пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Экономическое и политическое развитие Англии в первые десятилетияXVIIв.

1.    Суть. Первые десятилетия 17 в. = накануне революции, т.е до 1640 = первые Стюарты = Яков I Стюарт (1603-1625; он же Яков VI в Шотландии) и Карл I Стюарт (1625-1649). В этом билете говорить только про Якова I, т.к. по Карлу I есть отдельный билет (№ 14). При Якове I – складывание предпосылок, при Карле I – взрыв.

2.    Хронология.

1485-1603                        Тюдоры

1588                     Уничтожение Великой Армады.

1600                      Ост-Индская компания: монопольная торговля к В от мыса Доброй Надежды до Магелланова пролива.

1603-1649                        Стюарты

1603-1625      Яков I Стюарт (он же – Яков VI, король Шотландии)

1625-1649      Карл I Стюарт

3.    Социум. К сер. 17 в. в Англии менее 5 млн. чел. Лондон – 200 тыс., в др. городах – в разы меньше. По-прежнему сословность. Дворяне и клирики – привелегированные. 

3.1.  Дворяне не так задаются, как на континенте, т.к. не столь родовиты, более открыты (широкая продажа дворянских титулов при ЯI (1603-1625)) и не прочь заработать. Старое и новое дворянство.

3.2.  Буржуазия – крупная (торгово-финансовая; завязка на двор, мнопольная внешняя торговля), средняя (кпурные арендаторы, промышленники; оппозиция двору), мелкая (мелкие торговцы и ремесленники; обижены Стюартами, бунтуют).

3.3.  Крестьяне. Юридически делятся на фригольдеров (меньшинство: повинности лордам незначительны и фиксированы) и копигольдеров (абсолютное большинство: тариф ЧМО, и повинности постоянно растут => напряжение). Дифференциация, причём большинство – владельцы мельчайших наделов (коттеры < cottar, cotter – бедняк, батрак), которые нанимаются либо в городе, либо в деревне.

3.4.  Капиталистические фермеры. Благодаря наличию рынка рабочих рук, общенационального с/х рынка и хороших условий для долгосрочной аренды Англия – страна классического фермерства.

3.5.  Пауперы. Да-да, именно так, сэр. В городе – подёнщики, грузчики, бродяги, в деревне – батраки. Бродят => бунтуют.

4.    Экономика. 

4.1.  Внешняя торговля – прежде всего сукно. 1588 затопили Великую Армаду, Франция оправляется после Религиозных войн, Голландия воюет с загибающейся Испанией => к началу 17 в. -  благоприятные условия для английской внешней торговли (1600 – Ост-Индская компания; ещё – Марокканская. Московская, Гвинейская, Остзейская, Левантийская). Но к 1620-м – 30летняя война 1618-1648, пираты => удар по внешней торговле => удар по сукноделам => восстания. К тому же ЯI (1603-1625) – преимущество лондонским богатым купцам => вся остальная страна в жёппе и недовольна.

4.2.  Огораживание конца 15 – начала 16 в. Использование земли под пастбища оказывается гораздо более прибыльным, чем её возделывание (минимум рабочей силы, максимум прибыли) => «новые дворяне» сгоняют крестьян с земли и огораживают. Первые Тюдоры пытались что-то сделать, но всё зря. 

4.3.  Наёмный труд. Рабочий день наёмника – 15 часов, зарплата – только чтоб не сдохнуть, за превышение максимума – штраф и нары => всё ещё подневольно, похоже на крепостной труд. 

4.4.  Разложение цехов: мастера становятся работодателями, а подмастерья – надомными рабочими (вот и мануфактура; «ливрейные компании»). Или: цех, занимающийся конечной операцией в данной отрасли (напр. красильщики), подчиняет себе цеха, которые занимаются предыдущими операциями (напр., чесальщиков шерсти).

4.5.  Сукно – основной продукт, налаженные каналы с Италией и Голландией. Широкое и тонкое некрашенное сукно – ЮЗ (Глостершир, Сомерсетшир, Девоншир), тонкое крашеное восточное – В (Эссекс и Норфолк), грубые сукна – С (Йоркшир, Уэстморленд). На С всё по старому, слабая связь рынком, почти цех; на В и ЮЗ – вполне капиталистическая мануфактура.

5.    Политика.

5.1.  Внутренняя политика. Кризис.

5.1.1.   Личность Якова I Стюарта (1603-1625). 1603 умерла Елизавета Тюдор, мужа не было => династия пресеклась, единственный возможный вариант – Яков VI Стюарт, король Шотландии, сын Марии Стюарт (Джеймс или Яков I в Англии): плохо знает страну, ничего не умеет, склонен к роскоши, самоуверен и туп. Кроме того, ещё недавно воевали с Шотландией по религиозным вопросам => Якова все подозревают в тайном католичестве. Маркс: правление ЯI – «пролог» революции. Тем не менее, Англия и Шотландия – в личную унию. 

5.1.2.   Конфликт короля и парламента. Яков I решил, что он босс, к тому же не умел создать видимость значимости парламента (юзали-то его ещё Тюдоры). А парламент, наоборот, надеется на то, что Яков, не зная английских реалий, сразу им даст всё то, о чём они и не мечтали при Тюдорах => 1603-1629 – конфликты короля и парламента: «Истинный закон свободных монархий» Якова vs. «Апология палаты общин» Парламента.

5.1.3.   Конфликт капиталистического уклада с абсолютизмом. В Англии капитализм уже сильно развит, вступает в противоречие с абсолютной властью короля. Если при Елизавете это ещё терпели, т.к. правление было в целом удачное, то при Стюартах этого терпеть уже не будут.

5.1.4.   Расслоение дворянства и сужение социальной базы абсолютизма.  Старая и новая аристократия («джентри»). Последние связаны с экономикой => капиталисты =>короля видали в гробу.

5.1.5.   Крестьянские восстания. На рубеже веков – особо сильная волна огораживаний. Король ничего поделать не может, зато гнобит бедняков. Они, т.о, огребают как от огораживателей, так и от короля => бунтуют (сильно – 1607; здесь впервые – диггеры из № 17).

5.2.  Внешняя политика. 

5.2.1.   Колонии. 1620 – Mayflower, Новый Плимут, первая удачная колония в штатах (плавали ещё 1585, но все вымерли от какой-то эпидемии).

5.2.2.   Тридцатилетняя война 1618-1648. Англия лавирует с целью ослабить всех на континенте. Непосредственного участия не принимает, хотя втянута.

5.2.3.   Отношения с Нидерландами. Страны похожи => постоянная конкуренция и конфликты начиная ещё с Тюдоров. По этой и другим (финансовым) причинам Яков Iвынужден вступить в… 

5.2.4.   Союз с Испанией (!!!), что роняет его авторитет ниже плинтуса. Потом вообще хотел женить наследника на испанской инфанте, но испанцы побрезговали. В итоге 1625 секретно женил Карла на сестре французского короля, что не сильно лучше, чем испанская инфанта.

6.    Итоги. К сер. 17 в. – всё ещё в осн. земеледелие (4/5 населения – в деревне). Но в отраслях, ориентированных на экспорт – полный капитализм. Ситуация, при которой большинство людей из разных слоёв общества недовольны королём.


21.01.2018; 18:10
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь