пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 17. Характеристика классического рабства II - I вв. до н. э.

Рубеж 3-2 вв. – глубок. измен-я в соц.-эк. life Рима: патриарх. система рабства => классич. рабство (рабовл. способ пр-ва достиг наиб. зрлости, римск. общ-во в целом приобрело рабовлад. х-р). Патр. рабство у б-ва народов возникло в рез-те разлож-я родов. строя и формиров-я соц.-расчлен-го общ-ва. НО: обществ. разв-е => некот. народы перешли к > высоким, чем рабство, обществ. отн-ям, минуя стадии. классич. рабства (здесь рабовлад. формация не зрелая). Средиземн-е: здесь был пройден полн. путь разв-я рабовлад. форм-и – возникн-е – расцвет – ралож-е. 4-3 в – переход к классич. рабству в Италии произошел в греч. колониях Юж. Италии/Сицилии; господств-м развит. рабство стало в б-ве областей Апен. п-ва лишь во 2 в. Позднее классич. рабство в италийск.-римск. форме распр-сь по всему Средиземн-ю и сыграло важн. роль в ист. судьбах насел-х его народов => оформл-е классич. рабства в Италии имеет всемирно-историч. знач-е. НО переход к классич. рабству – не смена формации, а лишь трансформ-я 2-х стадий разв-я 1 и той же формации. Переход к классич. рабству – глубок. соц.-эк. и культ. переворот.

Причины. Уестерманн/Финди/Хопкинс: удачн. wars => наплыв рабов в Италию, проникн-е рабства в разн. области жизни. Это не совсем правильно, т.к. учит-ся не внутр. разв-е, а чисто внешн. фактор. Осн. причины – в хар-ре соц.-эк./полит./культ. измен-й в общ-ве. В греч. колониях и некот. этруск. городах зрелые рабовлад. отн-я слож-сь в 4-3 вв. именно как закономерн. рез-т внутр. разв-я, что повлияло на становл-е классич. рабства в др. обл-ях Апен. п-ва (Лации и Риме). 4-3 вв.: внутр. эволюция общественно-полит. отн-й в Риме => возникн-е new форм классич. рабства. Концентр-я земли в 1 руках/распр-е ч-с/разв-е ремесел-торг.-тдо/зарожд-е товарн. х-ва => необх-сть в дешев. раб. силе. Где взять? В раннее время раб. силой внутри страны были плебеи/клиенты/должники НО: борьба патриц. с плеб. => запрещ-е долг. кабалы, ослабл-е эк. завис-сти клиентов (многие из них получ. зем. наделы). Своб. мелк. собств-к добился равнопр-я и земли => заставить его работать на др-го сложно. Такой раб. силой мог стать получ-й извне раб, лиш-й всех прав/имущ-ва => усил-е агрес-сти Рима и войны + порабощ-е. Измен-е хар-ра войн: 5-4 в.: стремл-е конфисковать землю. 3-2 в: > жест. х-р, массовые порабощ-я. Обильн. приток рабов/ден. средств извне => рост и внедр-е рабства => классич. рабство в Риме – закономерн. рез-т роста произв-ва и соц. борьбы внутри самого римск. общ-ва; войны – лишь катализатор.

ОСОБЕННОСТИ. Пр-во направлено на созд-е прибав. стоимости. В рабовлад. х-ве (поместье/ремесл. мастерская) организ-ся тов. пр-во, колеблющее устои натур.-хоз. отн-й. Ранее изолир-е х-ва устан-ют связи с рынком. 2-1 в.: стремл-е рабовлад-ев к денеж реализ-и приб. продукта => усил-е эксплуат-и/усложн-е внутр. структуры х-ва/рост предприним. начал в общ-ве. + Рост числ-сти рабов: стали самым многоч. классом. Рабовлад-е распр-сь в реш. отраслях – с/х/горнодобыв. деле/металлургии/стоит-ве, НО труд своб./полузавис. по-прежнему – во всех сферах, др. важнейш. сектор. Интересы тов. пр-ва => рост эксплуат-и рабск. труда => ухудш-е обществ. и юрид. полож-я рабов. Остатки челов. прав/некот-е моральн. огранич-я эксплуат-и рабов при патриарх. рабстве начинают стеснять рабовлад-ев => теперь он заинтересован в полном и бесконтрольн. подчин-и работника и чрезмерн. его эксплуат-и; раб = вещь/жив-е, хозяин может его беспрепятст-но убить etc. Рост экспл-и, ухудш-е полож-я рабов, рост их численности => обостр-е класс. борьбы. Рабы не только копили обиды, не только оказ-ли пассивн. сопротивл-е (бегство/порча инвентаря), но и поднимали восст-я => серьезн. неблагополучие в римск. рабовлад. общ-ве! Соц. напряж-сть => классов. борьба, кот-я стала играть больш. роль в той общ. системе соц.-класс. противор-й, кот-е приводили в движ-е весь сложн. механизм римск. общ-ва.

Развит. система рабства => переход от мелк. пр-ва к > крупн. централиз. х-во, с копер-ей труда. Патр. система: в осн. – мелк. участки/мастерские, work 2-3-5- ч-к; 2-1 вв => имения в 100-250 югеров земли, раб. персонал – 13-20 ч-к. Переход к > крупн. пр-ву => общ. интенсифик-я эк-ки/расцвет с\х/ремесла/стр-ва.

Раб – осн. произв-ль; х-во развив-ся => нужно больше рабов! Эта потр-сть – пост., удовл-сь из разл. ист-ов. Много рабов (+ имущ-во) – война => на рынки – огр. масса пленных (захвач-е пленные прод-сь с аукциона квестором, обычно их крупн. партиями покупали работорг-цы, следов-е за римск. войском). Все жители захвач-й области, ясное дело, в рабство не прод-сь: б-во остав-сь на old месте в кач-ве free, но их эксплуат-ла римск. администр-я/дельцы/ростовщики/торгаши. 326 – отмена долгов. рабства. НО для насел-я Италии и провинций, неграждан, долгов. рабство сохр-ло свою силу. Попустит-ва провинц. администр-и => публиканы (сборщики налогов в провинциях) давали деньги в долг под огр. % (вплоть до 48 оО) => выплатить долг должник не может => закабал-е => долг. рабство – один  из важнейш. ист-ов рабства во 2-1 вв.

Естеств. воспр-во: воспит-е рабов, рожден-х рабынями – это поощр-сь некот-ми рабовлад-цами. Воспитаны в рабстве с малых лет => послушны/обучены => ценились высоко, но вырастить раба – дороже, чем купить => в эпоху успешн. войн 2-1 вв. это менее выгодно. + полуказармен. полож-е рабов, невозм-сть иметь семью => затрудн-е естеств. воспр-ва. + Пиратство: грабили корабли/приморск. посел-я; 2-1 вв.: больш. размах пиратства и поставка больш. контингентов на рынок (иногда – до неск. сотен тысяч в год). Но, так же, как самопродажа/продажа детей-вора-дезертира, больш. эк. знач-я пиратство не имело. К сер. 2 в.: разв-е оживл. работорг-ли в средиземн. странах. Это – не источик, а лишь перераспред-е. Рынки рабов были в кажд. городе. Крупнейш. в Средиземн-е: на о.Делос (Эг. море), в городах Аквилея (С-В Италия), Танаис (устье Дона). На Делос – рабы со всего Вост. Сред-я (однажды – продажа 10 тыс. рабов за день оО), в Аквилею – рабы из-за Альп/из Галлии. Оттуда – на местн. рынки; раб продав-ся тупо как товар: украш-ся etc. Знак продажи – вымазыв-е ног мелом + венок на голову. Цены колеб-сь: обычно – 400-500 денариев, когда удачн. войны и полно рабов – 4 денария. Чем квалифиц-е, тем дороже.

Итак, во 2-1 рабы стан-ся многоч. классом. Но хз, какая была числ-сть насел-я вообще! Белох: 38 % - рабы, 62 – своб.; Уестерман: 33 – рабы, 67 – своб. В руках отдельн. лиц – тысячи рабов (но это – искл-я!). Сам. распр. – собств-к 15-30 рабов. Рабы, прин-е господину => его familia (городская – f. urbana: ремесл-ки/слуги и сельская – f. rustica: с/х). Осн. отрасль пр-ва – с/х => с/х рабы – гл. производ-ли => самая сильн. их эксплуат-я. Полож-е гор. рабов лучше, порой они с презр-ем относ-сь к «дерев. собратьям». Перевод из гор. фамилии в сельск. – тяжел. наказ-е.


19.06.2016; 20:16
хиты: 136
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь