пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 35. Социальная структура общества и социальная политика империи в I в. (династии Клавдиев и Флавиев).

Юлии-Клавдии: 14-86. Важн. институт – передачи власти => в 4 г.н.э. Август усыновл. Тиберия – сына его жены Ливии Друзиллы от 1 мужа, Тиберия Клавдия Нерона Старшего; тот получил имя Тиберий Юлий Цезарь (14-37) и был объявл. наместн-ом имущ-ва принцепса + пост. проконс. титул от сената (imperium) и наделен правами трибунск. власти, потом – команд-м армии в 15 лег. Офиц. титула престолонасл-ка не было, но в глазахобществ. мнения Тиберий был законным преемником. Править стал в 55 лет, был опытн. администр-м и полков-м, хорошо разбир-ся во внутр. и внеш. делах, стал продолжать дело Августа по укр-ю Имп. Прекратил деят-сть нс и поделил их права между сенатом (теперь там – выборы магистратов/суд) и принцепсом (право издавать законы). Т.е. сенат – соучастник верх. власти, свед-й о конфл. между сен. и принц. нет. Новое толков-е закона об оскорбл-и величии римск. народа: в респ. период по нему было мало обвин-й, теперь же «смысл переосмыслен»: олицетв-е величия римск. народа – имп-р => оскорбл-е народа – оскорбл-е имп-ра => расшир-е обвин-й и диапазона примен-я => массовые казни и т.д. – подавл-е оппозиции. Но и формир-е атмосферы страха; рост доносов, все рассм-ли.

Подкрепл-е юрид. авторитета принцепса матер. силой: реорганиз-я преторианск. гвардии: все 9 когорт в Риме + спец. лагерь для их пост. пребыв-я (теперь – 20 тыс.). Политика в обл. финн-ов: огр. матер. ср-ва, из них – финанс-е армии/ден, раздачи/строит-во + ресурсы сената (эрарий), но теперь все налоги идут в распоряж-и имп-ра. Контроль за деят-ю провинц. админ-и: процессы над наместниками, отказ от остатков откупов – прямой сбор центр. властями => улучш-е финн. полож-я в пров-ях. Экономия: сокр-е денеж. раздач/театр. предст-й => сэкономил 2,7 млрд сестерц. => помогло справ-ся с финн. кризисом 33 г. (стремл-е властей огр-ть ростовщиков – прим-е закона об огранич-е % на занятый капитал => ростовщики треб. немедл. возвр-я долгов, должники начин. заклад-ть земли, цена на них падает, соц. напряж-е => Тиберий передает в меняльн. конторы 100 млн. сест-ев => восст-л равнов-е на ден. рынке). При Тиберии принципат как монарх. система стал общепризн-м госстроем, иллюзий о возвр-и к респ. уже не было. НО 37 – Тиберий умер, не оставив насл-ка => Сенат/преторианск. гвардия/плебс провозгл-ют принцепсом внучатого племянника Тиберия, сына Германика, Калигулу (37-41).

Сначала возвратил ряд изгнанников, строил/раздавал, но в 37 заболел и мб спятил; промотал наследие Тиберия менее чем за год; был опьянен огр. властью, стал рассм-ть себя как неогр. монарха, распор-ся называть себя Dominus et Deus (господин и бог) – устан-л пышн. придворн. церемониал; по словам Светония, хотел сделать консулом своего коня. Дворец – место оргий, святотатств; открыто сожит-л с 3 женщинами, кощунств-л, показыв-ся в одеждах богов, расширил прим-е закона об оскорбл-и велич-ва, поощрял доносы. Его правл-е показало, насколько в усл-ях единоличн. пр-я важен личн. фактор. Против него было сост-но 3 заговора, и 3 был успешен – убит преторианцами в 41 г. Деспот. правл-е Калигулы подорвало веру среди части сенат. аристокр-и в благодет-сть монарх. власти => дебаты в сенате о возвр-и к респ. НО вмеш-сь претор. Гвардия, кот-я не могла рисковать своим привил. полож-ем; обрат-сь к дяде Калигулы и племяннику Тиберия Клавдию (Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик) и провозгл-ли его принцепсом (41-54) => напряж-сть между ним и сенатом (42 - подавл-е мятежа провинц. армии наместника Камилла Скрибониана в Далмации).

Важн. задача Клавдия – устр-е напряж-сти между импер-ом и сенатом => достиг опр. согласия и устранил ряд противников (по закону об оскорбл-и), соратников же назначал магистрами/наместниками в провинции. Понимал, что Сенат – пост. ист-к оппоз. имп-ру настр-й (т.к. соуч-к власти) => расшир-е его состава за счет знатн. провинциалов, в т.ч. – эдуев (галлы) и аристокр-и др. провинций, являвш-ся верной опорой принцепса. + Активиз-я деят-сти совета принцепса: стал решать важнейш. дела (утв-сь на засед-и сената), собир-ся чаще; состав смешанный (были даже отпущенники), но – зависим от имп-ра. Понимал слабость исполн. аппарата в центре/на местах => созд-е 3 особых ведомства: 1) ab epistulis – подгот-ка указов; 2) a rationibus – упр-е имущ-вом имп-ра и казной; 3) a libellis – обраб-ка жалоб, Во главе их – предан-е имп-ру отпущенники (его клиенты): Нарцисс, Палант, Полибий. Ведомства => отделы/подотделы, заполн. Отпущ-ками и рабами, организ-ны по принципу иерархии => созд-е new правящ. группы, с кот-й началось разраст-е бюрокр. аппарата. Расширил полном-я завис. от имп-ра прокураторов (получили право выносить судебн. реш-я => прибл-е статуса к статусу магистратов). В итоге – укрепл-е мон. структур, роли имп-ра и его совета, подчин-х ему админ. органов при сниж-и полном-й сената, но сохр-и мирн. его отн-й с имп-ром. Соц. политика: снабж-е Рима продов-ем (расшир-е порта Остии), строит-во Клавдиева водопровода, ср-ва на строит-во глад. боев/театры, 47 – организ-я Столетн. игр (хотя предыд. были в 17 г.).

Но Тиберий был отравлен женой Агриппиной; а 4 года до смерти успел усыновить сына Агр. от 1 брака – Луция Домиция Агенобарба a.k.a. Нерона Клавдия Цезаря (54-68). Был предст-н как закон. насл-к, претор-м – по 15 тыс. сест. => провозг-ли его принцепсом, сенат утвердил. НО Нерону – 17 лет, был капризн. и избалов-м.  => г-вом упр-ли философ и вельможа Аней Сенека (+ его воспит-ль) и командир претор. гвардии Афранний Бур => политика согласия между принц.-сенатом: восст-е древн. обяз-ей сената, принцепс не должен вмеш-ся в упр-е  сенатск. пров-й, не преслед-ть сенатов по закону об оскорбл-ю и не слушать доносы => рост законод. деят-сти сената (там обсужд-ся много дел: подгот-ка войны с Парфией, наказ-е рабов etc – 61 – реш-е о казни 400 рабво в доме убитого префекта Педания Секунда). Нерон сдержан к титулам: отказс-я от титуа отца отеч-ва и от устан-я ему золот. статуи в храме Марса => одобр-е сената. НО важн. функции сосредот-сь в недрах мон. структур: контроль за эрарием – в руки императ. префектов; сбор налогов – в руках царск. админ-и + процессы над наместниками. Раздачи денег/театры/глад. бои/Неронии. 62 – смерть А.Бурра, отход от гос. дел Сенеки => у рук-ва – new группа, во главе с нач-ком претор-ев офонием Тигеллином, не таким мудры – потакал деспот. замашкам Нерона. Повзрослел и Нерон. Убил мать и жену (Поппею Сабину), с чем его и поздравил сенат -_- с 62 – террор => недов-во сената и провинций. НО: снабж-е продов-ем/игры etc => попул-сь в народе => 64 – пожар в Риме => ответств-сть возложена на членов христ. общины – убийства [мб – это поздняя христ. фальсифик-я]. Затем, правда, Рим отстроен – еще пышнее (Зол. дворец).

Попул-сть Нерона падала => 65 – раскрыт заговор во гл. с Кальпурнием Пизоном; казна пуста => рост налогов/конфиск-й и доносов => полит. изоляция Нерона, послан даже претор-цами => 68 – восст-е Юлия Виндекса, наместника Лугудунской Галлии – подавл., но затем – мятеж исп. легионов => провозгл-е ими имп-ром своего команд-го сенатора Сервия Сульпиция Гальбу – тот пошел на Рим, ему присягнули претор-цы, Нерон объявлен врагом отеч-ва – слинял и закололся. Династия пресеклась. Она стала строит-цей new соц.-полит. порядка, в кот-м старая римско-италийск. аристокр-я раств-сь в > широк. слое имперск. знати. Она неуклонно, пусть и медленно и непоследов-но формир-ла имперские структуры и сон. порядки => ко времени смерти Нерона принципат стал соц.-полит. системой, сформиров-й в своих осн. частях.

68-69 –ГВ. Сервию Сульпицию Гальбе, выбр-му исп. лег-ми new принцепсом, присягнули претор. легионы. Он – дальний родств-к жены Августа Ливии => опред. легитимность  + признан герм. и вост. легионами. Прибыл в Рим – взял всю полноту власти – друж. отнош-я с Сенатом: в кач-ве наследника утвердил Кальпурния Пизона (потомок др. сенат. фамилии) => типа просенатск. политика. Хотел ввести режим строг. экономии, чтобы пополнить казну => недов-во гвардии => 69 – убит вместе с насл-ом => в Риме претор. гвардия импер-ом провозгл-ла Сальвия Отона, герм. лег. – своего легата Авла Вителлия. Более многоч. => пошли на Рим. Там – лишь претор-цы/вигилы => их пораж-е у Бедриака (Сев. Ит.), Отон погиб => Вителлий утвержд. в Риме сенатом в кач-ве прицепса. Распустил old состав претор. гв-и, new – 16 когорт – опора new импер-ра. НО в Палестине римск. войсками команд-л Веспасиан Флавий, кот-го поддержали сирийск./егип./дунайск. легионы. Пошел в Италию, разбил Вителлия у Кремон – тот убит, Рим захвачен. Но на с-в Галлии восстали батавы (герм-цы) во главе с Юлием Цивилисом, кот-й стал поднимать против Весп-на лингонов и треверов (галлы), на их сторону перешел римск. гарнизон в Новезии – но б-во галльск. аристокр-и были против восст-я => 70 – их пораж-е у Трира, подвал-е восст-я.

66-73 – злоупотр-я римск. админи/соц. борьба в иуд. общ-ве => Иудейск. war. Высш. иуд. арист-я/духов-во – за Рим, фарисеи (учителя религ. закона)/сред. торгаши – против: за самост-сть в религ. ?, за них – народн. массы и зелоты с сикариями. 66 – в Иерус. Перебит римск. гарнизон, восст-е распр-ся по всей Италии; 67 – противод-е возгл-л Веспасиан (3 лег.), 69-70 – осада Иерус. и его разруш-е, 73 – подвал-е локальн. очагов восст-я. Т.о., г-в отражала серьезн. полит. кризис в Рим. имп.: противор-я. Узость соц. базы при Юлиях-Клавдиях, опир-ся на римско-италийск. знать; рассм-е провинций как неравнопр-х, провинц. знать требовала больше власти. Свои права на участеив  полит. жизни выразили легионы. Пров-е импер-ов в Испании (Гальбы)/Германии (Вителлия)/ Сирии (Веспасиан) => провинц. войска уже не согласны терпеливо переносить диктат Рима в Италии! Стабилиз-я обстан-ки – задача new дин-и – Флавиев.

Тит Флавий Веспасиан (69-79). Опытн. политик и полководец. Упр-л разл. пров-ми, команд-л легионами, был консулом… получил власть из рук лег-ов во время междоусобицы, в чрезв. обстоят-вах => меры по легитимиз-и власти: ежегодно принимал должность консула/исполн. полном-я цензона/отмечал провозгл-е императором по поводу разл. побед/собирал якобы благопр. для него божеств. знамения. Уравнив-е сил: роспуск old вителлийской претор. гвардии, укомплектов-е new – из сторонников Веспас., вновь в сост. 10 тыс. (противников – нахер, некот-е – передислоцир-ны, на Вост. 3 легиона объед-ны в 1 армию). Постеп-но нормализ-сь отн-я с сенатом. 69 – он прин-ет «Закон о верхов-ве Веспасиана» (передача ему всех прав, кот-ми польз-сь Юлии-Клавдии, начиная с Августа). 73 – принял полном-я цензора и пересмотрел список сената (противников – нахер, включены предст-ли италийск. муницип. кругов и ряд отлич-ся провинциалов). ГВ 68-69 => рост полит. роли провинций и необх-сть оформл-я этой роли; даровал римск. гр-во целым муниципиям и городам, особенно активно – на Зап. (Исп-я) => new гр-не поддерживали принцепсов.

Распр-е латифунд. землевл-я/неуст-сть средн. вилл/трудности мелк. землед-ев => напряж-сть + демобилиз-я (après 68-69) – нужно дать ветеранам землю => необх-сть вмещат-ва импер-ра в агр. дела (+ конкуренция пров-й: романиз-я => на зап. распр-ся виноград => опасность для италийск. хозяев). МЕРЫ: провед-е общеимперск. зем. кадастра (тщат. учет всех катег-й земельн. влад-й), выявл-е излишков, куда можно посадить дембелей => в казну возвр-но больш. к-во обществ. земли; часть ее продана (чтобы не возбуждать страсти из-за чрезмерн. усел-я импер. земфонда). Он поощрял разв-е мелк. и сред. землевл-я. Финан. полож-е: хотел накопить 40 млрд сест-ев => продажа захвач-х наделов обществ. земли/упорядоч-е налогов с пров-й/отмена налог. привил-й/скуп на подарки/награды; налог на отхожие места («деньги не пахнут»). На выруч-е ср-ва – строит-во: отстроен Капитолий/форум Веспасиана/храм Мира/Колизей. ? о престолонасл-и реш-ся спокойно: сначала утвержден сенатом Тит (79-81), потом – Домициан (81-96).

Продолж-е политики Веспас-на. Домиц.: для стабил-и х-ва и огражд-я итальянск. виноделов от конкур-и – запрет расширять виногра. посадки в пров-ях + указ о безвозм. даровании обществ. земель владеющими ими. НО: склонность к заигрыв-ю с гор. плебсом => траты + повыш-е платы легион-м (с 900 до 1600 сест-ев)/центурионам/вигилам etc => к 80-м – опуст-е казны => преслед-я rich сенаторов; возобн-е закона об оскорбл-и велич-ва, рост доносов/казней/конфиск-й => критика: сначала – скрытая, из уст философов (высланы из Рима, в т.ч. – Дион Хрисостом) + со стороны сенаторов. Домициан укр-ет власть: придает ей деспот. х-р (введ-е назв-я «dominus et dues» в придв. титуляр) + приб-е себе права пост. цензора + пурпурн. церемониал + пышн. церемониалы. Деспот. замашки => усил-е оппоз-и в сенате и в гвардии => 96 – заговор – убийство Домициана – пресеч-е династии Флавиев.


19.06.2016; 20:16
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь