пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Первая Пуническая война

Пунические войны — это войны между Римом и Карфагеном (264 — 146 г. до н. э.). Название происходит от слова «пуны» (лат.poeni или puni — искажённое «финикийцы») как называли римляне карфагенян. Всего было три войны:

  • Первая Пуническая война (264 – 241 г. до н.э.)
  • Вторая Пуническая война (218 – 201 г. до н.э.)
  • Третья Пуническая война (149 – 146 г. до н.э.)

Первая Пуническая война (264 – 241 г. до н.э.)

Эта война длилась 23 года и завершилась победой Рима. До завоевания Италии ( 509 – 265 г. до н.э.), Рим и Карфаген связывали союзнические отношения, однако ту и другую сторону привлекал остров Сицилия. Как раз в это время происходили смуты на острове и поэтому сенат решил вмешаться в дела Сицилии, утвердиться там , что вызвало недовольство у Карфагена. Это являлось нарушением договора 306 г. до н.э., по которому Рим обязывался не иметь владения на территории Сицилии, а Карфаген, в свою очередь, – в Италии. Но на заключительном этапе войны с Пирром пунийский флот вошел в гавань Тарента, что давало повод римлянам заявить о нарушении договора Карфагеном до Рима.

К началу войны Рим обладал сильной, опытной армией, однако флот был очень слаб, а Карфаген, наоборот, располагал сильным флотом с тяжелыми пятипалубными кораблями, но численность армии была меньше римской.

В сицилийский город Мессина направилась эскадра во главе с консулом Аппием Клавдием. Однако к моменту прибытия город уже был взят Карфагеном. Клавдий решил проникнуть в город, возникла схватка, во время которой несколько римских кораблей были захвачены. Когда Клавдий сумел войти в город, он захватил в плен карфагенского командующего Ганнона и заставил армию пунийцев уйти из  города. Карфаген объявил войну Риму. Армия пунийцев высадилась в Сицилии, где был заключён союз с Гиероном, после чего началась осада Мессины. Из Рима была направлена армия под командованием Аппия Клавдия Кавдика на судах, которые были поставлены городами бывшей Великой Греции. Пунийская армия была вынуждены покинуть город, а римляне опустошали владения карфагенских союзников, однако осада Сиракуз закончилась поражением и Аппий Клавдий переправился через пролив Регий.

В 263 г. до н.э. римская армия в Сицилии доросла до размера 4 легионов в составе двух консульских армий под предводительством Мания Валерия Максима и Мания Отацилия Красса. Эти армии завоевали более 50 городов и принудили Гиерона вступить в союз с Римом на условиях поставки продовольствия и выплаты 100 талантов контрибуции, однако захват «пунийской» части острова был безуспешен. Понимая всю опасность ситуации, в 262 г. до н.э. Карфаген произвёл набор крупных контингентов наёмников. Новая армия остановилась в крупной пунийской крепости - Акрагант. Римляне в размере 4-х легионов осадили крепость, и только через 6 месяцев Акрагант пал. Авторитет Карфагена был подорван, и многие города-союзники перешли на сторону Рима.

Уже в 260 г. до н. э., римляне построили флот, который состоял из 100 пентер и 20 трирем. Первый бой между новым римским флотом и карфагенским закончился поражением Рима, однако скоро пунийская эскадра, во время очередного набега на Италию, потерпела поражение в битве против римского флота. Многие полагают, что причиной победы Рима являлась абордажная тактика (использование мостиков и абордажных крючьев), благодаря которой Рим потопил и захватил в плен огромное количество карфагенских кораблей. Именно с этих пор Рим стал морской державой. Дальнейшие боевые действия шли с переменным успехом.

В 50-е годы консулы Марк Атилий Регул и Луций Манлий Вольсон после частых побед Рима предложили высадить легион на территории Карфагена. У мыса Экном римляне вступили в бой с пунийцами, однако это не помешало консулам, т.к. сражение было выиграно. Затем консулы высадились у Клупеи и подвергли страну разорению, что привело к многочисленным восстаниям ливийцев. Луций Вольсон посчитал, что Регула и его армии будет достаточно, чтобы «добить» Карфаген, и он вернулся в Рим. Пунийцы прислали войско из Сицилии, но попытка была безуспешной и Карфаген вновь проиграл сражение: еще больше городов было захвачено Римом.  Начались мирные переговоры, однако требования выдвигаемые Регулом показались Карфагену чрезмерными и переговоры закончились безрезультатно. Уже в 255 г. до н.э. пунийцы произвели новый набор наемников, включая полководца Ксантиппа, после чего они перешли в наступление. В битве у Тунета  нанесли Регулу сокрушительное поражение. По совету Ксантиппа, карфагеняне стали искать сражения на равнине, чтобы использовать конницу и слонов, тактика оказалась очень успешной. Марк Атилий Регул попал в плен.

Были отправлены суда для спасения оставшейся армии, которые нанесли поражение карфагенянам у Гермесова мыса, однако на обратном пути буря уничтожила практически весь римский флот.

Сицилия вновь стала местом боевых действий — карфагеняне захватили город-крепость Акрагант и снарядили новый флот, Рим также построил флот. Римляне начали теснить пунийцев, пользуясь своим численным превосходством, вернув Акрагант и завоевав Панорм. Рим снова захотел перенести бои в Африку, но флот пунийцев загнал римлян на мель, где большинство было уничтожено бурей. Сенат оставил на границах побережья лишь 60 кораблей.

В 251 г. до н.э.  состоялась битва при Панорме, которая была выиграна Римом благодаря плану консула Цецилия, основной целью которого была обратить слонов в бегство, что и произошло. Также было захвачено 120 боевых слонов.

В 249 г. до н.э. состоялась битва при Дрепане. Консул Клавдий надеялся застать пунийцев, но карфагенский адмирал Атарбал успел выскользнуть из гавани, предварительно посадив наемников на корабли. Карфагеняне прижали римские корабли, не дав им возможности полностью выстроиться лицом к пунийцам. Бой закончился поражением Рима.

С 248 по 242 г. до н.э. велись мелкие вялые боевые действия, которые практически ничего не решали. Лишь новый главнокомандующий Карфагена Гамилькар Барка смог достичь некоторых успехов. В 242 году до н.э. на средства граждан были построен новый флот.

В 241 г. до н.э. состоялась решающая битва у Эгатских островов, где карфагенский флот был полностью уничтожен.

Карфаген предоставил Гимилькару Барке полномочия вести мирные переговоры. Карфаген обязывался:

  1. отказаться от Сицилии
  2. выплачивать 3200 талантов контрибуции в течение 10 лет
  3. вносить небольшой выкуп за свою сицилийскую армию

Однако требование выдать перебежчиков и сдать оружие было отвергнуто.


15.11.2016; 00:39
хиты: 567
рейтинг:-1
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь