пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Особенности, структура и функции государства и государственной власти.

Структура власти - это те компоненты, без которых она не состоится. Таковыми являются её субъект, объект, подчинение объекта, источники и ресурсы власти.

Власть может осуществиться только посредством взаимодействия субъекта власти и ее объекта. Субъект выражает свою волю по отношению к объекту через приказ (распоряжение, команду), сопровождающийся угрозой санкции в случае его невыполнения.

Источником власти субъекта может выступать его сила, красота, богатство, авторитет. Наконец, власть может порождаться традицией и законом, который предоставляет субъекту власти право требовать и использовать различные ресурсы. Специфическим источником власти выступают знания, обладание какой-либо информацией.

Субъекты политической власти имеют многоуровневый характер: ее первичный уровень представлен индивидами, вторичный - политическими организациями, субъекты более высокого уровня - политические элиты и лидеры. Субъекты власти выделяются и по другим критериям.

Субъекты власти могут быть рассмотрены, кроме того, и через призму их публичности, открытости для общества.

С этой позиции можно выделить:

открытую (видимую) власть;

полускрытую власть, под которой подразумевают группы давления, использующие различные каналы влияния;

теневую власть, которая себя не афиширует. К подобному "теневому сектору" власти можно отнести, например, органы национальной безопасности.

Власть не может существовать без подчинения объекта.

Власть, построенная на интересе и убеждении, является наиболее стабильной, т.к. предполагает добровольное выполнение распоряжений, что делает излишним применение негативных санкции. Одной из наиболее благоприятных для власти мотиваций подчинения является авторитет субъекта власти. Наоборот, власть, основанная на страхе и принуждении, порождает стремление объекта "уйти" из поля власти.

функциям политической власти можно отнести следующие:

- поддержание общественного порядка и стабильности;

- выявление, ограничение и разрешение конфликтов;

- достижение общественного согласия (консенсуса);

- принуждение во имя социально значимых целей и сохранения стабильности;

- управление делами общества.

Государство - это территориальная суверенная организацию публичной власти, обладающая принудительной силой, правом издавать законодательство и устанавливать, собирать налоги и сборы.

К основным признакам государства относятся:

- территория и ее границы;

- публичная власть;

- система налогов и сборов;

- суверенитет, наличие государственных символов (герб, флаг, гимн);

- монополия на издание законов;

- принуждение.

Представить государство без территории невозможно, его существование органически сопряжено с территорией, имеющей границы. Население ведет оседлый образ жизни и беспрепятственно перемещается только в пределах территориальных границ государства. Беспрепятственное передвижение по территориям других государств предполагает специальные межгосударственные договоренности. Понятно, что государственная власть может в определенных случаях ограничить передвижение по территории государства своих граждан, например, при чрезвычайных обстоятельствах. С появлением государства появляется не только понятие государственная граница, но и такое понятие, как гражданин, которое означает связь, принадлежность физического лица к конкретному государству.

Государственная власть есть система отношений воли и подчинения, концентрированное выражение воли и силы доминирующего в обществе слоя (класса, нации) или народа. Призвана обеспечивать стабильность и порядок в обществе, защищать его граждан от внешних и внутренних посягательств путем использования таких средств, как поощрение, государственное принуждение и военная сила.

Структура государственной власти:

- субъект;

- объект;

- властеотношения;

- средства и ресурсы, обеспечивающие власть.

К внутренним функциям, в частности, относятся:

1. Функция охраны правопорядка.

2. Экономическая функция.

3. Социальная функция. Главное ее назначение - устранить возможную социальную напряженность, смягчить различия в социальном положении людей.

4. Идеологическая функция.

5. Экологическая функция. Появление функции охраны окружающей среды связано с интенсивным загрязнением атмосферы, воды, земли в результате производственной деятельности человека.

К внешним функциям, в частности, относятся:

1. Функция обеспечения мира и сотрудничества.

2. Функция обороны страны.

3. Функция организации внешнеэкономических связей.

 


15.06.2016; 14:26
хиты: 82
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь