пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Налоговая теория

–это система научных знаний о сущности и природе налогов, их роли и значении для экономики и социально-политического развития общества. Налоговые теории представляют собой модели построения налоговых систем государств и классифицируются как общие и частные теории налогов. Общие налоговые теории – это учения, характеризующие назначение налогообложения в целом, дающие обоснование налога и аргументирующие его экономическую суть.

К общим теориям относят:

Теория обмена - теория, обосновывающая договорные отношения между правительством и гражданами по поводу покупки последними военной, юридической защиты у государства. Эта теория опиралась на невмешательство государства в экономику, а также непроизводительного характера оказываемых государством услуг.

Атомистическая теория – разновидность теории обмена. Ее суть – в обмен на уплату налогов гражданин получает от государства услуги по охране его личной безопасности, своей собственности как от внешних, так и от внутренних врагов. Данный договор является принудительным и не всегда справедливым, но все же это некий обмен, в конечном итоге, выгодный обеим сторонам сделки.

Теория наслаждения. Под наслаждением понимается порядок в обществе, обладание собственностью, наличие правосудия, хороших дорог. Эти наслаждения могут быть куплены у государства с помощью налогов. Таким образом, налоги есть цена, уплачиваемая гражданином за получением им от государства наслаждения.

Теория налога как страховой премии. Суть ее состоит в том, что налог приравнивается к страховому платежу. Налогоплательщик страхует свою собственность от различного рода чрезвычайных обстоятельств пропорционально своему доходу и имуществу. Поскольку издержки охраны и защиты должны распределяться по величине охраняемой собственности, общество образует специфическую страховую компанию, которая занимается не возмещением ущербы при наступлении страхового случая, а предотвращением его наступления.

Классическая теория налогов – налоги рассматриваются как один из видов государственных доходов, которые должны покрывать затраты на содержание государства, причем не все, а только расходы на общественную оборону и поддержание достоинства верховной власти. Все остальные расходы должны финансироваться за счет специальных пошлин, имеющих возмездный характер и уплачиваемых заинтересованными в них лицами. Эта теория уже исключает государственные услуги из числа производительных услуг.

Теория жертвы. Граждане при уплате налога приносят жертву. Государство, являясь принудительным органом, предопределяет сущность налога как необходимого пожертвования. Налог – это форма дохода государства, представляющая собой жертву граждан для удовлетворения потребностей общества.

Теория общественных потребностей. Согласно этой теории государство должно выполнять экономические функции. Покрытием такого рода расходов служат налоги. Налоги не являются убытком общества, а носят характер платы за общественные значимые и неделимые услуги. Представители этой теории впервые ясно выразили реальное, хозяйственное воззрение на государство, признали производительный характер государственных услуг.

Кейнсианская теория. Налоги – главный рычаг регулирования экономики. Существует 2 макроэкономических регулятора: 1) прогрессивные ставки налогообложения; 2) налог как аналог ставки банковского кредита. Налоги тесно связаны с показателем спроса: чем больше вводится налогов, тем ниже спрос, и наоборот. Большие сбережения в реальных условиях неполной занятости как пассивный источник дохода мешают росту экономики, поэтому их следует изымать с помощью налогов. В целом идея эффективного спроса позволила связать налоги с рядом макроэкономических показателей, таких как, национальный доход, фонды накопления, потребления и др.

Теория монетаризма. – наряду с иными компонентами налоги воздействуют на обращение через налоги изымается лишнее количество денег, тем самым уменьшаются неблагоприятные факторы экономики.

Теория экономики предложения. – здесь в большей степени чем при кейнсианстве рассматриваются налоги в качестве одного из факторов экономического развития и регулирования. Она исходит из того, что высокое налогообложение отрицательно влияет на предпринимательскую и инвестиционную активность, что в конечном итоге приводит к уменьшению налоговых платежей. Поэтому в рамках этой теории предлагается снизить ставки налогообложения и предоставить корпорациям всевозможные льготы. Снижение налогового бремени приводит к бурному экономическому росту.

Частные налоговые теории – учения, в которых исследуются отдельные проблемы в сфере налогообложения.

Теория соотношения прямого и косвенного налогообложения. Прямые налоги в большей степени соотносятся с доходами населения, точнее и яснее определяют податную обязанность каждого налогоплательщика, чем косвенные налоги. Косвенные налоги лучше соотносятся с объемом потребления. Через косвенные налоги устанавливается более справедливое налогообложение, поскольку они устанавливаются не на доходы, а на расходы, соответственно кто больше потребляет, тот больше и платит.

Теория единого налога. Единый налог панацея от всех проблем, т.к. после его установления будет ликвидирована бедность, произойдет рост производства. Единый налог – это налог на один объект налогообложения – землю, расходы, недвижимость, капитал. Теоретически взимание единого налога более просто и рационально, однако, практика налогообложения в разных странах доказала идеалистичность этого подхода, т.к. при едином налоге нарушаются принципы эластичности налоговой системы, отсутствует возможность перераспределения налогового бремени. В чистом виде эта теория утопична, однако. В сочетании с иными системами налогообложения может сыграть определенную положительную роль.

Теория пропорционального и прогрессивного налогообложения – налоговые ставки должны устанавливаться как единый процент от доходов налогоплательщика независимо от его величины. Это положение всегда находило поддержку у высокообеспеченных слоев населения. Согласно идее прогрессивного налогообложения ставки увеличиваются по мере роста доходов налогоплательщика. За ее реализацию всегда ратовали наименее обеспеченная часть населения и сторонники социалистического переустройства общества. Все они склонялись к тому, что прогрессивное налогообложение более справедливо в социальном аспекте, т.к. смягчает неравенство и позволяет через налоги распределять доходы.

Теория переложения налогов. – распределение налоговой нагрузки между экономическими агентами возможно только в процессе обмена. Результатом обмена является формирование цены товара, в которой уже заложена сумма налогов. Таим образом, лицо, юридически являющееся налогоплательщиком, может переложить бремя данного налога на другое лицо – носителя налога, который и будет нести всю тяжесть обложения налогом. Существует две разновидности переложения налога – переложение с продавца на покупателя (при косвенном налогообложении товаров с низкой ценовой эластичностью), переложение с покупателя на продавца (при косвенном налогообложении товаров с высокой ценовой эластичностью). Проблема переложения налогов до сих пор не решена.

 


12.01.2017; 16:48
хиты: 92
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
экономика труда
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь