пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Организация и функционирование платежных систем в России.

Платежная система — это совокупность правил, договорных отношений, технологий, методик расчета, внутренних и внешних нормативных актов, которые позволяют всем участникам произво­дить финансовые операции и расчеты друг с другом. Рассмотрим согласно данному определению каждую составляющую платежной системы. С позиции системности все элементы последней должны находиться во взаимодействии, только в этом случае может быть достигнута эффективность ее функционирования.

Эффективность платежной системы — это своевременность и надежность передачи и учета платежных ресурсов, выделяемых на проведение платежей. При эффективном функционировании, платежной системы существенно сокращаются операционные из­держки, появляется возможность для лучшего управления лик­видностью и в банках, и на предприятиях. Различные сбои, непред­намеренные или неожиданные задержки в платежах существенно подрывают доверие к платежной системе, экономические агенты начинают сомневаться в том, будут ли вообще произведены пла­тежи. Все это приводит к возрастанию риска, а тем самым и повы­шению издержек участников платежной системы и к платежному кризису. Об этом наглядно свидетельствуют кризисы 1994 и 1998 гг. в России, когда неплатежи клиентов влекли за собой неплатежи коммерческих банков.

Задачи и функции платежной системы. Основными задачами, стоящими перед платежной системой, являются следующие:

·         бесперебойность, безопасность и эффективность функциони­рования;

·         надежность и прочность, Гарантирующие отсутствие срывов
или полного выхода из строя системы платежей;

·         эффективность, обеспечивающая быстрый, экономный и точ­ный выход потока операций;

·         справедливый подход, например требование участия в платеж­
ной системе лиц, отвечающих необходимым квалификационным
критериям.

Основной функцией любой платежной системы является обес­печение динамики и устойчивости хозяйственного оборота. Нали­чие эффективной платежной системы способствует осуществлению контроля за денежно-кредитной сферой, помогает банкам активно управлять ликвидностью, снижая тем самым потребность в круп­ных и избыточных резервах. В результате этого упрощается процесс составления денежно-кредитной программы и ускоряется осуще­ствление операций в области финансовой политики.

Платежная система призвана обеспечивать обращение безналичных денег между экономическими субъектами с целью своевременного, точного и в полном объеме выполнения их платежных обязательств.

Платежная система в рыночной экономике играет ключевую роль, поскольку является жизненно важным элементом финансовой инфраструктуры экономики, необходимым инструментом, обеспечивающим эффективное управление экономикой, а также финансовыми рынками.

Степень эффективности функционирования платежной системы определяется такими показателями, как сроки и гарантированность прохождения платежей, суммы операционных издержек, использование общепринятых операционных стандартов.

Если деньги «задерживаются» в платежной системе, они не могут работать. Например, если субъекты экономической деятельности не могут точно прогнозировать поступление денежных средств, планирование расходов для них становится проблематичным.

Расчетные процессы. Платежная система включает три основных процесса:

·         Инициирование платежа – процесс, при помощи которого должник поручает обслуживающему банку перевести денежные средства кредитору. Инициирование платежа осуществляется с помощью платежных инструментов.

·         Процесс передачи и обмена платежными инструментами между банками-участниками платежной системы.

·         Процесс расчета между банками-участниками, которые списывают (зачисляют) денежные средства со счетов своих клиентов.

При расчетах наличными деньгами в качестве платежного инст­румента выступают сами наличные деньги. Расчеты происходят непосредственно между плательщиком и получателем. Роль банков сводится к обслуживанию оборота наличных денег: выдаче их из касс банка, зачислению на счета, инкассации, хранению и т.п. Цен­тральный банк осуществляет выпуск наличных денег в обращение, устанавливает правила совершения операций с ними, прогнозиру­ет потребность оборота, регулирует покупюрный состав налично-денежной массы и т.п. Обращение наличных денег происходит во внебанковском обороте, правила расчетов наличными деньгами по своей сути сводятся к правилам совершения кассовых операций.

При безналичных расчетах все платежи совершаются в рамках банковской системы. Для их проведения предприятию в коммерчес­ком банке открывается расчетный или текущий счет, на котором хранятся его свободные денежные средства. При осуществлении безналичного платежа деньги должны списываться со счета пла­тельщика и зачисляться на счет получателя — другого предприятия. Если счета плательщика и получателя находятся о одном банке, то в нем происходит простое перемещение средств по счетам. Если же их счета открыты в разных банках, то средства переводятся из од­ного банка в другой, т.е. осуществляются межбанковские расчеты. Для проведения расчетов между самостоятельными банками ис­пользуются корреспондентские счета.

 


26.04.2017; 19:04
хиты: 87
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
денежные отношения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь