пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Первый период ВФР.

1.    Периодизация. Учредительное собрание. От взятия Бастилии 14 июля 1789 до принятия Конституции в сентябре 1791.

2.    «Крестьянская революция». В провинции узнали о парижских событиях => пора! Жгут архивы, громят усадьбы. «Великий страх».

3.    Ночь чудес 4-5 августа 1789. «Отказ» первых сословий от феодальных привилегий – мёртвой руки, охоты на крестьянских землях, десятина. Более того – всеобщее равенство, т.е. за одну ночь сословный сторой стал бессословным гражданством. Крестьяне решили, что все поземельные права тоже отменены, дворянам не верят (хотя с чего бы – все равны), погромы.

4.    Декаларация прав человека и гражданина 26 августа 1789. Проект Лафайета – ещё 11 июля. Списана с Декларации независимости США 1776. Удар по Старому порядку. По Меерсону:

4.1.  Люди рождаются свободными и равными в правах. 

4.2.  Источник всей и всяческой власти - нация, правит через представителей. Законы и налоги - у представителей. Для счастья всех.

4.3.  Естественные права человека - жизнь, свобода, собственность (!), безопасность, сопротивление угнетению. Неотчуждаемы произвольно.

4.4.  Политические свободы. Всё, что не противоречит закону (хотя - какому?..). Слово, печать, союзы, собрания, передвижение, совесть (! - во Франции, где 1685 отменён Нантский эдикт!). 

4.5.  Равенство прав всех граждан. Уже есть - от 4-5 августа.

4.6.  Презумпция невиновности (что это), свобода от произвольных арестов. 

5.    Реакция короля. К Парижу – войска, аристократия – в эмиграцию, переговолры с Габсбургами (Германия) и Гогенцоллернами (Пруссия) об интервенции, накопление сил в Кобленце.

6.    Поход на Версаль 5 октября 1789 и переезд УС и короля в Париж. 100 000 народу, Национальная гвардия, ворвались, стычка со стражей, король – фактически в плену, безвластен. Вынужден переехать в Париж. Следом – УС. Постепенно устаёт строить из себя революционера.

7.    Секуляризация церковных имуществ (2 ноября 1789). Еписком Отенский (он же – Талейран), «в пользу нации». Распродаются мелкикми наделами.

8.    Муниципальная революция (декабрь 1789). Старые органы заменяются новыми – выборными (правда - $ ценз).

9.    Закон Ле Шапелье. Запрет стачек и рабочих организаций.

10.  Новое административное деление (январь 1790). 83 департамента вместо прежних 23 провинций, до сих пор. Приниципиально – примерно одинаковая площадь, новые названия. Отмена внутренних таможен.

11.  Отмена наследственного дворянства (июнь 1790). Нет титулов и гербов, все граждане, дворяне – родовым именем.

12.  Церковная реформа (июнь-ноябрь 1790). Подчиняется не папе, а гос-ву. Иерархи выборные, на зарплате, с присягой на Конституции (т.е. чиновники) => раскол духовенства на присягнувших и не присягнувших. Учётные должности – спец-ведомствам.

13.  Выпуск ассигнатов. Ассигнаты – бумажные деньги. Пустая казна => … Уже был неудачный опыт при Людовике XV (Джон Лоу), сейчас – тоже инфляция.

14.  Побег короля 21 июня 1791. На В, но до границы не доехали, опознаны в Варенне по профилю на монете, назад в Париж, под стражу. Монархия полностью дискредетирована.

15.  Расстрел на Марсовом поле 17 июля 1791. На «алтаре отечества» - петиция о низложении короля, все хотят подписать => давка, Лафайет и Национальная гвардия – порядок, но из толпы – камни => залп. Первая кровь.

16.  Раскол среди якобинцев. Умеренные создали отдельный клуб фельянов. Якобинец теперь = радикал.

17.  Конституция (сентябрь 1791). Принята. Король – либо подписывает, либо лишается короны. Подписал. Опущен. УС выполнило свои функции и распускается, полномочия – Законодательному собранию. Конституция действует до штурма Тюильри 10 августа 1792. Конституция сентября 1791 по Меерсону:

17.1.          Франция - конституционная монархия. Персона короля священна и неприкосновенна, но в случае измены или отказа от конституции - считался отрекшимся. 

17.2.          Законодательная власть - Законодательное собрание - однопалатный парламент. Избирается на 2 года выборщиками.

17.3.          Исполнительная власть - король и его министры. Министры назначаются королем, но отвечают перед Собранием. 

17.4.          Король имеет право veto (но лишь отсрочивающее - до 3 раз). 

17.5.          Судебная власть - суды присяжных. Независимы, выборные. 

17.6.          “Гражданское устройство духовенства”.

17.7.          Выборы - цензовые. Активные граждане - мужчины с 25 лет, платящие определенный налог (1,5 ливра) - избирают и избираются в центральные и местные органы власти (в том числе - в Законодательное собрание), в присяжные и в Национальную гвардию. Все остальные - пассивные.

17.8.          Франция - из 83 департаментов, делятся на округа. По принципу - равной территории и населения (парламент однопалатный, как в США не получится). При этом нарушались исторически сложившиеся области и общности. Местная администрация выборная

18.  Итоги. Вроде бы цель достигнута, революции конец. Но – есть неудовлетворённые санкюлоты и пропагандирующие их радикальные якобинцы. Дальше – Период Законодательного собрания и левый террор.


21.01.2018; 18:17
хиты: 125
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь