пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Чума плотоядных

. контагиозная вир. б., проявл. лихорадкой, катаральным восп. с/о, поражениями кожи, ЦНС или сочетанием этих признаков. Возб. - РНК-содерж. вирус из сем. парамиксовирусов, рода псевдомиксовирусов (морбилливирус).

Эпизоот. данные. воспр. собаки, лисицы, песцы, еноты, хорьки, норки. Распростране­ние чумы зависит от наличия иммунной прослойки в данной популяции жив. Ист возб. инф. - зараженное жив., к-рое выделяет вирус во вн. среду в период инкубации, клин. переболевания и реконвалесценции. Вирус содержится в истеч. из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, фекалиях и др. экскретах обычно на протяжении 10-51 дня. В пат. мат. (кровь, селезенка, костный мозг, плевральный и перитонеальный экссудат) вирус обнаруживают в высоких титрах продолжительное время. Перебол. собаки могут выделять вирус 3 мес. Зараж. происходит в основ­ном респираторным и алиментарным путями. Факторами передачи вируса считаются инфицированные пред­меты ухода за жив., спецодежда персонала, корма, а также насекомые и птицы, грызуны.

Патогенез. Попав в организм плотоядных ч/з органы дыха­ния, вирус в первый день проникает в # л/у и миндалин, а на 2-3-й - в мононуклеарные лейкоциты. В теч. первых 6 сут вирус репродуцируется в лимфоидной системе, встречаются по всему организму. На 10-й день в легких она очень высока, тогда как в печени и мозге умеренна, а в почках, надпочечниках, щитовидной слюнной железах, мочевом пузыре и скелетной мускулату­ре. Ви­рус внедряется во все эпителиальные #. Отме­чают симптомы поражения дыхательной, пищеварительной или НС. возб. секундарных и смешанных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, пастереллы, токсошгазмы, кокки и др.

Теч. и симптомы. Инкуб. период у собак 14-21 день. раз­личают легочную, кишечную, нервную, кожную, смешанную и абортивную формы б-ни. При остром теч. отмечают ▲ t тела до 41-42 °С, потерю аппети­та, коматозное состояние и N б-ного на 2-3-й день заболевания. ¥ теч. также хар-ся ▲ t, сохраняющейся 1-2 дня, а иногда и 1-2 недели. Затем ли­хорадка становится умеренной или ремитирующей. У щенков 1-1,5-месячного возраста t ▲ незначительно или же остается нормальной. Одновременно с лихорадкой у жив. выражены депрессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита, сухость носового зеркальца. На 2-3-й. день появл. серозно-слизистые, а затем гнойные истеч. из носа, к-рые, высыхая, закупоривают носовые отверстия. Жив. кашляют, чихают, фыркают и чешут лапами иск. Дыхание становится сопящим, учащенным. Влажные хрипы в легких, при перкуссии - очаги притупления. Конъюнктива по­красневшая, опухшая, выражена светобоязнь. На коже в области внутренней поверхности бедер, ушных рако­вин, брюшной сменки, и носа часто выступает пустулез­ная сыпь. Позднее пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые корки нервная форма. Угнетение сменяется возбуждением, тоническими или клоническими судорогами отдельных групп мышц крика­ми, наруш. координации движений. Хр. свойственно нервной форме. парезы и параличи, а также косоглазие, сле­пота, глухота.

Пат. изм. признаки ка­тарального восп. и дерматита, восп. селезенки. атрофию тимуса. В верхних дыхательных путях отмеча­ют катаральное или гнойное восп., в легких - серовато-крас­ные или красно-бурые уплотненные зоны воспаления или очаги ателектаза; в эпикарде, перикарде и под капсулой почек - крово­излияния; на с/о пищеварительного тракта - кро­воизлияния, эрозии и язвы. Л/у грудной и брюшной поло­сти ▲. Сосуды оболочек мозга переполнены кровью.

Д-з. эпизоот. дан­ных, клин. пр., пат. изменений с последующим подтверждением лаб. иссл. по клин. пр. учитывают следующие 6 критериев: пораж. респираторных органов, диа­рею, катар с/о глаз и носа, гиперкератоз подуше­чек лап, пораж. ЦНС, продолж. б-ни (не менее 3 недель). При вскрытии характерны изм. слизистой мочевого пузыря и др. органов. хорьки, инъе­цируют суспензию из селезенки, легких, крови,

Дифф. д-з. с лептоспирозом, инфекционным гепатитом собак (ин­фекционным энцефаломиелитом лисиц), бешенством, б.ю Ауески, сальмонеллезом, пастереллезом, токсоплазмозом, и парвовирусным энтеритом собак.

Лечение. В ранней стадии б-ни показаны инъекции больным гамма-глобулинов против кори применяют три группы лек. ср-в: антибактериальные (для подавления возб. секундарных), симптоматические (жаропо­нижающие, сердечные, слабительные, седативные) и стимулирую­щие (витамины группы В, кокарбоксилаза, алоэ, УФЛ и др). Из антибактериальных пенициллин, тетра­циклин, гентамицин, левомицетин, стрептомицин, фуразолидон, энтеросептол, сульфадиметоксин.

Иммунитет. приобретают пожизненный иммунитет. Формируется и поствакцинальный имму­нитет, сохраняется не менее года.

Проф. и меры борьбы. специфической профилактики чумы плотоядных применяют живые сухие моновак­цины из штаммов «Вакчум», «ЭПМ» и «668-КФ». Используют так­же поливакцины отечественного произв (против чумы, вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза). В J звероводческих хоз-вах еже­годно вакцинируют всех плотоядных Завезенных плотоядных жив. подвергают 30-дневному проф. карантинированию. При возникновении чумы накладывают карантин на ферму, запрещают перегруппировки, ввоз и вывоз воспр. жив. Б-ных и подозрительных по заболеванию немедленно изо­лируют и лечат (или N). Клин. здоровых взрослых жив. вакцинируют независимо от времени года. Карантин снимают ч/з 30 дней после последнего случая вы­здоровления или N

2.


хиты: 219
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь