пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос 1-10
» гос 11-20
» гос 21-30
» гос 31-40

Исследуя сетку

, пытаются вызвать болевую реакцию со стороны превент-рикулярного пространства на пальпацию, перкуссию и растяжение этого участка, грудины. Применяемые для этого приемы: а) давление на область мечевидного отростка грудины; б) собирание в складку кожи в области холки; в) сдавливание сетки с боковой поверхности грудной клетки; г) перкуссия по линии прикрепления диафрагмы; д) проводка животного по наклонной поверхности, а также подкожные введения пилокарпина и других холинергических веществ («болевыми пробами»).

П. П. Лейманис с той же целью рекомендует производить нагнетание воздуха в рубец через пищеводный зонд до выравнивания левой голодной ямки. В случаях травматического ретикулита животные при этом обнаруживают признаки резких болей: они стонут, мычат, поджимают живот, пытаются уклониться от давления, бьют задними ногами. Так как воздух быстро удаляется отрыжкой, нет основания опасаться, что нагнетание его может вредно отозваться на течении болезни. Указанные выше данные позволяют подозревать перфорацию сетки или возникшие на этой почве осложнения в форме травматического перикардита, сращений сетки с соседними органами, превентрикулярных абсцессов, поражения легкого, печени, селезенки.

Однако результаты получаются не всегда достаточно убедительные, так как и при травматическом ретикулите реакция нередко оказывается не совсем ясной. Особенно часто это наблюдается у мало чувствительных, старых, истощенных животных, и, наоборот, в других случаях здоровые коровы реагируют очень ясно. Чтобы уменьшить возможность ошибки, используют несколько приемов. Для усиления реакции при пальпации со стороны мечевидного отростка грудины рекомендуют следующий способ. Нрисев на корточки с левой стороны животного, подставляют под брюшную стенку, в области сетки, свою правую ногу, согнутую в колене, и, положив на нее локоть руки (которой производят исследование), приподнимают в момент пальпации свою ногу разгибанием ее фаланговых суставов. Движение ноги, передаваясь через предплечье, увеличивает давление на область сетки и, обостряя болевые ощущения, усиливает реакцию

 

 

40.

  1. 1.

хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь