пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 26. Нормандское завоевание и его влияние на развитие феодализма в Англии.

 

К сер. XI в. в Англии - феодальные порядки, но процесс феодализации еще не завершился. Значительная часть крестьян-свободна. Феодальная вотчина и феодальная иерархия не приняли законченной формы и не получили повсеместного распространения.

В 1066 г. нормандское завоевание под предводительством герцога Нормандии Вильгельма. 

Повод: претензии Вильгельма на английский престол (якобы завещанный ему умершим незадолго до этого английским королем Эдуардом Исповедником) + Папа поддержал притязания герцога. 

Ход событий: В сентябре 1066 г. Вильгельм со своим войском на больших ладьях переплыл Ла-Манш и высадился на юге Англии.  Во главе английского войска выступил избранный «советом мудрых» новый король  Гарольд (войско меньшее в размерах, пешее наспех собранное крестьянское ополчение и  личная дружина короля). 

В октябре 1066 г. битва при Гастингсе. Англосаксы разбиты, сам Гарольд погиб.  Герцог Нормандский двинулся к Лондону, захватил его и стал королем Англии под именем Вильгельма I Завоевателя. 

В ответ на массовые конфискации земли в пользу пришельцев-завоевателей на севере и северо-востоке — в Денло в 1069 и 1071 гг. - крупные народные восстания, возглавленные представителями местной знати. Подавляя их, завоеватели опустошили Йоркскую долину и графство Дарем, которые после этого несколько десятилетий оставались необитаемыми. 

Мелкие местные феодалы — тэны — частично сохранили свои владения, но стали вассалами нормандских баронов (крупных феодалов). Средние и мелкие феодалы - рыцари. В церковной иерархии и аппарате королевского управления безраздельно господствовали завоеватели — выходцы из Франции. Вильгельм составил из конфискованных земель огромный «домен короны», седьмая часть всех возделываемых в Англии земель. Владение такой территорией усилило позиции короля по отношению к знати. 

 

Нормандское завоевание => завершение процесса феодализации Англии

-проведение в 1086 г. всеанглийской поземельной переписи, получившей в народе название «Книга Страшного суда», т.к.лица, дававшие сведения ее составителям, обязывались говорить, «ничего не утаивая», как на «Страшном суде».  «Книга Страшного суда» содержала богатую информацию о хозяйстве и социальной структуре почти всей территории Англии, а также их динамике, поскольку фиксировала данные по трем периодам: 1) в правление Эдуарда Исповедника; 2) в годы последовавшие непосредственно после завоевания, и 3) на 1086 г Данные «Великой переписи» свидетельствуют о том, что ее проведение укрепило феодальный строй и ускорило превращение свободных крестьян в зависимых. 

-многие из свободных до 1066 г. крестьян оказались записанными под 1086 г. как вилланы- держатели, находившиеся в поземельной зависимости, платившие ренту, в том числе часто выполнявшие барщину. 

-Население Англии около 1,5 млн человек; не менее 95% жило в деревне. 

-Главное занятие – земледелие, на севере овцеводство (Шерсть уже в это время была важным предметом торговли. Вывозили во Фландрию).

-английская феодальная вотчина (манор) подчиняет себе ранее свободную сельскую общину. (Хоз-во на барщинном труде зависимых крестьян, отчасти дворовых. ) ! Преобладали маноры с доменом, вилланами и свободными держателями, но было и в которых не было домена или он был невелик, большее место занимали свободные держатели, чем зависимые. 

- натуральное хоз-во.

 

Крестьянство 1) вилланы- их больше всего! Они имели полный надел земли — виргату (30 акров) или часть надела, долю участия в общинных выпасах и лугах; выполняли барщину, несли натуральные и денежные платежи в пользу лорда. 

2) бордарии — зависимые крестьяне с наделом, значительно меньшим, чем у виллана (обычно от 7 до 15 акров). 

3) коттарии (позднее коттеры) — зависимые крестьяне, держатели мелких участков, обычно в 2—3 акра, приусадебной земли; работали на лорда и добывали средства к существованию дополнительными занятиями (были пастухами, сельскими кузнецами, плотниками и т.п.). 

4)сервы - дворовые люди, не имевшие, как правило, наделов и своего хозяйства и выполнявшие различные тяжелые работы в господской усадьбе и на господских полях. 

Свободное крестьянство не исчезло, лично свободные крестьяне (фригольдеры) находились в деревне наряду с зависимыми. Хотя свободный крестьянин был обязан уплачивать лорду небольшую денежную ренту, выполнять некоторые относительно легкие повинности и подчиняться его юрисдикции, он считался юридически свободной личностью. 

Развитие городов.

 Города начали возникать в Англии как центры ремесла и торговли, насчитывается до сотни, в которых проживало около 5% всего населения, окрепли и расширились ее торговые связи. Экспорт: шерсть, свинец, олово, скот, (с конца XII—начала XIII в.) хлеб и кожи. 

-Уже в XI и особенно в XII в. значительное распространение ярмарок (Винчестерская, Бостонская, Стэмфордская, в Йорке и др.)

-сформировалось сословие горожан (Наиболее значительные города Англии расположены на королевском домене, сеньором являлся сам король). -уплаты сеньору ежегодной фикс. денежной суммы (так называемой «фирмы») с правом горожан самим производить раскладку и сбор этих средств среди жителей. 

-За деньги горожане приобретали 1) право самоуправления и суда, ограничивавшее вмешательство королевских или сеньориальных должностных лиц в дела городской общины, 2) право иметь привилегированную корпорацию горожан (так называемую торговую гильдию). 

-В Лондоне, Линкольне, Йорке, Винчестере и других городах еще в конце XI—начале XII в. появились собственно ремесленные гильдии (цехи)

 

Значение нормандского завоевания.  Вильгельм требовал вассальной службы не только от баронов, но и от их вассалов. «Солсберийская присяга» 1085 г., по требованию короля нести службу в королевском войске. (тут уже «Вассал моего вассала —  мой вассал»). 

Во главе графств— шерифы, ведавшие администрацией, судом, сбором налогов и королевских доходов. Были сохранены и даже повышены налоги, дававшие королю большие финансовые ресурсы.

Таким образом, нормандское завоевание заметно усилило королевскую власть, политическое единство страны и создало предпосылки для образования в Англии относительно централизованного государства. 

Социально-политическое развитие Англии в конце XI—XII в. 

-рыцари нормандского и англосаксонского происхождения. Этот слой феодалов видел в короле защиту от крестьянских движений и от посягательств на их земли и доходы со стороны крупных феодалов.

 - церковь, превратившаяся в крупнейшего феодального землевладельца страны с широкими привилегиями, правом иметь церковные суды, независимые от королевских. 

- около 12% населения свободное крестьянство королевского домена, для которого король был единственной защитой от крупных феодалов. 

Такое соотношение создавало условия для сохранения и дальнейшего развития централизации. 

Преемники (особенно Генрих I (1100—1135)) продолжали укреплять центральный государственный аппарат

- королевский совет (королевская курия), из высших должностных лиц — королевских судей, лиц, ведавших королевской канцелярией, казной и сбором налогов (юстициарий, канцлер, казначей). ,наиболее верных королю крупных феодалов. 

Функции: судебные, административные и финансовые. 

- разъездные судьи, перемещавшиеся по стране и контролировавшие деятельность администрации, осуществление правосудия, сбор налогов в графствах.

- казначейство, «Палаты шахматной доски» и ведавшее сбором королевских доходов и проверкой финансовой отчетности шерифов, а также судебное ведомство.

-в противовес восстановление собрания свободных жителей сотен и графств, где чинился суд по мелким правонарушениям, распределялись и затем взыскивались налоги, проводились разного рода правительственные расследования. 

После усобиц,  в 1154 г. на английский престол вступил Генрих II, положив начало новой династии Плантагенетов, правившей страной до конца XIV в. (1154—1189) Англия стала, таким образом, частью большой державы Плантагенетов (иногда ее называют Анжуйской империей). Генрих II подавил смуты феодалов в Англии, распустил их отряды, срыл замки, стал назначать на должности шерифов выходцев из мелких и средних феодалов, подчинив их всецело королевской курии.

Важную роль в укреплении централизации государства сыграли реформы Генриха П. 

-судебная. каждый свободный человек мог за определенную плату получить разрешение перенести свое дело из любого вотчинного суда в королевский. Введение института присяжных => приток судебных дел в королевский суд из сеньориальных курий.  Королевская -высшим апелляционный суд для всех сеньориальных судов.

! стало постепенно вырабатываться так называемое общее право (common law) — единое для всей страны королевское право, которое постепенно вытесняло местное право, применявшееся в сеньориальных судах и судах сотен и графств. 

- военная реформа. военная служба феодалов в пользу короля ограничивалась определенным, сравнительно небольшим сроком. Взамен остальной, а иногда и всей службы феодалы должны были уплачивать особую денежную сумму — «щитовые деньги». На эти деньги король нанимал рыцарей, что уменьшало его зависимость от ополчения баронов. Восстанавливалось пришедшее в упадок старинное ополчение свободного крестьянства (англосаксонский «фирд»). 

 


10.01.2017; 17:49
хиты: 141
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь