пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34.2.Раздел Британской Индии и его последствия для геополитической ситуации в Южной Азии.


19201932
Всемусульманская индийская лига была образована в Дакке в 1906 году мусульманами, которые с неодобрением относились к преобладанию индусов в Индийском национальном конгрессе и его светской направленности. Среди первых, кто выдвинул требование отдельного государства для мусульман Британской Индии, был писатель и философ Аллама Икбал, который обратился с таким требованием в своей председательской речи на конгрессе лиги в 1930 году, указав на опасность превращения полуострова Индостан в контролируемое индусами государство. С аналогичным требованием выступила ассамблея Синдха в 1935 году Икбал, Маулана Мохаммад Али Джоухар и ряд других деятелей приложили немало усилий, чтобы убедить М. А. Джинну, который до того времени агитировал за единство мусульман и индусов, возглавить движение за новую мусульманскую нацию. К 1930 году Джинна начал приходить к убеждению, что в объединённой Индии судьба меньшинств (в том числе мусульман) будет целиком зависеть от индуистов, преобладающих в Конгрессе. Лига мусульман во главе с Джинной получила плохие результаты на выборах в местные органы власти в 1937 году. 19321942 

В 1940 году Джинна выступил с заявлением на конференции в Лахоре, в тексте которого имелись весьма завуалированные намёки на создание отдельной «мусульманской нации». Хотя документ ещё не содержал территориальных требований, именно территориальные претензии стали основным предметом споров между мусульманами и индусами в следующие 7 лет. В то время все мусульманские партии не желали раздела Индии.[4] Организации индусов — такие, как «Хинду Махасабха» и др., хотя также противостояли разделу страны, в то же время настаивали на размежевании (власти, влияния, земель и др.) между индусской и мусульманской общинами. В 1937 г. на 19-й сессии «Хинду Махасабха» в Ахмадабаде Вир Саваркар в своём председательском обращении заявил: 

Большинство лидеров Индийского национального конгресса были сторонниками светского государства и решительно противостояли требованиям разделить Индию по религиозному признаку. Махатма Ганди и Аллама Машрики считали, что индусы и мусульмане могут и должны жить в дружбе. Ганди возражал против раздела, заявляя, что: Многие годы Ганди и его сторонники боролись за то, чтобы удержать мусульман в партии «Индийский национальный конгресс» (массовый исход мусульманских активистов из партии начался в 1930-е гг.), что раздражало как индийских националистов, так и мусульманских активистов (Ганди был убит вскоре после раздела Индии индусомнационалистом Н. Годзе, который считал, что Ганди умиротворял мусульман за счёт индусов). Политические и общинные лидеры с обеих сторон подогревали взаимное подозрение, которые выплеснулись наружу во время организованных мусульманской лигой бунтов, в частности, в День прямого действия в августе 1946 г. в Калькутте, когда более 5000 человек были убиты, и многие ранены. По мере того, как рушился порядок по всей северной Индии и Бенгалии, росло давление со стороны тех, кто желал политического раздела территории бывшей колонии как средства избежать дальнейших беспорядков. 

19421946 

До 1946 году определение Пакистана в требованиях Мусульманской лиги было настолько расплывчатым, что его можно было понимать и как отдельное государство, и как члена Индийской конфедерации.
Некоторые историки полагают, что Джинна намеревался использовать угрозу раздела как предмет торговли, чтобы добиться большей независимости от Индии населённых мусульманами провинций на западе Британской Индии. 

 

Другие историки утверждают, что Джинна в реальности видел Пакистан простирающимся даже на территории, где индусы составляли большинство. По крайней мере, Джинна приложил немало усилий к аннексии Кашмира, княжества, населённого преимущественно мусульманами, а также Хайдарабада и Джунагадха, княжеств с преимущественно индусским населением, но мусульманскими правителями.

Британская колониальная администрация не имела прямой власти над всей территорией Британской Индии: провинции управлялись непосредственно британской властью, а

«княжества» — на основании многочисленных соглашений о разделе власти между ними и британцами. Британская колониальная администрация состояла из Государственного секретаря по делам Индии (Secretary of State for India), Индийской администрации (India Office), генерал-губернатора Индии и Индийской гражданской службы (Indian Civil Service). Зарегистрированными политическими партиями были следующие: Всеиндийская мусульманская лига, Коммунистическая партия Индии, Индусская Махасабха, Индийский национальный конгресс, Хаксар Техрик и Юнионистская мусульманская лига (последняя действовала в основном в Пенджабе).

Окончательная судьба Индии была связана с последним вице-королем Луисом Маунтбэттеном (с 24 марта 1947 г.).

Неру, Патель и другие деятели Конгресса – за сохранение единой Индии. Английскую политику “разделяй и властвуй” критиковал Мохандас Карамчанд Ганди, ибо англичане таким образом подогревали ненависть между мусульманами и индуистами. Ганди пытался помирить их, предложил пригласить Джинну4 сформировать правительство из членов Мусульманской лиги. Однако Конгресс его не поддержал. После этого Ганди уезжает из Дели, не желая связывать себя с развалом единой Индии. Перед этим он раскритиковал происходящее (жестокость), причем Джинна его поддержал.

Борьба за независимость пошла по самому ужасному сценарию. Встал вопрос о разделе Бенгалии, Панджаба и Ассама. Джинну это не устроило, его концепция Пакистана была намного сильнее: необходимо было создать все территории Индии, где мусульмане составляли большинство: две зоны на Северо-Западе и Северо-Востоке в составе шести провинций – Синда, Белуджистана, Северо-Западной пограничной провинции, Панджаба, Бенгалии и Ассама.

В апреле 1947 г. Маунтбэттен дал план будущего Пакистана Джинне: Синд, СЗПП, половина Панджаба, часть Бенгалии. Одновременно пришли новости о начале гражданской войны в Индии. Обстановка накалялась, все становилось хуже и хуже. Британское правительство прорабатывало варианты.

В итоге происходящего (а происходил полнейший ад) Конгресс дал согласие на раздел страны, но при условии, что Бенгалия и Панджаб будут разделены на мусульманские и немусульманские части. В Бенгалии это встретили неоднозначно. Сторонники Ганди – за единство Бенгалии, сторонники “Хинду махасабха” (под руководством Мукерджи) – за раздел на две равные части. По сути там было 55% мусульман, 44% - индуистов. Запад – индуистский, восток – мусульманский. Конгресс предлагал разделить Бенгалию так, что наиболее развитые регионы (Калькутта) шли к Индии, а сельские – к Пакистану, поэтому Мусульманская лига встала в позу и все же озвучила требование сохранить единую Бенгалию. Премьер правительства Бенгалии Сухраварди решил быть хитрее и предложил разделить Индию на три или четыре независимых государства (Хиндустан, Пакистан, Бангластан и Союз княжеств).

Маунбэттен согласился с этим про-исламским планом. Этот план поддержал и Джинна. Стала продвигаться идея о независимой Бенгалии, где мирно будут жить индусы с мусульманами.

Все было хорошо, но Конгресс увидел таки в этом плане явный гешефт для Мусульманской лиги. Поскольку мусульман было больше в Бенгалии, путем голосований

 

 

 
 
 

 

4 Мухаммад Али Джинна – мусульманский политик, участник раздела Британской Индии

 

и референдумов позже Бенгалию могли спокойно включить в Пакистан. Итого Неру от имени Конгресса 8 мая 1947 г. выступил против независимой Бенгалии. Учитывая все это, Комитет по делам Индии при каб.мин. Великобритании принял решение о разделе Бенгалии.

Сложнее было в Панджабе, так как кроме мусульман и индуистов были и сикхи. Мусульманская лига выступала, чтобы весь Панджаб отошел к Пакистану. Конгресс же настаивал на разделе Панджаба. Сикхи поддержали Конгресс. Поскольку было огромное количество противоречий (при разделе какое-то кол-во сикхов все равно попадало в Пакистан) начались волнения и кровавая гражданская война. Но в итоге Панджаб решили разделить – 17 округов к мусульманам, 12 – к немусульманам.

Насчет СЗПП – Маунтбэттен решил провести там референдум. Итак 2 мая 1947 г. он направил правительству Великобритании план раздела Индии. Естественно, далекие от всего снобы-англичане на Туманном Альбионе знают все лучше и план решили изменить: итак, Индию надо было поделить на несколько частей, вне зависимости от желания самих частей. Неру решительно выступил против. Англичане провели консультации с Неру, Пателем, Джинной и другим лидером Мусульманской лиги – Лиакат Али Хан, и все пересмотрели.

Старый империалист У.Черчилль требовал статуса доминиона для нескольких частей независимой Индии. Реалист Ганди был против. “Англичанин сделал свое дело – англичанин должен уйти”. Все сами разберутся и без англичан.

Джинна (внезапно!) потребовал создания коридора для соединения западной и восточной частей Пакистана. Сухраварди продолжал лелеять идею независимой Бенгалии.

Итак, Маунтбэттен возвращается из Англии. Все в нетерпении. 3 июня 1947 г. план раздела был обнародован – должны были создаться доминионы Индия и Пакистан. 15 августа 1947 г. был объявлен Днем независимости Индии. Неру, дабы остановить гражданскую войну, решил поддержать план раздела. Комитет Конгресса сказал, что княжества не могут выйти из состава новообразованной Индии. Джинна же сказал, что каждое индийское княжество должно само решить, куда войти – в Хиндустан или в Пакистан. Три княжества отказались войти в Индию: Хайдарабад, Джунагарх, Джамму и Кашмир.

Линия Рэдклифа.

Прежде чем Комиссия по границам начала формальные слушания, были назначены правительства для восточной и западной части Пенджаба. Территория британской провинции была временно разделена, основываясь на преобладании индусского или мусульманского населения в округах. Как в Пенджабе, так и в Бенгалии, комиссия по границам состояла из двух мусульманских и двух немусульманских судей под председательством сэра Сирила Рэдклиффа. Цель пенджабской комиссии была сформулирована следующим образом: «Провести демаркацию границ между двумя частями Пенджаба, основываясь на определении районов с преобладанием мусульманского и немусульманского населения. В выполнении этой задачи, принимать во внимание также и другие факторы». Каждая из сторон (мусульмане и конгресс/сикхи) выдвинули свои требования посредством совета, не имевшего права принимать решения. Судьи также не обладали мандатом на компромисс и по всем важным вопросам голосовали два голоса против двух оставляя в руках Сирила Радклиффа ответственность принимать решения.

 

Последствия.

Индия и Пакистан

Раздел стал причиной массового насилия, но несмотря на это, Индия и Пакистан прилагали усилия для налаживания отношений. Один из самых больших споров произошёл из-за Кашмира:

 

  • Первая индо-пакистанская война 1947 года: при поддержке пакистанских войск племенные вожди организовали вторжение в Кашмир, который ранее отошёл к Индии решением правителя княжества, Хари Сингха, несмотря на то, что большинство населения княжества составляли мусульмане. Решение ООН не удовлетворило ни одну из сторон.
  • Вторая индо-пакистанская война 1965 года: вооружённые группы при поддержке пакистанских войск вторглись в индийскую часть Кашмира. Результат неоднозначен, большинство источников считает, что победила Индия.
  • Третья индо-пакистанская война 1971 года: после того, как Индия поддержала сторонников независимости Бангладеш, отколовшегося от Пакистана, последний в ответ начал авианалёты на Индию. В ответ Индия захватила 13000 км² пакистанской территории, которые позднее были возвращены в качестве жеста доброй воли.
  • Каргильская война: май-июль 1999 г. пакистанские войска и боевики вторглись в индийскую часть Кашмира, когда высоко в горах посты не расставлялись. Индия отвоевала всю потерянную территорию.

Международные отношения

Раздел не смог положить конец вражде между индусами и мусульманами. Более миллиона бенгальских индусов и мусульман стали жертвами пакистанских войск в ходе Войны за независимость Бангладеш 1971 г. Мусульмане в Индии периодически подвергаются насилию со стороны индусов: характерным случаем являются столкновения 2002 г. в Гуджарате. С другой стороны индусы, проживающие в Пакистане, подвергаются преследованиям.


09.01.2018; 18:07
хиты: 310
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь