пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Взаимосвязь денежной эмиссии с политикой стимулирования экономического роста.

Составными частями денежной политики государства в части структуры денежного оборота и рационализации налично-денежного обращения являются эмиссионная политика, ценовая политика, валютная политика, кредитная политика.

Эмиссия национальной валюты, наряду с мерами государственного регулирования, должна способствовать повышению уровня жизни людей, обеспечивать условия для экономического роста и роста занятости населения на основе развития производства товаров и услуг и эффективного механизма товарно-денежных отношений. При этом денежная эмиссия должна осуществляться с учетом объемов поступающей в страну иностранной валюты, состояния платежного баланса страны, а также иных макроэкономических индикаторов (например, уровня инфляции).

На объем денежной массы и, соответственно, денежную эмиссию влияет ряд внешних и внутренних факторов: объем валового внутреннего продукта и темпы экономического роста; уровень развития и структура кредитной и банковской систем, финансовых рынков; соотношение наличного и безналичного денежных оборотов; денежно-кредитная, валютная и финансовая политика государства, скорость оборота денег и их структура; состояние платежного баланса страны и т.д.

В свою очередь, состояние экономики во многом определяется оптимальностью эмиссионного механизма, на который влияют макро- и микроэкономические, внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы.

Определение объема денежной эмиссии в обращении — достаточно сложная задача, поскольку в условиях обращения неразменных кредитных денег различные виды финансовых активов могут в той или иной степени выполнять различные денежные функции.

На практике для целей мониторинга оптимальности денежной эмиссии используют денежные агрегаты — показатели структуры денежной массы, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности и имеющие свои "страновые" особенности.

В последнее время рост денежной массы начал ускоряться в ряде крупных экономик, включая США и страны еврозоны. В США 12-месячные темпы роста М1, которые в 2008 г. находились практически на нулевом уровне, подскочили до 13%, а рост удвоился примерно до 10%. В Великобритании М4 растет со скоростью 18%, хотя это, в первую очередь, объясняется ростом депозитов в небанковских финансовых организациях.

Именно долговой характер современных платежных средств, а также рост доли платежных средств, выполняющих отдельные функции денег и эмитируемых на основе развития финансовых отношений, привел к тому, что суммарный объем эмитированных денежных средств может превосходить и значительно превосходит суммарный объем мировых активов. Все это ставит сегодня по-новому вопрос об оптимальности денежной эмиссии, влияния ее механизмов на экономический рост и возможности ее регулирования, в том числе на международном уровне.

На объем денежной эмиссии и ее структуру также влияет способ ее организации: эндогенный или экзогенный. Долгое время основным способом наращивания объемов денежной эмиссии оставался рост экспортной выручки добывающих отраслей через темпы прироста объемов добычи нефти и ее экспорта, обеспечивающих приток в страну валютных средств, что свидетельствовало о сохраняющемся экзогенном характере роста денежной массы и увеличении эмиссии.

Вопрос об экзогенном или эндогенном характере создания денег в эмиссионном механизме в отношении национального хозяйства имеет принципиальное значение. Эндогенный характер изменения денежной массы свидетельствует о том, что центральный банк эффективно контролирует процесс денежной эмиссии. Экзогенный характер денежной эмиссии свидетельствует о том, что увеличение денежной массы в обороте связано не с действием депозитно-кредитного мультипликатора банковской системы, а со значительным поступлением в экономику страны средств от продажи валютной выручки и прямым кредитованием правительства.

Если процесс денежной эмиссии находится под влиянием эндогенных факторов, т.е. активно управляется центральным банком в форме проведения операций на финансовом рынке, то не наблюдается резких колебаний денежной массы (как это происходит в России на протяжении последних шести лет).

При проведении операций по покупке иностранной валюты ЦБ сохраняет свое решающее значение как орган валютного регулирования, т.е. наряду с выполнением своей эмиссионной функции он должен обеспечивать стабильность курса национальной валюты, поэтому "отказ" от покупки экспортной выручки неизбежно приведет к резкому росту курса рубля, что в ту же секунду создаст неконкурентные условия для отечественных производителей товаров.

                          


26.04.2017; 19:04
хиты: 90
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
денежные отношения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь