пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мчп
» апк

Предъявление иска и возбуждение дела в арбитражном суде.

. Общие правила возбуждения дела в арбитражном суде
    
   Возбуждение производства по делу в арбитражном процессе осуществляется путем подачи искового заявления либо заявления. При этом правила обращения к арбитражному суду практически едины в гражданском и административном судопроизводствах арбитражного процесса. В отличие от ГПК РФ АПК РФ существенно упростил систему обращения к арбитражному суду, исключив в качестве последствий несоблюдения порядка обращения к суду такое процессуальное действие, как отказ в принятии искового заявления. Отсутствие тех или иных юридических фактов, необходимых для возбуждения дела в арбитражном суде, может повлечь на стадии возбуждения дела либо оставление искового заявления без движения, либо возвращение искового заявления.
   Общий порядок возбуждения дела заключается в следующем. Заинтересованное лицо подает исковое заявление в арбитражный суд в письменной форме с соблюдением необходимых правил, к числу которых относятся:
   1. Соблюдение формы и реквизитов искового заявления, перечисленных в ст. 125 АПК РФ.
   2. Направление истцом другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, до подачи искового заявления в арбитражный суд.
   3. Приложение к исковому заявлению документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в соответствии со ставками, установленными НК РФ.
   4. Приложение документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (ст. 126 АПК РФ).
   5. Приложение документов о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (ст. 126 АПК РФ).
   6. Приложение доверенности или иных документов, подтверждающих полномочия на подписание искового заявления (ст. 126 АПК РФ).
   7. Приложение иных документов в зависимости от категории дела (копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска; документов, подтверждающих соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; проекта договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор).
   8. Предъявление иска по правилам надлежащей подсудности (§ 2 гл. 4 АПК РФ).
   
   2. Подача искового заявления в арбитражный суд
    
   В исковом заявлении в соответствии со ст. 125 АПК РФ должны быть указаны:
   1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
   2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
   3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
   4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;
   5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
   6) цена иска, если иск подлежит оценке;
   7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
   8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
   9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
   10) перечень прилагаемых документов.
   В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
   Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.
   Согласно ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются следующие документы:
   1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
   2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
   3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
   4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
   5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
   6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
   7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
   8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.
   Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем.
   
   3. Принятие искового заявления и возбуждение производства по делу
    
   Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в 5-дневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ст. 127 АПК РФ).
   Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением необходимых требований, путем вынесения определения, которым возбуждается производство по делу. В определении указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения. Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.
   В случае установления юридических фактов, препятствующих возбуждению дела в арбитражном суде, в зависимости от их характера судья либо оставляет заявление без движения, либо возвращает исковое заявление заявителю.
   
   4. Оставление искового заявления без движения
    
   Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований к форме и содержанию искового заявления (ст. 125 АПК РФ) и к списку документов, прилагаемых к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), должен вынести определение об оставлении заявления без движения.
   Оставление заявления без движения является по содержанию своеобразной процессуальной льготой, поскольку дает возможность истцу устранить недостатки искового заявления с фиксацией даты первоначального обращения к суду. Поэтому, например, в случае подачи искового заявления незадолго до окончания срока исковой давности у истца имеется возможность предпринять необходимые действия для устранения недостатков путем приложения недостающих документов и тем самым избежать пропуска указанного срока.
   Оставление без движения осуществляется путем вынесения определения арбитражного суда, в котором указываются основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Как разъяснено в п. 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 11 от 09.12.2002 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", при определении продолжительности этого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.
   Копия определения об оставлении искового заявления без движения должна быть направлена истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.
   В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. При этом время, в течение которого заявление или жалоба оставалось без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалобы (ст. 267, 285 АПК РФ) и т.д. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда (п. 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 11 от 09.12.2002 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации").
   Если указанные в определении суда обстоятельства не будут устранены в установленный в определении срок, то арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в соответствии со ст. 129 АПК РФ.
   
   5. Возвращение искового заявления
    
   Возвращение искового заявления производится в тех случаях, когда при наличии права на обращение в арбитражный суд нарушены определенные условия возбуждения дела, которые не могут быть устранены путем оставления заявления без движения. Поэтому судья возвращает исковое заявление истцу, но с сохранением возможности для заявителя повторного обращения в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
   Арбитражный суд возвращает исковое заявление по следующим основаниям:
   1) дело неподсудно данному арбитражному суду;
   2) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;
   3) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда;
   4) если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;
   5) если заявитель не устранил в срок, указанный арбитражным судом, обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.
   О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение, в котором указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.
   Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены данного определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

29.


23.06.2016; 14:57
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь