пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Некробактериоз

Некробактериоз-ФУЗАРИОБА инф б-нь, хар-ся гнойно-некротич. пораж., локализ. преимущ. на нижних частях конечностей, - в ротовой полости, на вымени, пол. орга­нах, в печени, легких, мышцах и др. тканях и органах. Возб. - Bacterium necrophorum. анаэробный, неподв., неспорооб., бескапсульный, полиморфный м/о. Устойчивость незначительная. Эпизоот. данные. Воспр. м и крс, св, лош., из птиц - куры. Молодняк чувствитель­нее. Б. и чел. Ист возб. инф. - б-ное жив. и бактерионос. Бактерии сохр. в рубце и кишечнике крс и мрс, в частицах корма при жвачке и - в фекалиях.

Патогенез. Палочки некроза вы­деляются из организма во вн. среду со слюной, фекалиями, выделениями из очагов некроза. Зараж. жив. происходит при попадании возб. на травмированные участки кожи или с/о жив. содержание в сырых помещениях или па­стьба на переувлажненных участках приводят к мацерации дистальных частей конечностей, размягчению роговых покрытий, на­буханию кожи. Кровооб. наруш., эпизоотических вспышек, его распространение ограничивается отдельными хоз-вами, фермами, стадами. Б. может проте­кать как вторичная инф. после переболевания жив. ящуром, оспой.Патогенез. Зараж. жив. в основном происходит ч/з раневые участки кожи или с/о. J момент для ‰ возб. - поврежд. тканей, при к-ром прекращается поступление в них кислорода, происхо­дит разрыв кровен. сосудов, образование гематом, тромбов, флегмон, омертвение тканей. Первоначально в очаге про­никновения бактерий образуется небольшая язвочка, затем в восп. проц. вовлекаются окруж. ткани, поврежда­ются стенки сосудов, откладываются обильные массы фибрина, вы­ходит большое кол-во белка, появл. тромбы; в рез-те всего этого наступает омертвение мышц, связок, хрящей, фаланг конечностей. Из первичного некротич. очага палочки некроза прораста­ют в тромбы и с оторвавшимися от них частицами могут уноситься с током крови в различные внутр. органы, где оседают в ка­пиллярах. Появл. метастатические поражения в легких, ки­шечнике, печени, селезенке, г/м и др. органах. В зав-сти от места локализ. пат. проц.а развив. бронхопневмония, плеврит, перитонит, абсцессы, флегмоны и т.д. Теч. б-ни осложняется развитием смешанной инф. - стафилококков, стрептококков, возб. газовой гангре­ны, гноеродных микрококков и др. Б. в таких случаях приоб­ретает злокач. характер. При J исходе б-ни дальн. развитие пат. проц.а приостанавливается, первичный некротиче­ский очаг инкапсулируется и жив. выздоравливают. Теч. и симптомы. Инкуб. период - 1-3 дня

 У молодняка Н. чаще проте­кает остро, у взрослых жив. - подостро и хр. Разли­чают 4 формы б-ни: кожный Н. - с пораж. кожи и подлежащих тканей; Н. с/о и подлежащих тканей; Н. вн. органов; некробактериозный остит и остеомиелит. Кожный протекает с пораж. внешних тка­ней и чаще всего локал. на конечностях жив. У крс и св. встречаются поражения шеи, тулови­ща и вымени, у молодняка - пупочного канатика, кончиков ушей и хвоста. Пат. проц. возни­кает на месте маленьких ран и царапин. Здесь появл. покрас­нение и отечность. Жив. подергивают больной конечностью, они становятся угнетенными, отказываются от корма, у них повы­шается t тела до 40°С, держится 1-2 дня и постепенно приходит в норму. Появляется хромота. Восп. проц. с межпальцевых поверхностей и мякиша распр. на венчик. Жив. больше лежат. При злокач. теч. б-ни наступает флегмонозное восп., к-рое за­хватывает глубже лежащие мышцы, связки и сухожилия, образу­ются язвы с гнойным содержимым неприятного запаха. В рез-те изъязвлений и омертвлений тканей происходит спадение рогово­го башмака, возможно отторжение фаланг. Н. с/о довольно часто регистрируют у молодняка в первые недели жизни в виде некротич. стоматита и реже - у взрослых жив. Поража­ются с/о ротовой полости, носа, пол. органов и кишечника. Б. протекает остро. С/о ротовой полости вос­п-ся, отекает, на ней образуется дифтеритический налет. Появл. некротич. изъязвления на щеках, деснах, твердом небе, губах и крыльях носа. Жив. сто­ят с открытым ртом, у них наблюдается одышка. Изо рта выделя­ется пенисто-тягучая с гнилостным запахом слюна. Развив. периостит и периодонтит.

 Б-ные жив. погибают на 7-10-й день от истощения с явлениями сепсиса и серд недо­ст. При Н. вн. органов б. проявляется высокой t и поносом. Отмеч. бол-сть брюшной стенки, особенно в обла­сти печени. Б-ные жив. отстают от стада, угнетены, плохо поедают корма, худеют и теряют продук­тивность. При локализ. пат. проц. в легких у б-ных жив. развив. бронхопневмония, плеврит, слыш­ны хрипы, частый и глухой кашель. Некротич. очаги в г/м вызывают различные нервные расстройства, а пораж. © сопров. © недостаточностью.

Д-з на основании клин. пр. б-ни наличие гнойно-некротич. поражений со специф. запахом. Для подтверждения д-за проводят микроскопию мазков, приготовленных из материала, взятого из некротич. очага на границе живой и некротизированной ткани. При наличии в препаратах зернисто окрашенных нитей или тонких, длинных грам- пало­чек ставят оконч. д-з на Н. При N жив. в лаб. направляют от мелких жив. целиком трупы, от крупных - пораж. ткани и час­ти паренхим. органов с некротич. очагами. консервированным 30% р-ром глицерина. на белых мышах или кроликах; их заражают суспензией, приготов­ленной из пат. материала. Д-з на Н. считают установленным в случаях: выделения из пат. мат. культуры со св-вами, присущими для возб. б-ни, и развития некротич. очага. Дифф. д-з. у овец от копытной гнили, контагиозной эктимы, ящура, оспы, стрептококкового полиартрита ягнят; у крс - от чумы, вирусной диареи, контагиозной плевропневмонии, злокачественной катаральной горячки, стоматитов.

Лечение. Места поражения очищают от омертвевших тканей, корок, обрабатывают одним из антисептических р-ров и наносят сульфаниламидные препараты или антибиотики тетрациклинового или пенициллинового рядов. Хороший рез-т дает лечение дибиомицином. Одновременно дибиомицин применяют для общего лечения в виде суспензии на 30% глицерине, приготовленном на 0,5-1% р-ре новока­ина. Из антибиотиков также используют биомицин и террамицин согласно наставлению. При поражении с/о ротовой полости для мест­ного лечения используют 3% р-р перекиси водорода или медного купороса, настойку йода, 3% эмульсию карболовой к-ты на нафталанской нефти и др.; при поражении кожи губ - также йодглицерин и цинковую мазь. При наличии глубоких поражений связок и костей лечение, как правило, не дает положи­тельных рез-тов. Иммуните не приобретают. Проф. и меры борьбы. Создание хороших условий содержания жив., обеспечение их полноцен­ными кормами, недопущение выпаса скота на заболоченных участ­ках пастбищ, проф. травматизма и др. заболеваний, своевременное диагностирование б-ни, выявление, изоля­ция и лечение б-ных жив. С проф. целью необходимо не реже одного раза в 2 мес проводить вет осмотр и расчистку копыт.При установлении Н. хоз-во (объявляют неблагополучным. Проводят клин. осмотр всех жив., б-ных изоли­руют и лечат, а за остальным поголовьем устанавливают наблюде­ние и принимают меры по проф. б-ни. Б-ных жив., лечение к-рых при­знано нецелесообразным, убивают на сан. бойнях. В-С оценку мяса и мясопродуктов от таких жив. проводят в соответствии с действующими правилами в.с.э. Молоко от б-ных жив. подлежит уничтожению


хиты: 149
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь