пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26.Показатель внутренней нормы доходности. Область применения и методика расчета.

Внутренняя норма доходности IRR (окупаемости) — это расчетная процентная ставка, при которой получаемые доходы от проекта становятся равными затратам на проект, т.е. ее можно определить, как расчетную процентную ставку, при которой чистая приведенная стоимость равняется нулю, т.е. это тот максимальный процент, который может быть выплачен для мобилизации капиталовложений в проект.

IRR=r1+(NPV1/ NPV1- NPV2)*(r2-r1), где NPV1-приведенная стоимость проекта с одним набором условий, NPV2-является также приведенной стоимостью, но изменены данные, r ставка дисконта.

Внутренняя норма доходности применяется для оценки инвестиционной привлекательности проекта или для сопоставительного анализа с другими проектами. Для этого IRR сравнивают с эффективной ставкой дисконтирования, то есть с требуемым уровнем доходности проекта (r). Показатель внутренней нормы доходности применяется очень широко на многих предприятиях и многими инвесторами. Но особенно важное значение этот показатель имеет для крупных производств, для масштабных проектов, при реализации которых оцениваются их стратегичность и растянутость жизненного цикла, в течение которого проект будет приносить большой доход.

Ставка дисконтирования — коэффициент пересчета, используемый для приведения будущего денежного потока в текущую стоимость на дату оценки, отражающий ожидаемую или требуемую инвестором (покупателем предприятия) ставку дохода.

Дисконтированный денежный поток=∑n, i=1 CF/(1+r)^n-IC, где n-период, CF-денежный поток, r-норма прибыли, IC-сумма инвестиций.

 


23.06.2016; 10:51
хиты: 7
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
плановая экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь