пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 39. Церковь в раннее средневековье.

 

Христианство, возникшее и развившееся в исторических условиях Римской империи, как мировая религия окончательно оформилось в феодальном обществе. В средние века консолидировалась и укрепилась его организация — церковь, выступавшая «в качестве наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя»1. Христианство стало политической доктриной, идеологическим и этическим регулятором жизни средневекового общества, формой его сознания и самосознания, основой культурной общности Европы. Церковь претендовала и на то, чтобы стать мистическим единством верующих, объединять на религиозной основе все слои населения.

Вместе с тем церковь в реальной жизни исключала всякие притязания на подлинное равенство, демагогически используя проповедуемое ею равенство всех перед богом для оправдания «естественности» действительного неравенства, классового, социального и всякого иного.

Католическая церковь создает религиозное учение с внешне всеобъемлющими характеристиками. В его рамках идеи, отражавашие интересы господствующих классов, постоянно видоизменяются и расширяются, чтобы иметь возможность ассимилировать какие-то элементы народного сознания, оторванные, таким образом, от своей собственной системы и подчиненные чуждой им системе. Со своей синтезирующей идеей божественного воплощения и страдания Христа ради спасения всех людей христианство становится основой как для ортодоксально-богословских исканий, так и для возникновения различных ересей. Не случайно и «все выраженные в общей форме нападки на феодализм и прежде всего нападки на церковь, все революционные — социальные и политические доктрины должны были по преимуществу представлять из себя... богословские ереси»2.

Народная религиозность, с одной стороны, противостояла официальному христианству, его изощренным богословским структурам, предназначенным интеллектуальной элите, а с другой — постоянно питала ортодоксальную идеологию, порождая необходимость ее корректировки. Так, например, культ девы Марии первоначально был присущ народной религиозности и лишь к XII в. был поддержан и развит церковью. То же можно сказать о почитании святых или представлениях о чистилище, которые были восприняты католической церковью под напором народных верований. Народные требования «святой бедности» и социальной справедливости привели к тому, что к XII в. акцент почитания смещается с культа грозного бога-отца, управителя мира (автокра-тора), на культ страждущего Христа-искупителя. Образный строй, знаковая система и символизм средневекового христианства также во многом базировались на специфике образности народного сознания.

В средние века, когда большинство людей были неграмотными, усвоение вероучения происходило со слов священников, зачастую бывших не очень-то сведущими в тонкостях доктрины. В этих условиях элементы христианства усваивались приблизительно. На них наслаивались представления и чувства, первоначально далекие от христианской религии. Все это соединялось в единый сплав лишь поверхностно христианизированной народной религиозности с ее неутолимой жаждой чуда, магией и социально-религиозной надеждой.

В разные моменты истории средневекового общества отношения между официальным вероучением и народной религиозностью принимали различные формы, но их взаимодействие оказывало влияние на развитие каждой из взаимодействующих сторон. Порой оно принимало и антагонистические формы. Расхождение официального вероучения и народной религиозности начинает особенно обостряться с XI в., когда в связи с нарастанием общего подъема общества происходит оживлелие и углубление народной духовной жизни, усиление поисков путей к социальной справедливости, которые прежде всего звучали в проповеди «святой бедности» и возвращения к «евангельской простоте». Однако восприятие церковью элементов народной религиозности могло «мирно» продолжаться лишь до определенного предела. Народная религиозность в ее наиболее радикальных формах приводила к ересям, осуждаемым церковью.

Церковь к началу средневековья. Аврелий Августин. К началу средневековья христианство уже около двух столетий было официальной религией Римской империи. Демократические идеалы того времени, когда епископские должности служили переходными ступенями не ко дворцу императора, но на арену цирка с дикими зверями, были прочно забыты. Церковь перестала быть преимущественно духовной общиной и превращалась в иерархизированную социальную, политическую организацию. Поддержка, оказываемая церкви со стороны государства, способствовала ее административному и экономическому укреплению. Трудами апологетов и отцов церкви в главных чертах была завершена выработка христианской догматики. В каноническое право были включены многие практические установления, имевшие основополагающее значение для церковной организации и дисциплины. В основном сложились формы культа и литургии (богослужения). Наконец, были сформулированы и сведены воедино главные принципы социальной доктрины и этики христианства. Большую роль в этом сыграл епископ города Гиппона в Северной Африке Аврелий Августин (354—430). Он в юности отдал дань увлечению манихейством и неоплатонизмом и принял крещение лишь в тридцатилетнем возрасте после долгих и мучительных колебаний. Он оставил множество сочинений различного характера, в которых были заложены идейные основы средневекового западного христианства. Его концепция церкви как иерархической, подчиненной строгой дисциплине организации, которой единственно должно принадлежать право быть посредником между богом и людьми, подготовила почву для теократических притязаний папства. Вместе с тем ав-густиновская концепция мировой истории, представленная в сочинении «О граде божием», была далека от последовательности. Августин мыслил мировую историю как борьбу двух градов — «небесного» («божьего») и «земного» («человеческого»). Но он жестко не отождествлял «небесный град» с реальной церковью, а его учение d божественном предопределении и благодати (божественной силе, даруемой богом человеку для спасения), последняя тайна которой недоступна человеческому пониманию, равно питало как ортодоксальную доктрину, так и различные ереси.

Христианизация Европы. Еще в конце IV в. после эдиктов Константина I и Феодосия I большинство населения Римской империи хотя бы формально стало христианским. Тогда же началось обращение в христианство варварских племен, вторгшихся на территорию империи. Вандалы, остготы и вестготы приняли новую веру в еретическом арианском варианте. Учение александрийского священника Ария (ум. в 336 г.), считавшего, что не все лица троицы равны, ибо бог-отец предшествовал богу-сыну (Христу), который, таким образом, оказывался не единосущным первому лицу троицы, а рожденным и, следовательно, только подобосущным, приводило к сомнениям и относительно божественного происхождения церкви, основателем которой считался Христос, и относительно установлений ортодоксальной религии.

В конце V в. христианство в ортодоксальной форме принял король франков Хлодвиг, долго не соглашавшийся отречься от богов своих предков. Его обращение в новую веру ярко показывает истинные мотивы, которыми руководствовались правители варваров, становясь христианами. Историк Григорий Турский, живший столетием позже, сообщает, что за свое обращение Хлодвиг потребовал от Христа и его служителей дарования немедленной победы в битве. Главным образом практические соображения и политические мотивы, а не какие-либо высокие духовные устремления побуждали варварских королей принимать крещение. Папа и духовенство Галлии поддерживали Хлодвига в его захватнической политике, оправдывая ее тем, что он воюет против врагов церкви — ариан и язычников, вершит дело, «угодное богу».

После длительной борьбы и междоусобиц в конце VI в. из арианства в католичество перешли вестготы. Затем испанские епископы приложили немало усилий, чтобы обратить в христианство языческие племена, населявшие Пиренейский полуостров. Благодаря дипломатическим маневрам папского престола лангобарды тоже были включены в лоно ортодоксальной церкви. Тогда же началось распространение влияния христианского Рима на отдаленные племена англов и саксов, в чьи земли были направлены миссионеры, действовавшие там наряду с ирландскими монахами, которые еще в IV в. основали на острове свои обители. В VI— VIII вв. ирландские и английские монастыри дали ревностных проповедников христианства, проникавших в самые глухие области Европы. В VIII в. были обращены племена Центральной и Южной Германии, фризы и материковые саксы, земли которых были завоеваны франками. С IX в. началась христианизация Скандинавии.

В IX в. христианство начинает проникать в славянские земли. Здесь первенствующая роль принадлежит Константинополю, а не Риму. Тогда же христианство от Рима принимают венгры, а в X в — население польских земель. В конце X в. произошло крещение Киевской Руси, которая, как и Болгария, предпочла византийскую церковь римской. В XII в. были насильственно обращены в католичество полабские славяне, а в XIII—XIV вв. — балтийские племена, прусы, литовцы.

Христианизация Европы была долговременным и сложным процессом, сочетавшим миссионерскую деятельность церкви с завоеванием и обращением в новую веру не только проповедью, но и силой оружия. Так, саксам, например, христианство было принесено на остриях копий воинов Карла Великого, а обращение прусов и балтийских племен носило характер истребительной войны.

В средневековой Европе христианство преимущественно насаждалось сверху. Формирующийся господствующий класс обретал в новой религии мощное идеологическое средство влияния на массы и оправдания существующего порядка. Попытки массового крещения нередко встречали более или менее явное сопротивление значительной части населения, остававшейся тайно верной прежним богам, не понимавшей и не принимавшей новую религию. Протест мог обретать острые формы, например, убийство миссионеров и христианских священников (как, например, произошло с Бонифацием — крестителем Германии), разрушение церкви и часовни. Христианизация не затрагивала глубинные слои народного сознания, в которых продолжали господствовать языческие представления и фольклорная образность; исключительно живучими оказались и языческие обряды.

 

2) Христианство стало официальной религией Рима при Феодосии 1 (379-395). Он же, разделив Империю на две части, заложил основы будущих противоречий между Западной и Восточной церковью в догматических и канонических вопросах. Оформление христианской догматики шло несколькими путями:

1) деятельность «отцов Церкви» - Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Августин Аврелий, Иоанн Златоуст и др.

81 Чтобы получить звание мастера, кроме свидетельств об обучении и личной характеристики требовалось уплатить крупный вступительный взнос, выполнить образцовую работу (шедевр), устроить богатое угощение для членов цеха и т.д.

82 Плебейство – самый низший и бесправный слой городского населения, лишённый определённых занятий и постоянного местожительства деклассированные элементы, находившиеся вне феодально-сословной структуры.

 

Священное Предание=Священное Писание (Ветхий Завет – 38 книг, Новый Завет – 27 книг: 4 Евангелия+Деяния+Послания апостолов)+творения отцов Церкви.

2) вселенские соборы (общепризнанные - 7)

- 1 Вселенский собор. 325 год. Созвал: Константин. Место: Никея. Вопросы: догмат о троице, осуждение учения Ария (Бог-Сын подобен Богу-Отцу). Решение: арианство осуждено. «Сын единосущен Отцу, Отец единосущен Сыну». Тем не менее позднее ариане одержали победу над никейцами ->христианизация варваров в форме арианства (Ульфила)

- 2 Вселенский собор. 381 год. Созвал: Феодосий. Место: Константинополь. Вопросы: окончательное утверждение догмата о Троице. Решение: Бог единосущен в трех ипостасях: Отец, Сын, Святой дух. Получение епископом Константинополя статуса патриарха – второй после Рима и первый на Востоке.

- 3 Вселенский собор. 431 г. Созвал: Маркиан. Место: Эфес. Вопросы: учение патриарха Нестория (Иисус – человек, носивший божественную природу - Богоносец) - несторианство. Решение: Иисус=идеальное и равное соотношение человеческой и божественной природы. Утверждение догмата о Богородице Присной.

- 4 Вселенский собор. 451 г. Созвал: Феодосий 2. Место: Халкидон. Вопросы: учение Евтиха (отвергал человеческую природу Христа, которая поглощалась божественной) – монофизитство. Решение: Иисус – Богочеловек, соединяющий 2 природы, которые не противоречат и не ущемляют друг друга. Складывание пентархии – 5 высших епископств (Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим), под управлением кот.находилась вся Церковь.

- 5 Вселенский собор. 553 г. Созвал: Юстиниан. Место: Константинополь. Вопросы: полемика с монофелитами (признание двуприродности Христа, но признание только божественной ВОЛИ). Решение: осуждение платонизма, оригенизма, монофизитства.

- 6 Вселенский собор. 680-681 гг. Созвал: Константин 4. Место: Константинополь. Вопросы: монофелитство. Решение: осуждение монофелитства.

- 7 Вселенский собор. 787 г. Созвал: Константин 6, Ирина. Место: Никея. Вопросы: иконоборчество. Решения: осуждение иконоборчества.

Иконоборчество: 726-787, 813-843 гг. Начало: император Лев 3 Исавр. Цель: поиск средств, ослабление Церкви. Принцип: «Бог неизобразим», «поклонение иконам=идолопоклонничество». Идеолог борьбы с иконоборчеством – Иоанн Дамаскин. «Священный предмет идентичен не Богу, а идее Бога». Окончательно осуждено на соборе 843 г. – «торжество православия».

Западная Церковь 4-5 вв.: становление доктрины папства. Общецерковный примат римского епископа, его независимость:

- папа Лев 1 Великий (440-461 гг.). Римский папа – викарий апостола Петра на Земле и глава всего христианского мира.

- папа Геласий 1 (кон. 5 в.). Разграничение светской и духовной власти, непринятие вмешательства Империи в дела Церкви.

Особенность: на Востоке патриарх оставался в бОльшей зависимости от светской власти (императора) ->симфония, союз императора и патриарха. На Западе империя рухнула - >папство старается отстоять свою независимость, и это удается. Церковная организация (диоцезы, епископства) сохраняется на фоне развала светской администрации Империи и приобретает авторитет в глазах жителей Европы. Важная роль в варварских кор-вах: наряду с церковными – чисто административные функции. Епископ ->правитель города. Сотрудничество королей с епископами ->расширение социальной базы королей - >упрочение их власти. Участие королей в выборах местных епископов, разрыв церковных связей в рамках всего западнохристианского мира ->королевские церкви.

Христианизация варваров: с 4 в. Епископ Вульфила – перевод Библии на готский язык. Но! – христианство в форме арианства. Далее: вестготы->остготы->вандалы, свевы- >бургунды, лангобарды. Итог: все варвары – ариане. Кроме франков: 496 г. – Хлодвиг принимает католичество ->фундамент будущего союза франков и папы.

               

Папство в 5-8 вв.: ограничение влияния папы. Власть – только в пределах его епископства. В варварскихкор-вах – независимые королевские церкви. Папство – под властью остготов, а затем Византии ->жесткий контроль за выборами папы.

- миссия монаха Августина в Англии (597 г.). Папа Григорий 1 (590-604 гг.). Англосаксонская церковь подчинена непосредственно папе.

- деятельность св. Бенедикта, его Устав. Распространение Устава с помощью папы Григория, ирландских и англосаксонских миссионеров на континенте – св. Колумбан в Галлии (кон. 6 в.), св. Бонифаций в Германии (сер. 8 в.). Он же – реформа монашества и Церкви (744 г. и далее). Цель – упорядочение церковной иерархии и администрации, запрет симонии, утверждение бенедиктинского устава в монастырях, запрет занимать мирянам церковные должности -> фундамент папского владычества к северу от Альп, дальнейшее сближение папы с франками.

Союз с франками. Патримоний св. Петра: союз франков и папы выгоден обеим сторонам: - Пипин Короткий с помощью церковной организации хотел утвердить свою власть

- папы с помощью франков хотели освободиться от влияния лангобардов

754-756 гг. – походы Пипина в Италию. Поражение лангобардов ->Пипин передает папе часть захваченных земель, в т.ч. Равеннского экзархата (Византийское владение!) - >рождение Папского государства, патримония св. Петра.

Последствия создания Папского гос-ва:

- сближение с германскими областями, в дальнейшем - постепенное утверждение зависимости пап от императоров

- разрыв с Византией

- превращение папства в светскую власть

При Карле – добрые отношения с папой Адрианом 1. Франкский король – защитник истинной веры, который обязан распространять «слово Божье», в т.ч. и с мечом в руках. 800 г. – папа Лев 3 коронует Карла как императора.

Каролинги рассматривали церковь как свою опору ->широкое строительство монастырей на своих землях. Аббаты приносили вассальную присягу, обязанность нести военную службу. Взамен – королевское покровительство монастырям и налоговый/судебный иммунитет ->складывание системы имперской церкви. Принцип вассальной зависимости духовных прелатов от императора.

Папство в 9-11 вв.: авторитет папы возрос ->притязания на независимость и верховную власть. На основании Константинова дара (Константин Великий дал папе статус преемника цезарей на Западе и право коронации светских государей) – фальшивка.

В это же время – темное столетие в истории папства. Папство попадает под власть итальянских магнатов и римских аристократов. Моральный авторитет падает, папы погрязают в грехах, царит симония и обмирщение. Кризис Церкви. Особенно сильно – в Италии, Лотарингии и Франции. В Германии – сохранение института имперской церкви при Оттонах.

Схизмы:

- Акакиева схизма (484-519). Причина: патриарх Акакий пытался ввести компромиссное учение: христианские догмы+монофизитские. Конец – с восходом на престол Юстина 1.

- Фотиева схизма (863-867 гг.). Причина: борьба за византийский престол. Фотий – ставленник Михаила 3, бывший канцелярий ->вопросы легитимности избрания ->папа Николай как верховный арбитр признал его избрание недействительным ->взаимное отлучение. Конец: с восхождением на престол Василия 1 Македонского.

- Великий раскол 1054 г. Причина: расхождения в догматике (филиокве, учение о чистилище и преосуществлении)

 

 


10.01.2017; 17:49
хиты: 127
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь