пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Экспертное политическое знание: политическая аналитика и прогностика.

Процесс изучения конкретной политической ситуации или политического феномена сводится к аналитике изучаемого явления, которая в рамках политологии имеет свою структуру и специфику. Политический анализ включает в себя три основополагающих компонента.

1.Анализ политической ситуации. Это своеобразный фундамент, на котором зиждется все здание политического анализа. Без анализа текущего положения вещей в политическом мире невозможно ни заниматься построением прогнозов, ни принимать решения. При составлении ситуационного анализа, как правило,используют вертикальный и горизонтальный типы анализа политической ситуации. Первый предполагает расчленение политической системы на отдельные институты и рассмотрение текущего состояния каждого из них в отдельности, а затем и системы их взаимодействий друг с другом. Объектом горизонтального типа анализа являются сплоченные неинституциализированные политические группировки, состоящие из лиц, входящих в различные институты власти.

2. Политическое прогнозирование. Термин «прогноз» происходит от греческого слова «prognosis», что означает предвидение. Таким образом, политическое прогнозирование – это разработка научно обоснованных суждений о вероятных состояниях всей политической системы или отдельных ее субъектов в будущем и о возможных путях и сроках их достижения. В политологии принято выделять следующие виды прогнозов. Поисковые прогнозы выполняют функцию поиска проблемных узлов, а его результаты довольно часто публикуются в периодической печати. Их авторы пытаются выявить основные тенденции в современном политическом процессе и стремятся продолжить их в будущее, конструируя тем самым новые состояния политической системы. Нормативный прогноз представляет собой прогнозирование способов достижения желательных результатов на основе заранее заданных ресурсных и прочих ограничений.Активные и пассивные прогнозы. Первые из них оказывают существенное воздействие на объект прогнозирования, в то время как вторые на него не влияют. Очевидно, что любой прогноз, который получает развитие в политическом решении, является активным – таким образом, активными можно назвать все нормативные прогнозы, а также поисковые прогнозы в случае, если они стали основанием для начала разработки решения в целях изменения ситуации. В контексте проблемы воздействия прогнозов на объект прогнозирования следует выделить такие виды прогнозов, как самосбывающиеся и самоопровергающиеся. В первом случае прогноз имеет настолько сильное воздействие, что сбывается даже, несмотря на отсутствие реальных предпосылок для этого.По причине крайне высокого динамизма политического процесса прогнозы бывают краткосрочные (от одного месяца до 1 года) и среднесрочные (свыше одного года).

 


15.06.2016; 14:26
хиты: 80
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь