пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мчп
» апк

31.Коллизионные вопросы брачно-семейных отношений.

Основные коллизионно-правовые проблемы брака и семьи:

форма и условия заключения брака;

расовые и религиозные ограничения;

запреты на браки с иностранцами;

необходимость разрешения для вступления в брак;

личный закон (главенство) мужа;

заключение брака по доверенности и через представителя;

полигамия и моногамия Интересно дело, рассмотренное в Конституционном Суде РФ: определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. № 851—0—0 «Отказ в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рязапова Н.Г. на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 ст. 12 и ст. 14 СК РФ» (о невозможности заключения брака одновременно с двумя женщинами (невестами) // СПС «Консультант-Плюс».;

однополые браки;

ответственность за отказ вступить в обещанный брак;

«хромающие» браки  (т.е. браки, порождающие юридические последствия в одном государстве и считающиеся недействительными, и не порождающими правовых последствий в другом).

Попытки унификации брачно-семейных отношений с иностранным элементом предпринимаются с начала XX в. На универсальном уровне разработан целый комплекс (около 50) Гаагских конвенций по вопросам семейного права:

об урегулировании коллизий законов и юрисдикции в области разводов и судебного разлучения супругов  (1902 г.);

о праве, применимом к алиментным обязательствам  (1972 г.);

о сотрудничестве в области иностранного усыновления  (1993 г.);

об урегулировании коллизий законов в области заключения брака  (1995 г.).

Эти конвенции содержат унифицированные коллизионные нормы. Основной недостаток Гаагских конвенций — ограниченный круг их участников. На региональном уровне существует ряд конвенций по семейному праву:

о репатриации несовершеннолетних  (1970 г.);

о правовом статусе детей, рожденных вне брака  (1975 г.);

Конвенция СНГ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам  1993 г.

В Семейном кодексе  Российской Федерации произведена кодификация правовых норм, относящихся к брачно-семейным отношениям с участием иностранцев и апатридов  (раздел VII). К таким отношениям возможно применение как российского, так и иностранного права, что подчеркивает прогрессивные тенденции в развитии российского права Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2003. С. 638..

В соответствии с Конституцией РФ иностранные граждане  и лица без гражданства пользуются в РФ национальным режимом в семейных отношениях.

 

. Существенные различия между материальными нормами семейного права зарубежных стран порождают коллизии при решении целого ряда вопросов брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом. При этом основными коллизионными привязками при определении применимого права служат:

·     закон места заключения брака;

·     личный закон супругов;

·     закон страны постоянного проживания ребенка;

·     закон страны, гражданином которой является ребенок;

·     закон гражданства супруга;

·     закон суда и др.

Вопросы брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом, регламентируются многосторонней Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран СНГ 1993 г., серией двусторонних договоров о правовой помощи, а также консульскими конвенциями с участием России.

В Семейном кодексе РФ 1996 г. нашло свою конкретизацию положение ст. 15 Конституции России о преимущественной силе международного договора. Согласно ст. 6 Семейного кодекса, если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, то применяются правила международного договора, участницей которого является Российская Федерация.

В области семейного права большое значение имеют многосторонние Гаагские конвенции, принятые в период с 1902 по 1993 г.:

·     об урегулировании коллизии законов и о юрисдикции относительно разводов и судебного разлучения супругов 1902 г.;

·     о юрисдикции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних 1961 г.;

·     о праве, применимом к алиментным обязательствам, 1972 г.;

·     о заключении и признании действительности браков 1978 г.;

·     о праве, применимом к режимам собственности супругов, 1978 г.;

·     о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 г. и др.

Однако ни в одной из существующих Гаагских конвенций, регулирующих брачно-семейные отношения, осложненные иностранным элементом, Российская Федерация не участвует, равно как и не является участником Нью-Йоркской конвенции о взыскании алиментов за границей 1956 г., а также конвенций, заключенных в рамках Европейского Совета, об усы-новлении детей 1967 г. и о юридическом статусе детей, рожденных вне брака, 1975 г.



 


14.06.2016; 22:50
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь