пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9.Проблема возрастного кризиса в отечественной и зарубежной психологии.

 

  • Л.С.Выготский, наряду с общими вопросами определения возраста и построения новой периодизации развития в онтогенезе, ввел представление о двух типах возрастов - критическом и стабильном. В относительно устойчивые, или стабильные, возрасты ребенок развивается главным образом в результате микроскопических изменений его личности, которые накапливаются до известного предела, а затем скачкообразно появляется какое-то возрастное новообразование. На основании эмпирических данных Выготский выделил следующие критические периоды: кризис новорожденности, одного года, 3 лет, 7 лет, 13 лет (подростковый), 17 лет (юношеский).

  • Критический возраст, кризис, можно понимать двояко - как неблагополучный переход, сопровождающийся изменением внешних поведенческих реакций ребенка, или как собственно кризис, который, по Выготскому, обязательно соединяет в себе две составляющие - конструктивную и деструктивную. Лишь при условии, что в кризисе присутствует «отмирание», «свертывание», можно утверждать, что мы имеем дело с необходимым, оправданным в логике общего развития моментом.

 

  • Д. Б. Эльконин выделяет следующие принципы периодизации:исторический подход к темпам развития; подход к каждому периоду с точки зрения того места, которое он занимает в общем цикле психического развития ребенка; представление о психическом развитии как о процессе диалектически противоречивом, протекающем не эволюционным путем, а путем перерывов непрерывности, возникновения в ходе развития качественно новых образований; выявление как обязательных и необходимых переломных, критических точек в психическом развитии - важных объективных показателей переходов от одного периода к другому; выделение неоднородных по своему характеру переходов и в связи с этим различение в психическом развитии эпох, стадий, фаз.

  • По А.Н.Леонтьеву, становление новой деятельности связано с механизмом возникновения новых мотивов, со «сдвигом мотива на цель»: действия, все более обогащаясь, перерастают круг деятельностей, которые они реализуют, и вступают в противоречие с породившими их мотивами. В результате происходят сдвиг мотивов на цели, изменение их иерархии, рождение новых мотивов и, следовательно, новых видов деятельности. Леонтьев полагал, что кризис как болезненный, острый период в развитии не есть необходимый симптом перехода от одного стабильного периода к другому, от одной ведущей деятельности к другой, что неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии. Кризис, по Леонтьеву, это свидетельство не совершившегося своевременно перелома, сдвига. Кризисов вовсе может не быть, если психическое развитие ребенка управляется воспитанием.

Зарубежные:

 

  • По Эриксону — каждый возраст является кризисом, т. е. совершенно другое понимание кризиса.

  • Выделение взрослых кризисов, неких переломных моментов, когда следует самостоятельно выбрать направление развития, решить внутренний конфликт.


15.06.2016; 02:23
хиты: 116
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология личности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь