пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тема «СССР накануне войны: внешняя и внутренняя политика, экономика»

 

1. Особенности заданий 3-й пятилетнего плана. Строительство предприятий-дублеров. Меры в области трудового законодательства.

2.Состояние вооруженных сил. Репрессии против командных кадров РККА и РККФ.

3.Переговоры СССР с Англией и Францией весной 1939 г.

4.Договоры с Германией 23 августа и 28 сентября 1939 г.

5.Расширение территории СССР. Присоединение Западной Белоруссии, Западной Украины и Бессарабии. Включение республик Прибалтики в состав СССР.

6.Советско-финляндская война (ноябрь 1939 г. – март 1940 г.)

 

1. 

«ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ!»

ТРЕТЬЯ ПЯТИЛЕТКА (1938 - 1942 ГГ.)

К концу 1930-х годов в советской экономике усилились тенденции к централизации и укреплению плановых механизмов. Все фабрики и заводы находились в строгом подчинении соответствующих наркоматов в лице их главков. Под планом понимали как далеко идущие программы, так и составление текущих даже мелких заданий. Инициатива предприятий сворачивалась. Основными причинами этих явлений стало возросшая угроза безопасности СССР, агрессивное поведение нацистской Германии и ее союзников, необходимость жесткого контроля за выпуском продукции и трудовой дисциплиной. Сказывалась и нехватка материальных ресурсов, которые нужно было распределять в соответствие с главными приоритетами.

В марте 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) одобрил третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1938 – 1942 гг. В нем ставились задачи: увеличить объем промышленной продукции почти в 2 раза, создать крупные государственные резервы и мобилизационные запасы, прежде всего по топливу и оборонной продукции; в 1,5 раза увеличить производство продукции сельского хозяйства. Основное внимание по-прежнему уделялось тяжелой индустрии. Руководство страны выдвинуло лозунг: в ближайшей обозримой перспективе «догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны».

Третья пятилетка стала не легче предыдущих. Люди перенапрягали себя тяжелейшей работой на производстве и новых стройках. С 1938 по 1940 г. выпуск промышленной продукции увеличился на 45%, однако, ряд отраслей (железнодорожный транспорт, добыча нефти, энергетика) пока отставали в своем развитии. В виду начавшейся 1 сентября 1939 г. в Европе войны все самое передовое шло на оснащение, прежде всего, Красной Армии. Ее численность увеличилась с 1939 по 1941 гг. с 1,5 до 5 млн. чел. Необходимо было создавать мобилизационные запасы, форсировать укрепление оборонной мощи страны. Доля расходов на военные нужды возросла с 13 до 25 %. Особое внимание уделялось развитию оборонных отраслей на востоке СССР. Строительство заводов-дублеров шло в Поволжье, на Урале и в Сибири. Это было своевременные меры, позволившие в начальный период Великой Отечественной войны не только сохранить военный потенциал государства, но и эвакуировать вглубь СССР станки с предприятий, расположенных на западе. Но в оборонном строительстве были допущены серьезные ошибки. В погоне за количеством танков, самолетов, винтовок, упускали из виду, что в войска поступали уже устаревшие конструкции вооружения. Новые образцы также разрабатывались и вводились в строй - самолеты МиГГ, ЛаГГ, танки КВ и Т-34, пистолеты-пулеметы ППД - но их было пока недостаточно для оснащения армии современного типа. Сказывались и репрессии 1936-1938 гг., от которых незаслуженно пострадало немало не только военных, но и высококвалифицированных специалистов, инженеров, директоров предприятий.

В третьей пятилетке ужесточились дисциплинарные наказания на производстве. Под угрозой уголовной ответственности рабочие и служащие не имели права переходить с одного предприятия на другое без разрешения дирекции. В июне 1940 г. рабочий день был продлен с 7 до 8 часов, а рабочая неделя стала семидневной. Рабочего могли судить и отправить на принудительные работы в системе ГУЛАГа за трехкратное опоздание на работу в течение месяца. Дешевый труд заключенных использовался на строительстве каналов, дорог, шахт, заводов в Сибири, на Крайнем Севере, Колыме, Казахстане и др. местах. Строительство объектов велось вручную при высокой смертности среди осужденных. Однако факт, что жизненный уровень населения, прежде всего в городах, стал постепенно повышаться. К концу 1930-х годов улучшился быт простых советских людей, увеличился выпуск товаров первой необходимости.

2. Репрессии в РККА 1937—1938 — масштабные политические репрессии («чистки») в отношении командного и начальствующего состава РККА и РКВМФ, которые выделяются исследователями как одно из проявлений, составная часть политики «Большого террора» в СССР. Фактически начались во второй половине 1936 года, но наибольший размах приобрели после ареста и осуждения М. Н. Тухачевского и семи других высокопоставленных военных в мае—июне 1937 года; на 1937—1938 гг. пришёлся их пик, а в 1939—1941, после резкого спада, они продолжались с существенно меньшей интенсивностью. Репрессии выражались в увольнениях по политическим мотивам, арестах и вынесении приговоров по сфабрикованным делам.

Жертвами беззакония и фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов РККА и РКВМФ. Основной удар политических репрессий был направлен против командного состава высшего звена: заместителей наркома обороны СССР, командующих войсками военных округов (флотов), их заместителей, командиров корпусов, дивизий, бригад. Значительно пострадал командно-начальствующий состав управлений и штабов в соответствующих звеньях, профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений[1].

Основную массу жертв политических репрессий в Красной Армии в предвоенные годы составили так называемые участники «военно-фашистского заговора» и «правотроцкистских организаций», дела которых рассматривались Военной коллегией Верховного суда СССР. Для получения необходимых показаний от подследственных они в массовом порядке подвергались издевательствам, избиениям и пыткам. Применение «мер физического воздействия» в ходе следствия в отношении «врагов» и «шпионов» было санкционировано высшим партийным и государственным руководством СССР. Подавляющее большинство командиров, начальников и политработников, обвинённых в участии в «военно-фашистском заговоре», были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Лишь некоторым из них этот приговор, не приведённый в исполнение немедленно, был впоследствии заменён исправительно-трудовыми лагерями[

3. Англо-франко-советские переговоры 1939 г.

К концу 1930-х гг. обстановка в Европе еще больше осложнилась. В 1938 г. Германия присоединила Австрию (аншлюс Австрии). В том же году Германия, Италия, Англия и Франция подписали Мюнхенское соглашение: Германии передавалась Судетская область Чехословакии, что означало фактически санкцию на оккупацию Чехословакии Германией. Англия и Франция проводили политику, получившую название “политика умиротворения агрессора”. Они стремились направить Германию на Восток, против СССР.

Мюнхенский сговор означал фактически крах системы коллективной безопасности. СССР оказался в изоляции. В этих условиях СССР рассматривал возможность договориться с Германией.

Западные страны боялись такого соглашения: они в этом случае становились первыми объектами экспансии Гитлера. Поэтому весной 1939 г. Англия и Франция начали переговоры с СССР о совместных действиях против агрессора в Европе. СССР добивался от Западных стран гарантий, что прибалтийские государства не будут “отданы” Гитлеру, как Чехословакия. Советская делегация на переговорах во главе с Ворошиловым заявляла о необходимости предоставить Красной Армии возможность прохода через Польшу и Румынию в случае начала войны в Европе. Но делегация союзников тянула время. Она не была облечена полномочиями заключать соглашения. Главные цели Англии и Франции на переговорах – выяснить намерения Германии и не допустить ее сближения с СССР. Поэтому англичане и французы тянули время.

СССР в свою очередь тоже вел двойную игру. Советское руководство не очень-то верило в возможность серьезных соглашений с Англией и Францией после Мюнхена. Поэтому, ведя переговоры с Англией и Францией, СССР готовил почву для договора с Германией. Так, весной 1939 г. нарком по иностранным делам Литвинов был заменен Молотовым.

 

4. Пакт Молотова-Риббентропа.

21 августа 1939 г. СССР прервал переговоры с Англией и Францией. 23 августа в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп. В тот же день был подписан советско-германский договор – Пакт о ненападении, или Пакт Молотова-Риббентропа – сроком на 10 лет. Он вступал в силу немедленно.

К Пакту прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния между СССР и Германией. В зону влияния СССР попадали: Финляндия, Эстония, Латвия, восточная часть Польши, Бессарабия. В зону влияния Германии попадали: западная часть Польши, Литва.

Таким образом, западные страны, подталкивая Германию против СССР, фактически обратили ее против самих себя. СССР стремился оттянуть начало войны и добился своей цели. Гитлер не хотел войны на два фронта. Заключив договор с СССР, он развязал себе руки для действий на Западе.

Фактически Пакт Молотова-Риббентропа стал прологом Второй мировой войны.

5. Начало Второй мировой войны и присоединение новых территорий к СССР.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Англия и Франция, объявили войну Германии, правда, реальной помощи Польше не оказали. Спустя несколько дней СССР известил Германию о своем намерении оккупировать восточную часть Польши. 17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила на территорию Восточной Польши. 22 сентября был подписан советско-германский договор о границе по Висле. Однако уже 28 сентября 1939 г. подписан новый договор о дружбе и границе с Германией. Граница передвигалась к востоку, по Бугу. Германия уступала часть Литвы.

В сентябре-октябре 1939 г. СССР навязал Эстонии, Латвии и Литве договоры о взаимной помощи и разместил там свои военно-морские базы. Договоры стали шагом к присоединению этих стран. В июне 1940 г. СССР обвинил прибалтийские государства в нарушении договоров и потребовал создания в них коалиционных правительств, контролируемых советскими политическими комиссарами. В Литву отправился Деканозов, в Латвию - Вышинский, в Эстонию – Жданов. После этого прошли выборы в парламенты прибалтийских государств. В них участвовали лишь кандидаты, выдвинутые местными компартиями. Новые парламенты обратились к Москве с просьбой принять их страны в СССР. В августе 1940 г. Латвия, Литва, Эстония вошли в состав СССР.

Летом 1940 г. СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии вернуть Бессарабию и передать Северную Буковину. Румыния удовлетворила это требование СССР.

6. Советско-финская война 1939–1940 гг.

Граница между СССР и Финляндией проходила в 35 километрах от Ленинграда. Сразу за ней на финской территории находилась мощная линия укреплений (“линия Маннергейма”). В конце октября СССР предложил Финляндии уничтожить укрепления “линии Маннергейма”, перенести границу на 35 километров вглубь Финляндии и ликвидировать военно-морские базы на острове Ханко и Аландских островах. В обмен СССР предлагал значительные территории в Карелии. Финляндия отказалась, но согласилась на переговоры.

В конце ноября 1939 г. СССР напал на Финляндию. За агрессию против Финляндии СССР был исключен из Лиги Наций. К концу февраля 1940 г. Красная Армия прорвала мощные укрепления «линии Маннергейма» и захватила Выборг.

12 марта 1940 г. был подписан договор с Финляндией. Финляндия уступала СССР весь Карельский перешеек с Выборгом, предоставляла на 30 лет военно-морскую базу на острове Ханко. Таким образом, граница от Ленинграда была передвинута почти на 100 километров.

Победа досталась СССР тяжелой ценой: более 100 тысяч убитыми, более 200 тысяч ранеными и обмороженными.

Уроки войны: необходимость переоснащения, армии, подготовки командного состава и т.д.

 


18.01.2018; 20:32
хиты: 268
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь