пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Актуальность, функции и основные вехи развития политологии.

Политология, или политическая наука, изучающая политику, всё активнее внедряется в жизнь людей, превращается в одну из наиболее актуальных и связанных с практикой наук. Это обусловлено множеством факторов. Их разнообразие можно свести к определённому минимуму. С нашей точки зрения, актуализация политологии, в том числе сравнительных историко-политологических исследований, во второй половине XX века, когда она вступила в рефлективную фазу своего развития, вызвана прежде всего двумя основными факторами: во первых, изменениями в обществе и политике, потребностями общественно-политической практики и, во-вторых, изменениями в науке и, в частности, в социальном познании.

К таким изменениям можно отнести расширение поля политики, демографический взрыв, изменение состава населения, расширение электорального поля, изменения возрастных рамок, развитие транспорта, массовая слежка, СМИ, переход от аграрного общества к индустриальному.

Политика – это та сфера, которая охватывает значительную часть общественной жизни. Рано или поздно граждане «погружаются» в сферу политики, равно как в экономическую, социальную или духовную сферу человеческого бытия. Как констатирует Д. Хелд, политика пронизывает всю общественную и частную жизнь, проявляется во всех связях и структурах, участвующих в процессе производства и воспроизводства общественной жизни. Она находится в самой сердцевине практически всех происходящих в мире процессов и явлений, оказывая самое непосредственное влияние на интересы практически всех людей на земном шаре.

Основными функциями политологии можно назвать(11 штук):  Познавательно-описательная – описание политики и её элементов, их свойств и отношений; познавательно-объяснительная – объяснение происходящего в политике; понимание политики и того, что в ней происходит; познавательно-прогностическая – прогнозирование того, что будет в политике; оценочно-критическая – оценка того, что происходит в политике; ценностно-ориентационная – ценностное ориентирование людей в политике; нормотворческая; целеполагающая;  программирующая; технологическую; гражданскую

Основные вехи развития:

-1 этап Философский

Этот период можно характеризовать такими теориями происхождения власти:

•  Теократическая теория

Характеризуется идеей божественного происхождения власти(древняя мифология, Зараустра, стоики, Фома Аквинский).

•  Светская теория

Власть формируется человеком. Отношения как в семье. Как машина. Демократия(Будда, Конфуций, Лао-цзы, Шан Ян, Солон, Гераклит, Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель, Никколо Макиавелли, Жан Боден, Гуго Гроций, посошков, Татищев).

Новое время. Этот период можно охарактеризовать такими теориями:

•  Договорная теория

Основа власти человек. Либеральная концепция. Власть контролирует человека. Изначально все люди равны. (Томас Гоббс, Спиноза, Джон Локк, Феофан Прокопович, Жан Жак Руссо, Кант)

•  Патриархальная теория

Зависит от человеческой эволюции. Власть меняется в зависимости от территории, климата. Сословность. Законы необходимы. (Монтескье, Бентам, Гегель, Конт, Милль, штейн, Иеринг, Спенсер, Еллинек)

•  Теория завоевания

Сильный побеждает слабого, Классовость. Завоевание. (Гумплович, Каутский, Ницше)

•  Классовая теория

Формационный подход. Государство возникает при дифференциации общества на классы. Потом классы исчезают. Полит.власть-организованное насилие. (Маркс и Энгельс)

•  Психологическая теория

В основе власти лежит воздействие одних людей на других. Власть меняется согласно стадии развития общества.(Ковалевский, Коркунов)

-2 этап эмпирический

В этот период продолжают развиваться такие направления политической философии и идеологии, как либерализм (Б. Н. Чичерин, М. М. Ковалевский, Н. Н. Коркунов, Дж. Кейнс), консерватизм (Н. Я. Данилевский, К. Н. Леонтьев), позитивизм (Г. Спенсер), радикализм (А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, М. А. Бакунин, П. А. Кропоткин, П. Л. Лавров), социализм (К. Маркс, Ф. Энгельс, Г. В. Плеханов), возникают большевизм (В. И. Ленин, Н. И. Бухарин, И. В. Сталин), национализм и фашизм (Х. С. Чемберлен, О. Шпенлер, Б. Муссолини, А. Гитлер). Однако доминирующая его тенденция – бурное развитие эмпирических исследований политики в сочетании с построением на их основе определённых теоретических обобщений.Существенное значение здесь имело то, что со второй половине XIX в. политическая наука выходит за рамки философии, испытывая заметное влияние истории, юриспруденции (особенно в Европе) и социологии, постепенно отделяется от них, устанавливает связи с другими дисциплинами, изучающими поведение людей научными (в том числе, эмпирическими) методами. Исследователи стали рассматривать его отражение в политической жизни.

-3 этап Рефлексия

Третий, послевоенный, этап развития политологии характеризуется сначала восстановлением, а затем и бурным развитием политологических исследований в странах Западной Европы, их активизацией в Австралии, Японии, странах Латинской Америки, Азии и Африки, наличием в мире нескольких политологических школ. Наиболее влиятельными из них являются две. Условно их

можно назвать американской и европейской. Во второй половине XX века получают дальнейшее развитие выдвинутые ещё в довоенный период концепции (идеи, теории) элит и элитизма (например, в работах Г. Лассуэлла, Р. Ч. Миллса. Продолжают изучаться политические партии и партийные системы (например, в работах К. Бейме, У. Д. Бернхэма, К. Бойля. Значительное внимание в послевоенный период уделяется разработке методологии, методов технологии и инструментария политологического исследования. Политическая наука не только дифференцируется на множество дисциплин, но параллельно начинается процесс и их интеграции.


03.08.2016; 00:29
хиты: 1014
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь