пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мчп
» апк

30.Правовая основа регулирования брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом.

 

Брачно-семейные отношения в международном частном праве - это вопросы заключения и расторжения брака, признания брака недействительным, определение режима имущества между супругами, алиментных обязательств, усыновления, опеки, попечительства и связанные с ними другие вопросы (например, отношения в приемной семье), при условии, что указанные отношения имеют международный характер, то есть осложнены иностранным элементом.

Область брачно-семейных отношений традиционно относится к тем сферам, которые наименее всего поддаются регулированию посредством унифицированных норм материально-правового характера. Это связано с тем, что в этой области, как ни в одной другой, сохраняются исторически сложившиеся обычаи, традиции, нравственные и бытовые нормы, религиозные постулаты - все те социальные нормы, которые отражают специфику отдельной народности, определенной общности людей. Именно поэтому даже сейчас, к началу XXI столетия, в семейном праве разных государств существует так много различий, подчас принципиального характера и, прежде всего, в праве, основанном на разных религиозных системах. Существенные различия сохраняются и в семейном праве государств с одинаковой правовой системой, например, европейских государств.

 

Основные коллизионно-правовые проблемы брака и семьи:

форма и условия заключения брака;

расовые и религиозные ограничения;

запреты на браки с иностранцами;

необходимость разрешения для вступления в брак;

личный закон (главенство) мужа;

заключение брака по доверенности и через представителя;

полигамия и моногамия Интересно дело, рассмотренное в Конституционном Суде РФ: определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. № 851—0—0 «Отказ в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рязапова Н.Г. на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 ст. 12 и ст. 14 СК РФ» (о невозможности заключения брака одновременно с двумя женщинами (невестами) // СПС «Консультант-Плюс».;

однополые браки;

ответственность за отказ вступить в обещанный брак;

«хромающие» браки  (т.е. браки, порождающие юридические последствия в одном государстве и считающиеся недействительными, и не порождающими правовых последствий в другом).

Попытки унификации брачно-семейных отношений с иностранным элементом предпринимаются с начала XX в. На универсальном уровне разработан целый комплекс (около 50) Гаагских конвенций по вопросам семейного права:

об урегулировании коллизий законов и юрисдикции в области разводов и судебного разлучения супругов  (1902 г.);

о праве, применимом к алиментным обязательствам  (1972 г.);

о сотрудничестве в области иностранного усыновления  (1993 г.);

об урегулировании коллизий законов в области заключения брака  (1995 г.).

Эти конвенции содержат унифицированные коллизионные нормы. Основной недостаток Гаагских конвенций — ограниченный круг их участников. На региональном уровне существует ряд конвенций по семейному праву:

о репатриации несовершеннолетних  (1970 г.);

о правовом статусе детей, рожденных вне брака  (1975 г.);

Конвенция СНГ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам  1993 г.

В Семейном кодексе  Российской Федерации произведена кодификация правовых норм, относящихся к брачно-семейным отношениям с участием иностранцев и апатридов  (раздел VII). К таким отношениям возможно применение как российского, так и иностранного права, что подчеркивает прогрессивные тенденции в развитии российского права Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2003. С. 638..

В соответствии с Конституцией РФ иностранные граждане  и лица без гражданства пользуются в РФ национальным режимом в семейных отношениях.

 

.

1. Существенные различия между материальными нормами семейного права зарубежных стран порождают коллизии при решении целого ряда вопросов брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом. При этом основными коллизионными привязками при определении применимого права служат:

·     закон места заключения брака;

·     личный закон супругов;

·     закон страны постоянного проживания ребенка;

·     закон страны, гражданином которой является ребенок;

·     закон гражданства супруга;

·     закон суда и др.

Вопросы брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом, регламентируются многосторонней Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран СНГ 1993 г., серией двусторонних договоров о правовой помощи, а также консульскими конвенциями с участием России.

В Семейном кодексе РФ 1996 г. нашло свою конкретизацию положение ст. 15 Конституции России о преимущественной силе международного договора. Согласно ст. 6 Семейного кодекса, если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, то применяются правила международного договора, участницей которого является Российская Федерация.

В области семейного права большое значение имеют многосторонние Гаагские конвенции, принятые в период с 1902 по 1993 г.:

·     об урегулировании коллизии законов и о юрисдикции относительно разводов и судебного разлучения супругов 1902 г.;

·     о юрисдикции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних 1961 г.;

·     о праве, применимом к алиментным обязательствам, 1972 г.;

·     о заключении и признании действительности браков 1978 г.;

·     о праве, применимом к режимам собственности супругов, 1978 г.;

·     о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 г. и др.

Однако ни в одной из существующих Гаагских конвенций, регулирующих брачно-семейные отношения, осложненные иностранным элементом, Российская Федерация не участвует, равно как и не является участником Нью-Йоркской конвенции о взыскании алиментов за границей 1956 г., а также конвенций, заключенных в рамках Европейского Совета, об усы-новлении детей 1967 г. и о юридическом статусе детей, рожденных вне брака, 1975 г.

2. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются российским законодательством. Что касается условий заключения брака, то в отношении каждого из лиц, вступающих в брак, действует законодательство государства, гражданином которого это лицо является в момент заключения брака (ст. 156 Семейного кодекса РФ). Соблюдение будущими супругами обязательных условий заключения брака, установленных для каждого из них их национальнымзаконодательством, позволяет избежать так называемых «хромающих» отношений («хромающих» браков), которые по праву одного государства считаются действительными, а по праву другого государства считаются юридически ничтожными, не порождающими юридических последствий.

Обязательными условиями заключения брака принято считать взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение брачного возраста. В отдельных случаях при наличии к тому серьезных оснований брачный возраст может быть снижен.

При заключении брака лицом без гражданства условия его заключения определяются законодательством  того государства, в котором апатрид имеет постоянное место жительства.

Брак может быть заключен либо в гражданской (Россия, Германия, Франция, Швеция, Япония), либо в религиозной (Израиль, Ирак, Иран, некоторые штаты США) форме. В отдельных странах брак может быть заключен альтернативно, в одной из двух форм (Великобритания, Дания, Испания, некоторые провинции Канады, ряд штатов США).

Браки, заключенные за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства государства – места заключения брака, признаются действительными в России.

При этом для признания действительным брака, заключенного на территории иностранного государства между российскими гражданами или между лицами, одним из которых является российский гражданин, необходимо также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, предусмотренных ст. 14 Семейного кодекса РФ.

Граждане, проживающие за рубежом, могут заключать так назы-ваемые консульские браки, т.е. браки, зарегистрированные в дипломати-ческих представительствах или в консульских учреждениях государства, гражданами которого они являются.

Законодательство Российской Федерации (ст. 157 Семейного кодекса РФ) предусматривает возможность заключения консульских браков как российскими гражданами, проживающими за пределами территории России, так и иностранными гражданами на территории Российской Федерации.

Консульские браки иностранных граждан, заключенные на территории нашей страны, на условиях взаимности признаются действительными в Российской Федерации, если в момент заключения брака лица, вступающие в брак, имели гражданство государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации. В некоторых консульских конвенциях, заключенных Российской Федерацией, допускается возможность регистрации консулом так называемых смешанных браков, в которых лишь один из супругов имеет гражданство государства, назначившего консула (посла).

Расторжение брака на территории Российской Федерации, независимо от гражданства супругов, производится в соответствии с российским законодательством (п. 1 ст. 160 Семейного кодекса РФ).

Рассмотрение дел о расторжении брака между российскими гражданами, а также смешанных браков российских граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации, производится на основании закона государства – места рассмотрения дела.

В качестве альтернативной подсудности законодательство России допускает возможность расторжения брака российских граждан, проживающих за границей (включая и смешанные браки), в судах Российской Федерации (п. 2 ст. 160 Семейного кодекса РФ).

Специальные правила расторжения брака предусмотрены в договорах о правовой помощи, заключенных с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Польшей. Граждане договаривающихся государств могут по своему усмотрению обратиться с иском о разводе либо в органы государства, гражданами которого они являются, либо по месту своего жительства, если они проживают в другой стране. В качестве применимого права в этом случае служит законодательство страны гражданства супругов. При отсутствии общего гражданства у супругов и проживании их на территории разных государств дело о разводе может быть возбуждено и рассмотрено в суде любого из договаривающихся государств на основе законодательства страны суда.

В соответствии с Семейным кодексом РФ (п. 2 ст. 160) при наличии обоюдного согласия супругов на расторжение брака и при отсутствии несовершеннолетних детей брак за границей может быть расторгнут в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.

Право консулов при определенных условиях расторгать браки своих соотечественников регламентируется также консульскими конвенциями, заключенными Российской Федерацией.

Состоявшееся за границей расторжение брака, независимо от граж-данства супругов, признается действительным в Российской Федерации при условии соблюдения законодательства иностранного государства – места расторжения брака как в отношении компетенции соответствующего органа, так и применимого при расторжении брака права.

3. Личные неимущественные и имущественные отношения проживающих в Российской Федерации супругов регулируются российским законодательством.

Принцип гражданства супругов при определении их личных неимущественных и имущественных прав не имеет никакого значения. Основополагающим в решении этого вопроса служит право того государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства (п. 1 ст. 161 Семейного кодекса РФ). При отсутствии совместного места жительства альтернативной привязкой при определении применимого права, регулирующего правоотношения между супругами, служит законодательствогосударства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

Определение надлежащего законодательства, регулирующего такое личное неимущественное право, как право жены на сохранение добрачной фамилии, должно решаться в соответствии с правом страны гражданства или места регистрации брака.

Правовое положение ребенка определяется его гражданством. Гражданство детей определяется в соответствии с Законом «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г.

Коллизионные вопросы отношений между родителями и детьми возникают прежде всего относительно алиментныхобязательств. Права и обязанности родителей и детей, в том числе и обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (ст. 163 Семейного кодекса РФ).

На практике получение алиментов на ребенка, находящегося в Российской Федерации, при выезде за границу лица, обязанного его содержать, может быть затруднено, если между Россией и данным государством отсутствует соответствующий международный договор.

4. Над проживающими в России иностранными гражданами, которые не могут понимать значение своих действий или руководить ими (душевнобольные, слабоумные), либо малолетними детьми, не имеющими законных представителей, может быть установленаопека.

Над лицами, которые не в состоянии сами защитить свои права в силу физических  недостатков (слепота, глухота и т.п.), а также несовершеннолетними детьми учреждается попечительство.

Отличие опеки от попечительства состоит в том, что опекун вправе сам совершать сделки от имени подопечного, в то время как попечитель не может совершать такого рода сделки, а только имеет право дать согласие на их совершение самим опекаемым. Попечитель не имеет также права управлять имуществом опекаемого; его деятельность находится под надзором национальных контролирующих органов.

Опека и попечительство над российскими гражданами, проживающими в Российской Федерации, устанавливаются по российскому законодательству (ст. 31–40 ГК РФ).

Над российскими гражданами, проживающими вне пределов Российской Федерации, опека и попечительство могут быть установлены российским консулом на основе российского законодательства (ст. 33 Консульского устава СССР).

В отношении российских граждан, проживающих за границей, опека и попечительство учреждаются по законам соответствующего государства, но при условии, что против этих актов не было возражений со стороны консульского учреждения Российской Федерации. В противном случае такого рода акты признаются в России недействительными.

Опека и попечительство, установленные над иностранными гражданами за пределами  территории Российской Федерации по законам иностранных государств, признаются действительными в Российской Федерации.

Правила, связанные с установлением опеки и попечительства, содержатся в консульских конвенциях, а также в договорах о правовой помощи, заключенных Российской Федерацией (СССР).

Усыновление ребенка, являющегося российским гражданином, на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель, при условии соблюдения требований российского законодательства (ст. 133 Семейного кодекса РФ) и с учетом положений международных договоров Российской Федерации о сотрудничестве государств в области усыновления детей.

Суть требований, установленных национальным законодательством, сводится к двум основным условиям. Во-первых, преимущественное право на усыновление всегда имеет российский гражданин, проживающий в России. Во-вторых, российские дети могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам лишь по прошествии трех месяцев с момента постановки ребенка, оставшегося без попечения родителей, на централизованный учет в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г.

При усыновлении на территории Российской Федерации российскими гражданами ребенка, являющегося иностранным гражданином, требуется согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также согласие на усыновление самого ребенка, если это предусмотрено законодательством соответствующего государства.

Передача иностранному усыновителю российского ребенка, проживающего за рубежом, оформленная компетентным органом государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительной в Российской Федерации при условии обязательного получения предварительного разрешения на усыновление от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (либо один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации (п. 3 ст. 165 Семейного кодекса РФ).

Наряду с общими принципами решения коллизионных вопросов усыновления, установленными национальным законодательством, существуют и отличные от них правила, предусмотренные в международных договорах о правовой помощи.



 


14.06.2016; 22:50
хиты: 1180
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь