пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КОНЬЮНКТИВИТЫ. БОЛЕЗНИ КОНЪЮНКТИВЫ

Восп. конъюнктивы наиболее часто встреч. у жив-х. Они развив. в рез-те разных причин. Из механич. факторов - инородные тела, завернувшиеся ресницы или веко; из хим. факторов - скопление б. кол-ва аммиака в помещении, пыли с примесью хим. в-в, попавших в воздух при погрузке и выгрузке удобрений, дым и неправильно применяемые лек. ср-ва.

Большую роль в возникновении К. играют физ. факторы, такие, как высокая температура, а чаще избыточная ультрафио­летовая радиация, особенно в раннее весеннее время и при профилактиче­ском облучении молодняка. Массовые К. бывают при отраже­нии УФЛ от свежевыпавшего снега при прогулках и содержании животных на базу.

Существуют и биол. возбудители б-ни - грибы, плесени, попадающие в глаз при использовании недоброкач. корма, а так­же микрофлора, постоянно находящаяся в конъюнктивальном мешке в латентном сост. и вызывающая б-нь при снижении местной и общей резистентности.

К. могут носить и симптоматический характер при ряде общих заболеваний организма: чуме, злокачественной катаральной го­рячке, инф. ринотрахеите и др. б-нях.

Восп. может возникнуть непосредственно в конъюнктиве с воз­можным переходом на склеру и роговицу или перейти на нее с окружающих тканей. Возможно и изолированное течение К. В зависимости от характера экссудата К. бывают асептические, или ката­ральные, фибринозные, гнойные и специфические (туберкулезные); по течению - острые и хр.; по глубине поражения - поверхностные и глубокие.

Катаральный К. Восп. захватывает эпителиальный слой и базальную мембрану. В острых случаях они инфильтрируются экссудатом и клеточными эле­ментами, а в хр. - наблюдаются разрастание соединительной ткани и ее старение.

Клинич. признаки. В острых случаях отмечают блефароспазм и слезотеч. из вн. угла глаза, со временем оно становится мутным, слизистого характера. Конъюнктива гиперемирована и отечна. Область глаза болезненна, местная т. несколько повышена.

Хр. К. развиваются при ряде предрасполагающих факторов: истощение, старость, при этом сниж. кол-во вит. А и уменьш. активность лизоцима. В отличие от острого К. признаки сгла­жены, светобоязнь может отсутствовать, истечение постоянное в неб. кол-ве, густое, слизистое. Наиболее характерны сухость конъ­юнктивы, исчезновение артериальной гиперемии и появление цианотичности, вены выступают на поверхности. Длительное течение хр. К. может привести к завороту ресниц и век, что усиливает болезненные явления.

Прогноз. В острых случаях прогноз более бл-тен, чем в хр., при этом требуется более длительное леч.

Лечение. Устраняют причину заболевания, если она продолжает действовать. Применяют вяжущие ср-ва с целью уменьшения экссуда­ции, уместны капли цинка сульфата, протаргол 2-8 %-ный, квасцы, натрия тетраборат. При сильной болезненности к каплям добавляют дикаин и адреналина гидрохлорид.

Поверхностный гнойный К. Развитие инфекции в конъюнктиве происходит при травмах, ослабле­нии резистентности, инф. Б-нях, гиповитаминозах. Гнойный К. может б. вызван искусственным путем при глазной туберкулинизации или маллеинезации, и при положительной реакции он будет носить аллергический характер.

Клинич. признаки. Отмечаются болезненность и повышение т. в области глаза, светобоязнь и покраснение поверхностных кров. сосудов, отек конъюнктивы и появление хемоза. Поверхность ее покрыта сл.-гнойным отделяемым, местами сл. обол. подвергается некрозу, обнажается подслизистая ткань. В таких случаях нередко конъюнктива срастается с глазным яблоком (симблефарон). В затянувшихся случаях отделяемое уменьш., стано­вится более густым, явления восп. несколько стихают, но не исче­зают

Фолликулярный К. Восп. лимф.фолликулов на вн. поверхности третьего века назыв. фолликулярным К.

Этиология. Заболевание распространено среди культурных пород собак. Считают, что б-нь развивается в рез-те раздра­жения конъюнктивы третьего века различными вн. и внутренними факторами в период интоксикации при инф. заболеваниях, нару­шении обмена в-в, воздействии УФЛ или пыльцы растений (аллер­гия.

4.


хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь