пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мчп
» апк

44.Правовая основа деятельности международных коммерческих арбитражных учреждений в РФ.

 

На территории Российской Федерации функционируют два институционных арбитража, задачей которых является разрешение международных коммерческих споров – Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ. Оба институционных арбитража функционируют на основании Положений, содержащихся в приложениях к Закону 1993 г., и выступают в качестве правопреемников существовавших ранее арбитражных органов – Внешнеторговой арбитражной комиссии (ВТАК) и Морской арбитражной комиссии (МАК) при Всесоюзной Торговой палате соответственно. МКАС и МАК являются самостоятельными постоянно действующими арбитражными учреждениями (третейскими судами), осуществляющими свою деятельность на основании Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г. ТПП РФ утверждает Регламент МКАС и Регламент МАК, порядок исчисления арбитражного сбора, ставки гонораров арбитров и других расходов МКАС и МАК, оказывает иное содействие в их деятельности.

В МКАС могут по соглашению сторон передаваться:

• споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей, а также

• споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права.

Гражданско-правовые отношения, споры из которых могут быть переданы на разрешение МКАС, включают, в частности, отношения по купле – продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству, аренде (лизингу), научно – техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно – расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.

МКАС принимает к своему рассмотрению и споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров.

МАК разрешает споры, которые вытекают из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания, независимо от того, являются сторонами таких отношений субъекты российского и иностранного либо только российского или только иностранного права. В частности, МАК разрешает споры, вытекающие из отношений:

• по фрахтованию судов, морской перевозке грузов, а также перевозке грузов в смешанном плавании (река – море);

• по морской буксировке судов и иных плавучих объектов;

• по морскому страхованию и перестрахованию;

• связанных с куплей – продажей, залогом и ремонтом морских судов и иных плавучих объектов;

• по лоцманской и ледовой проводке, агентскому и иному обслуживанию морских судов, а также судов внутреннего плавания, поскольку соответствующие операции связаны с плаванием таких судов по морским путям;

• связанных с использованием судов для осуществления научных исследований, добычи полезных ископаемых, гидротехнических и иных работ;

• по спасению морских судов либо морским судном судна внутреннего плавания, а также по спасению в морских водах судном внутреннего плавания другого судна внутреннего плавания;

• связанных с подъемом затонувших в море судов и иного имущества;

• связанных со столкновением морских судов, морского судна и судна внутреннего плавания, судов внутреннего плавания в морских водах, а также с причинением судном повреждений портовым сооружениям, средствам навигационной обстановки и другим объектам;

• связанных с причинением повреждений рыболовным сетям и другим орудиям лова, а также с иным причинением вреда при осуществлении морского рыбного промысла.

МАК разрешает также споры, возникающие в связи с плаванием морских судов и судов внутреннего плавания по международным рекам, в случаях, указанных в настоящей статье, а равно споры, связанные с осуществлением внутреннего плавания загранперевозок. МАК принимает к рассмотрению также споры, которые стороны обязаны передать на ее разрешение в силу международных договоров РФ.

МКАС относится к числу наиболее известных и авторитетных арбитражных органов во всем мире. Такое положение объясняется как продолжительной активной деятельностью этого арбитражного института и значительным количеством рассматриваемых им международных коммерческих споров, так и традиционно высоким профессионализмом их разрешения. По числу рассматриваемых ежегодно споров МКАС находится в ряду мировых лидеров, оставляя позади себя такие признанные центры международного коммерческого арбитража, как Международный арбитражный суд при МТП, Арбитражный институт при Стокгольмской Торговой палате, и целый ряд других. В МКАС в среднем поступает около 450 исков ежегодно. В настоящее время в делах, находящихся в производстве в МКАС, участвуют предприятия, организации и отдельные лица из почти 50 стран мира. Иностранные лица участвуют в арбитражном разбирательстве в качестве как истцов, так и ответчиков. Рассмотрение споров в МКАС происходит на основании Регламента, утвержденного президиумом ТПП РФ 8 декабря 1994 г. и вступившего в силу с 1 мая 1995 г. Остановимся более подробно на процедуре арбитражного разбирательства, детально урегулированной в Регламенте МКАС.

Структура и организация деятельности МКАС

Основой организационной структуры МКАС выступает список арбитров, состоящий из лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции МКАС. Список арбитров утверждается Торгово-промышленной палатой РФ сроком на 5 лет. В нем указываются имя и фамилия арбитра, его образование и место работы, ученая степень и звание, специальность (п. 2 ст. 2 Регламента). Председатель МКАС и его заместители избираются сроком на 5 лет общим собранием лиц, входящих в список арбитров. Председатель представляет МКАС в его сношениях внутри страны и за границей (п. п. 1 – 2 ст. 3). Помимо Председателя и его заместителей в организационную структуру МКАС входят Президиум, Секретариат и докладчики.

В состав Президиума МКАС входят по должности Председатель МКАС, его заместители, три члена Президиума, избираемые общим собранием лиц, входящих в список арбитров, и лицо, назначаемое Президентом Торгово-промышленной палаты РФ. Председателем Президиума является Председатель МКАС. Президиум МКАС решает вопросы, отнесенные к его компетенции Регламентом, анализирует арбитражную практику, рассматривает вопросы распространения информации о деятельности МКАС, международных связей МКАС и другие вопросы деятельности МКАС. В заседаниях Президиума МКАС принимает участие ответственный секретарь МКАС с правом совещательного голоса. Решения Президиума принимаются простым большинством голосов при условии участия в голосовании более половины членов Президиума. Решения Президиума оформляются протоколом. Функции секретаря Президиума выполняет ответственный секретарь МКАС (ст. 4).

Секретариат осуществляет функции, необходимые для обеспечения деятельности МКАС. Секретариат возглавляет ответственный секретарь, назначаемый Торгово-промышленной палатой РФ по согласованию с Председателем МКАС. Ответственный секретарь МКАС имеет заместителей. Распределение обязанностей между ними, а также между другими сотрудниками Секретариата осуществляет ответственный секретарь. При осуществлении функций, связанных с рассмотрением дел в МКАС, Секретариат подчиняется Председателю МКАС (ст. 6).

По каждому делу, по которому начато арбитражное разбирательство, Председателем МКАС назначается докладчик, который ведет протокол слушаний, присутствует на закрытых совещаниях состава арбитража и выполняет его поручения. До сформирования состава арбитража докладчик выполняет поручения Председателя МКАС или ответственного секретаря МКАС, относящиеся к арбитражному разбирательству, а также иные функции, определенные Положением о докладчиках, утверждаемым Президиумом. Список докладчиков утверждается Президиумом МКАС сроком на 5 лет. В список докладчиков включаются лица, имеющие высшее юридическое образование и, как правило, владеющие иностранным языком (ст. 5).

Местонахождением МКАС и местом проведения слушаний является г. Москва. Стороны могут согласовать проведение слушаний в другом месте на территории России. Слушание дела ведется на русском языке. С согласия сторон МКАС может провести слушание и на другом языке. МКАС принимает меры к тому, чтобы разбирательство дела по возможности было завершено в срок не более 180 дней со дня образования состава арбитража (избрания или назначения единоличного арбитра).

МКАС разрешает споры на основе применимых норм материального права, определенного соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения – руководствуясь правом, определенным арбитражем в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми. Во всех случаях арбитраж принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке (п. 1 ст. 13).

Формирование состава арбитража и начало арбитражного разбирательства

Арбитражное разбирательство начинается подачей искового заявления в МКАС. Датой подачи искового заявления считается день его вручения МКАС, а при отправке по почте – дата штемпеля почтового ведомства места отправления (ст. 14).

Исковое заявление должно содержать:

а) наименование и адреса сторон;

б) требование истца;

в) обоснование компетенции МКАС;

г) изложение фактических и правовых обстоятельств, на которых истец основывает свои исковые требования, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

д) цену иска;

е) имена и фамилии арбитра и запасного арбитра, избранных истцом, или просьбу о том, чтобы арбитр или запасной арбитр были назначены Председателем МКАС;

ж) перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;

з) подпись истца (ст. 15).

При подаче искового заявления или ходатайства об обеспечении требования истец обязан уплатить регистрационный сбор. До уплаты регистрационного сбора иск или ходатайство не считается поданным. Регистрационный сбор не подлежит возврату. По каждому поданному иску истец обязан уплатить авансом арбитражный сбор. В сумму аванса засчитывается регистрационный сбор, уплаченный истцом при подаче искового заявления. До уплаты аванса арбитражного сбора арбитражное разбирательство по данному иску не ведется, и дело остается без движения. Размер регистрационного и арбитражного сборов, порядок их уплаты и распределения, а также порядок покрытия других расходов по арбитражному разбирательству устанавливаются Положением об арбитражных расходах и сборах, являющимся неотъемлемой частью Регламента (ст. 18). В настоящее время величина регистрационного сбора составляет 500 долларов США. Величина арбитражного сбора рассчитывается в зависимости от размера цены иска (исковой суммы); при этом процентная ставка регрессирует по мере увеличения цены иска.

 

14.06.2016; 22:50
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь