пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

хирургическая операция

, заключающаяся в создании искусственного входа в полость желудка через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот[1]. Является самой распространённой из паллиативных операций, применяемых при непроходимости пищевода, как в России, так и за рубежом. В зависимости от патологического процесса (опухоль, рубцовое сужение и т. д.) эта операция может производиться с различными целями: для питания больных, ретроградного бужированияпищевода, при пластических операциях на пищеводе, применении лучевой и комбинированной терапии по поводу неоперабельного рака пищевода, как этап подготовки ослабленных, истощённых больных к пластическим операциям на пищеводе и кардии. Вскрытие  кишки   (энтеротомия)

Показания. Кишку вскрывают при необходимости извлечь из нее застряв­шие инородные тела, кишечные камни и конкременты (обтурационные иле-усы). Операция, как правило, имеет срочный вынужденный характер.

У лошадей обычным местом образования камней является желудко-образное расширение большой ободочной кишки, а застревают они у переходя в малую ободочную кишку или в петлях последней. У собак инородные теля находят в тонком отделе кишечника.

Оперативные доступы. Для удаления камня из жслудкообразного расши­рения ободочной кишки делают косой разрез, длиной 20 см, с правой стороны в области мечевидного хряща, отступя на 4—5 см от реберной дуги и парал­лельно последней на уровне синхондрозов 11(12)—7(8) ребер (рис. 216). Передне-нижний конец раны должен находиться на расстоянии 14—15 см от белой линии живота. Послойно, в одном и том же направлении рассекают: кожу, кожный мускул туловища с поверхностной фасцией, желтую брюшную фасцию, косой брюшной наружный мускул, апоневроз косого брюшного внутреннего мускула, поперечный брюшной мускул, одноименную фасцию  Если камень застрял в малой ободочной кишке, необходим вертикальный разрез в левом подвздохе, начинающийся от верхнего края тазо-реберной ножки косого брюшного внутреннего мускула и продолжающийся вниз на 15—18 см (И. Д. Медведев). Учитывая, что камень чаще застревает в началь­ном отделе кишки, этот разрез максимально приближают к последнему ребру, а не к моклоку. Послойно разъединяют: кожу и поверхностную фасцию, желтую брюшную фасцию, косые брюшные наружный и внутренний мускулы, поперечный брюшной мускул с одноименной фасцией и брюшину; косой брюшной внутренний мускул с одноименной фасцией и брюшину; косой брюшной внутренний мускул и поперечный брюшной мускул разъединяют по ходу их волокон, остальные слои рассекают.

При застревании камня в начальной части кишки с этой же целью реко­мендуют делать лапаротомию с резекцией 17—18-го ребра (Веллер, Оливков).

У собак разрезы делают по белой линии живота или парамедианные, на уровне прощупываемого через брюшную стенку инородного тела.

Оперативное удаление кишечных камней, застрявших'в самом начале малой ободочной кишки, в остром периоде, когда закупорка ее вызывает сильную интоксикацию животного, нежелательно из-за частых смертельных исходов операции. В таких случаях рекомендуется оттеснить камень из места его ущемления в желудкообразное расширение ободочной кишки и временно устранить непроходимость при помощи обильных теплых клизм, используя тампонатор. Через 5—6 дней после восстановления нормальной температуры приступают к удалению камня из желудкообраз-ного расширения.Когда камень не удается оттеснить в желудкообразное расширение при помощи клизм, единственным выходом является неотложное оперативное вмешательство: лапаротомия слева, разрез кишки и удаление камня (при некрозе кишки—резекция пораженного ее участка).

Пород операцией, если есть время, назначают на 12—24 часа голодную диэту, а внутрь дают дезинфицирующие кишечник средства

3.


хиты: 693
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь