пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос 1-10
» гос 11-20
» гос 21-30
» гос 31-40

Виды остеосинтеза и показания к ним

.

Операция соединения отломков кости кровавым способом назыв остеосинтезом.

Соединение отломков может быть произведено шелком, кетгу­том, капроном, скрепками, металлическими, пластмассовыми, древесными и др штифтами и пластинами, металлическими спицами, костными трансплантантами, клеем и т. д. Показаниями к остеосинтезу служат открытые и закрытые переломы плечевой, лучевой, бедренной и большеберцовой костей, локтевого и пяточ­ного отростков, переломы тела нижней челюсти, ложные суставы, которые трудно поддаются вправлению и фиксации в правильном анатомическом положении при консервативном методе лечения. Операция остеосинтеза выполняется при строжайшем соблюде­нии правил асептики.                                                           

При закрытых переломах остеосинтез следует делать через сут после травмы; в более поздние сроки (5—10 дн) трудно осу­ществлять вытяжение и репозицию отломков, приходится доп травмировать тк. В случае открытых переломов опе­рацию производят возможно раньше, до развития клиники инф.

Интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез проводят с помощью различн штифтов и стержней, изготовленных из не­ржавеющей стали, специальных металлических сплавов, не под­вергающихся коррозии, или полимерных материалов. Цель хирур­га — получить при остеосинтезе как можно более жесткое соеди­нение костных отломков, исключающее дополнительную внеш­нюю иммобилизацию оперированной конечности.

Принцип интрамедуллярного остеосинтеза сводится к сопос­тавлению отломков кости и скреплению их фиксаторами, введен­ными в костномозговой канал.

Интрамедуллярный остеосинтез можно проводить при откры­том или закрытом переломе конечности. При этом наряду с общи ми морфологическими характеристиками восстановительного процесса в кости имеются и отличительные призн.

Во всех случаях формирование регенерата происходит в основ­ном за счет камбиальных клеток надкостницы, что в случае некор­ректной репозиции отломков кости может сопровождаться разви­тием обширных периостальных напластований.

В костномозговом канале при введении в него штифта наруша­ется организация костного мозга. Вблизи штифта он некротичес­ки изменен, с очагами детрита, в более глуб отделах сохраня­ется ретикулярная строма. Вокруг металлического (полимерного) фиксатора формируется соедтканная капсула различ­ной толщины на отдельных участках кости в завис от ее конфигурации. В случае открытых переломов в мозговом канале и в капсуле, формирующейся вокруг штифта, могут обнаруживаться воспалительные инфильтраты, что сопряжено с травмированием костного мозга.

В настоящее время интрамедуллярный остеосинтез прим широко.

Экстрамедуллярный остеосинтез. Фиксация обломков кости при помощи металлической пластины и винтов. Современные конструкции для экстрамедуллярной (внекост) фиксации позволяют надеж­но обездвижить костные фрагменты без допй внешней иммобилизации оперированной конечности. Часто данный вид остеосинтеза подразделяют на накостный и чрескостный.

В операциях прим общехирур­гический и специальный травматологи­ческий инструментарий: костодержа-тели; проволочную пилу Джигли, шило; молоток; отвертку-винтодержа-тель, плотно фиксирующую головку винта крестообразным шлицевым со­единением; сгибатель для подгонки пла­стин по форме кости.

Помимо интра- и экстрамедуллярной фиксации в случае необх мож­но доп применять проволоч­ный церкляж.

Впервые сравнительную оценку различн методов остеосин­теза при переломах длинных трубч костей провел в 1989г. И. Б. Самошкин, указавший на то, что метод накост фиксации имеет преимущества перед интрамедуллярным остеосинтезом, т.к. он щадит сосудистую сеть. Кроме того, пластина хорошо фиксирует кость в отношении ротационной подвижности.

Чрескостный остеосинтез (внеочаговый). Основан на проведе­нии гвоздей или спиц через кортикальный слой или через толщу кости с последующей внешней фиксацией их на кольцевых (полу­кольцевых) опорах.

Благодаря крестообразному расположению проведенных через костные отломки спиц аппарат позволяет осуществить закрытую репозицию отломков при переломах, псевдоартрозах и при др патологических состояниях, а также стабильный остеосинтез как с компрессией или дистракцией, так и без них на любом протяже­нии длинных трубч костей. При этом надобность в примене­нии вспомогательных ср-в фиксации и иммобилизации здоро­вых суставов отпадает.

При свежих переломах после правильного наложения аппарата и устранения смещения отломков по длине затягивание гаек и контргаек стержней автоматически приводит к репозиции отломков. В обязатм порядке после закрытой репозиции прово­дится контрольная рентгенография.

Чрескостный остеосинтез позволяет решить следующие задачи: репозицию костных отломков; стабильную фиксацию с сохране­нием подвижности в суставе; хорошую трофику; минимальную травматичность

4.


хиты: 1262
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь