфер влияний, преимущественных позиций в мировой экономике, на мировых финансовых и торговых рынках, в сфере глобальных коммуникаций, распространения идей и культур и др.;

– поднимаются дестабилизирующие силы, выявляются зоны дестабилизации, обостряются некоторые прежние конфликты;

– появляются новые государства и режимы, которые ведут себя как субъекты, не интегрированные в мировое сообщество и часто действующие без оглядки на правила мирового сообщества;

– осуществляются попытки групп государств применения силовых (военных) действий против другого государства без согласия Совета Безопасности ООН (например, военная акция США против Ирака в 2003 г.);

– остро стоят вопросы безопасности всего человечества, проблемы его выживания в ядерную эпоху, борьбы с международным терроризмом;

– усиливается тенденция к глобализации – целостности человечества, к развитию и расширению взаимных отношений между народами и государствами.

Современные международные отношения находятся в состоянии перехода от конфронтации и противостояния, основанных на ядерном сдерживании, к новому мировому порядку, опирающемуся на партнерство во имя мира. Однако осуществить этот поворот на практике очень трудно. Новые механизмы, которые смогли бы обеспечить стабильность и всеобщую безопасность, только формируются. Еще сохраняются недоверие и предрассудки в отношениях недавних «врагов», а теперь партнеров. Значительные средства продолжают тратиться на гонку вооружения. Так, военные расходы во всем мире в последнее время составляли 1000 млрд. долл. в год; более половины ученых мира работают над созданием новых видов оружия массового уничтожения. В это же время 800 млн. человек на планете живут в условиях абсолютной нищеты, а из 500 млн. голодающих около 50 млн. ежегодно умирают от истощения.

Современный этап международных отношений характеризуется нарастающей взаимосвязью и взаимозависимостью участников мирового сообщества. Это обусловлено тем, что выживание и развитие человечества можно обеспечить только совместными усилиями всех государств. Глобальные проблемы, которые встали перед человечеством (предотвращение ядерной войны, прекращение гонки вооружений, мирное разрешение межгосударственных и межнациональных вооруженных конфликтов; преодоление нищеты, экономического, сырьевого и продовольственного кризисов; создание здоровой среды обитания человека и т. д.), можно решить, лишь объединив возможности и ресурсы всего мирового сообщества.

Новый мировой порядок формируется на основе таких принципов, как демократизация, демилитаризация, гуманизация партнерских отношений, независимо от возможностей и размеров конкретного государства.

 


15.06.2016; 14:26
хиты: 2
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь