пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Парламент как коллегиальный орган законодательно-представительной власти: сущность, типология, структура, функции. Статус, права и обязанности депутатов.

Законодательная власть принадлежит парламенту. Она формируется в результате выборов в парламенте своих представителей. Законодательная власть осуществляет разработку и принятие законов, утверждает бюджет страны и контролирует его выполнение. Законодательная власть в некоторых государствах утверждает главу правительства, т.е. премьер-министра, а также определяет внутреннюю и внешнюю политику.

 Основные функции парламента:

- принятие законов;

- внесение поправок в конституцию;

- рассмотрение и утверждение госбюджета;

- контроль за исполнением бюджета;

- контроль за деятельность правительства;

- определение основ внутренней и внешней политики.

В парламентской республике глава государства избирается парламентом и ему подотчетен. В ПР глава государства сильно ограничен. Президент такой республики осуществляет свою деятельность только с согласия парламента. Такое положение президента закреплено в конституции (Италия и Индия).

Высшим органом власти является парламент. В крупных государствах парламент 2-х палатный, в небольших – однопалатный. Парламенту предоставляются широкие права. Он периодически требует у правительства отчет о его деятельности, санкционирует …политические мероприятия, принимает законы; парламент может выразить недоверие правительству, за которым следует его отставка. Политическая ориентация зависит от политических фракций парламента, их веса и т.д. значит.

Президентская республика. Глава государства избирается не парламентом, а при участии выборщиков или населения. Президенту предоставляются широкие и разнообразные полномочия. Правительство формируется президентом и подчинено ему. Глава государства – президент. Президент и парламент не зависимы друг от друга. Парламент не может сместить президентское правительство даже если выражает квоту (недоверие). А президент может в определенных условиях распустить парламент (США).

Для смешанной республики характерны парламентские и президентские формы правления. В такой республике президент избирается народом, он формирует правительство и контролирует его деятельность. Президент имеет право распустить парламент. Парламент имеет ограниченные права. В смешанной республике существует такой институт, как премьер-министр (Россия, РБ, Украина и другие страны СНГ, Франция).

Этапы развития парламента:

1. Древний мир – народные собрания в Др.Греции и Риме, вече; решали вопросы войны и мира, объединения или разъединения с соседями.

2. XII-XVII – государственное значение (1215 – 1-й избранный парламент в Англии).

3. XVII-XVIII – парламент получает законодательные функции, появляется 3 первые Конституции.

4. XIX – парламент становится единственным источником законодательства.

5. XX-XXI – идея парламентаризма становится общепризнанной.

Формирование парламента:

- нижняя палата – всенародные выборы;

- однопалатный парламент – всенародно;

- верхняя палата: 1.назначает глава государства; 2. избирают от региона, от которого парламентарий идет в верхнюю палату; 3. назначает местная власть

Бел. парламент – Национальное собрание.

Нижняя палата – Палата представителей (110).

Верхняя палата – Совет Республики (64 – по 8 от обл., 8 от Минска, 8 от президента).

 Парламентские привилегии:

- индемнитет – депутат не несет ответственности за свои заявления в Парламенте и за законы, которые он принимает.

- парламентская неприкосновенность – нельзя арестовать или привлечь к суду, даже в роли свидетеля.

Право законодательной инициативы:

- депутат; - глава гос-ва; - правительство; - народная инициатива (150 тыс. избирателей).

СТАТУС ДЕПУТАТА - правовое положение депутатов представительных органов государственной власти; определяется совокупностью норм, которые регулируют общественные отношения, связанные с политико-правовой природой депутатского мандата, его возникновением,прекращением и сроком действия, полномочиями депутатов, гарантиями их деятельности, а также подотчетностью, подконтрольностью и ответственностью депутатов. Правовые нормы, закрепляющие С.д., содержатся в конституциях, специальных законах и регламентах палат.

Статья 59. 1. До вступления в должность депутаты принимают следующую присягу перед Палатой депутатов на открытом заседании: «Я клянусь именем Святой, единосущной и нераздельной Троицы быть верным Родине и демократическому режиму, соблюдать Конституцию и законы и добросовестно выполнять свои обязанности».

2. Депутаты, имеющие другую религию или вероисповедание, принимают присягу по формуле, установленной их религией или вероисповеданием.

3. Те, кто был объявлен избранным депутатом во время каникул Палаты, принимают присягу перед секцией, действующей в межсессионный период.

Статья 60. 1. Депутаты имеют неограниченное право выражать свое мнение и голосовать в соответствии со своей совестью.

2. Отставка с депутатской должности есть право депутата; она считается действительной, только будучи поданной в письменном виде председателю Палаты депутатов; заявление об отставке не может быть отозвано.

Статья 61. 1. Депутаты не могут подвергаться каким-либо преследованиям, допросам в связи с высказанными ими мнениями или голосованием при исполнении своих парламентских обязанностей.

2. Депутаты могут преследоваться только за клевету, предусмотренную законом, и по получении разрешения Палаты депутатов. Дела подобного рода рассматриваются апелляционным судом. Считается, что в ходатайстве о разрешении преследовать отказано, если Палата не выскажется по этому вопросу в течение 45 дней после подачи жалобы председателю Палаты. В случае отказа в разрешении подвергнуть преследованию депутата или вследствие истечения указанного срока инкриминируемый акт не может служить предметом новой жалобы.

Этот пункт вступает в силу со следующей легислатуры.

3. Депутаты не обязаны свидетельствовать об информации, полученной ими или данной ими во время осуществления своих функций, ни о лицах, которым они эту информацию доверили, ни о лицах, от которых они сами ее получили.

Статья 62. 1. В течение легислатуры депутаты не могут подвергаться преследованию, аресту, заключению в тюрьму или лишаться личной свободы каким-либо иным способом без разрешения Палаты депутатов. Ни один член распущенной Палаты не может подвергаться преследованию за политические преступления с момента ее роспуска до объявления избранным нового состава Палаты.

Разрешение на преследование считается окончательно отклоненным, если Палата депутатов не высказалась по нему в течение трех месяцев, следующих за передачей прокурором требования о преследовании председателю Палаты.

Срок в три месяца продлевается на продолжительность парламентских каникул.

Разрешение на преследование не требуется при задержании на месте преступления.

Статья 63. 1. Депутаты имеют право на вознаграждение и на возмещение издержек по осуществлению своих функций со стороны государства; размер указанного вознаграждения и издержек определяется решением Палаты депутатов на пленарном заседании.

2. Депутаты имеют право на бесплатное пользование транспортом и на пользование почтовыми льготами и льготами по пользованию телефоном в пределах установленных решением Палаты, принятым на пленарном заседании.

3. В случае неоправданного отсутствия депутата более чем на пяти заседаниях Палаты в месяц в обязательном порядке из его месячного вознаграждения удерживается тридцатая часть за каждый случай отсутствия.


15.06.2016; 14:26
хиты: 79
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь