пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос 1-10
» гос 11-20
» гос 21-30
» гос 31-40

Исследование рубца

Рубец — первый и самый большой отдел многокамерного желудка жвачных жив-х. У КРС его вместимость достигает 150—200 л, у овец и коз—13—23л. Занимает левую половину брюш пол от диафрагмы до входа в таз, а сзади и внизу частично переходит на правую половину брюш пол. Ценные данные о его состоя­нии дают осмотр, пальпация, аускультация и перкуссия. В необхо димых случаях прим зондирование, руменодентез, румено-графию и лабораторные методы иссл.

Осмотром опр объем и форму живота, степень за­полнения голодных ямок. У здоровых жив-х до кормл обе половины живота одинаковы по объему, после кормл левая голодная ямка выравнивается, при переполнении кормо­выми массами и газами область левой голодной ямки выпячива­ется, живот принимает округлую форму, а при голодании, при затяжном поносе голодные ямки западают, объем живота умень­шается.В левой голодной ямке можно наблюдать периодич вол­нообразное выпячивание брюш стенки, что вызвано перис­тальтикой рубца — руминацией. При сокращениях рубца, которые распространяются по его поверхности в виде стягивающей волны и обусловливают перемещение (справа и снизу, вверх и налево) кормовых масс в дорсальный мешок рубца, выражено быстрое вы­пячивание левой голодной ямки.Пальпацией исслед напряжение стенок рубца и их чувствительность, степень наполнения, консистенцию содерж, силу, ритм и частоту движений. Наружную глубокую пальпа­цию с целью определения степ наполнения рубца, консистен­ции содерж проводят в обл левой голодной ямки (рис. 43). Затем рубец пальпируют по всей поверхности примы­кания его к брюш стенке, путем плавного, глубокого надав-ливания у КРС кулаком, а у овец и коз кон­чиками пальцев. Внутреннюю пальпацию каудального края у КРС можно осуществлять при ректальном исследовании.

Перед приемом корма брюшная стенка в обл голодной ямки и стенка рубца мягкие, податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца ощу­щается небольшое скопление газов, через которые при глубокой пальпации можно прощупать корм массы тестоватой консис­тенции. После надавливания остается вмятина, кот удержива­ется около 10 с. В вентральной части рубца консист содерж более плотная. После приема большого кол-ва корма и в процессе пищ-ния дорсальная часть рубца заполняется большим кол-вом газов, голодная ямка выравнивается, а при пальпации брюшная стенка и стенка рубца ощущаются эластич­ными. Сильным толчком удается ощупать под слоем газов содер­жимое тестоватой консистенции.

Пальпация дает представление о моторной ф-ции рубца. Во время волнообразного сокращения рубца и перемещения его содерж рука, положенная на левую голодную ямку, ощущает напряжение брюш стенки и рубца, их выпячивание, после чего рука медленно и постепенно опускается. Так нетрудно опре­делить частоту сокращений, их силу и ритм. Число сокращений рубца у КРС до кормл 2—3 в 2 мин или 5—8 в 5 мин; после кормл — 3—5 в 2 мин или 8—12 в 5 мин. Число сокращений рубца у овец 3—6 и у коз — 2—4 в 2 мин.

При     аускультации    рубца   слышны  периодические трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают максимума при сокращениях рубца и выпячивании голодной ямки, затем постепенно ослабевают. В промежутках между сокращениями      прослушивают единичные звуки, напоминающие хруст, треск или   крепитацию. При усилении перистальтики шумы усиливаются, а    при ослаблении затихают или даже исчезают. Частота, сила и про­должительность шумов дают возможность уточнить рез-ты пальпации относительно его моторной ф-ции.

Иссл книжки. Книжка — третий отдел желуд­ка жвачных, расположенный между сеткой и сычугом дорсально от них, в правом подреберье. Левая поверхность книжки прилега­ет к рубцу и сетке, а правая — к печени, диафрагме и реберной стенке в обл 7—10-го ребер. Ниже линии плече-лоп сочл. Вместимость книжки у КРС 7—18 л, у мелкого — 0,3—0,9 л.

Особен тщательно книжку исслед при нарушх аппе­тита, жвачки и руменации. Положение ее в куполе диафрагмы за правой реберной стенкой затрудняет иссл. Прим пальпацию, аускультацию, перкуссию, а в отдельных случаях пункцию. Пальпируют область книжки, надавливая на межреберья, и наблюдают за появлм боли, кот резко выражена при за­купорке книжки, воспалении и некрозе ее слизистой. При аускультацииу здоровых жив-х справа в обл 7—10-го ребер по линии лопатко-плечевого сустава слышны тихие крепитирующие шумы, которые становятся более частыми и громкими при жвачке и после приема корма. Ослабление и ис­чезновение шумов книжки отмеч при закупорке. Перкуссию обл книжки проводят методом стаккато.


20.02.2015; 23:46
хиты: 816
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь