пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Иксодовые клещи - переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами.

Клещи этого сем. по величине наиболее крупные из надсем. Ixodoidea. Тело клещей слитое, форма овально-удлиненная. В передн. части тела находится хоботок - гнатосома.Туловище - идиосома, в зав-сти от фазы развития и степени насыщенности кровью меняется в своих размерах. В голодном сост. идиосома уплощенной формы, а у насосавшихся ИК - овально-круглая. На спинной поверхности имеется плотный хитиновый щиток - скутум. У ♀ он покрывает переднюю часть дорс. поверхности, а у ♂ занимает всю спинную часть. На вентр. поверхности идиосомы имеются половое и анальное отверстия. У иксодид хорошо выражено половое различие м/у ♀ и ♂. По размеру тело ♀ такое же, как и у ♂ (5-6 мм длины). У ♀ при питании кровью тело ▲ во много раз, у ♂ нет.Иксодовые клещи в проц. своего индивид. развития проходят ряд послед. фаз:, нимфы и имаго, отличающихся др. от др. морф.и биол.Параз-ние ИК разных видов происходит или на определенном хоз.е, или они нападают на тех жив-х, к-рые находятся в биотопе.

Вредоносность. Иксодовые клещи служат природным резервуаром и являются переносчиками возбудителей заболеваний, эктопаразитами и иногда возбудителями заболеваний. Особенно велика их эпидемиологи­ческая и эпизоотологическая роль в природных очагах инфекций и инва­зий.

Иксодиды наряду с кровососущими двукрылыми служат специфичес­кими переносчиками основных групп возбудителей трансмиссивных за­болеваний животных и человека, включая вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты, анаплазмы, пироплазмиды, тейлерии и др. К тому же с каждым годом пополняются сведения о взаимоотношениях иксодовых клещей с возбудителями. Тесные и многообразные связи кровососущих клещей с различными микроорганизмами обусловлены давностью их паразитизма и разнообразием биоценологических связей с хозяевами.

Иксодовые клещи являются одним из главных звеньев эпизоотической цепи пироплазмиды — переносчики — восприимчивые животные. Сохранению возбудителей в пироплазмидозных очагах способствует взаимный обмен возбудителями между теплокровным хозяином и переносчиком, а также трансовариальная передача возбудителей заболеваний последующим поколениям, что резко увеличивает продолжительность существования природного очага болезни. К тому же клещи одного и того же вида могут переносить несколько возбудителей, а разные виды возбудителей могут передаваться рядом видов клещей. Длительность носитель-ства отдельных возбудителей в организме клещей исчисляется годами. Например, возбудитель бабезиоза лошадей сохраняется в 13 поколениях клещей, а возбудитель бабезиоза овец — в 59 поколениях клещей.

Защита от иксодовых клещей и борьба с ними. Борьбу с иксодовыми кле­щами нужно проводить в соответствии с интегрированной системой, пре­дусматривающей выполнение комплекса мероприятий.

Агротехнические и санитарно-гигиенические мероприятия имеют цель сформировать неблагоприятные условия для клещей в биотопах путем направленного изменения среды их обита­ния.

С учетом биологических особенностей иксодид (откладка яиц, выплод личинок и линька происходят на земле) это достигают созданием долго­летних культурных пастбищ и сенокосных угодий. Проводят мелиорацию заболоченных и сырых пастбищ (особенно против влаголюбивых кле­щей), обустраивают водоемы для поения животных, уничтожают сорняки и кустарники, не имеющие хозяйственного значения, сжигают сухостой­ные травы и сорную растительность.

В качестве профилактического мероприятия используют систему сме­ны пастбищ и их изоляции: на заклещеванных пастбищах прекращают выпас животных на определенный срок, продолжительность которого за­висит от вида клещей. Последние, лишенные возможности питаться на животных, погибают. Но данная рекомендация, несмотря на очевидную эффективность, не получила широкого применения главным образом из-за дефицита выпасных территорий.

Последовательное проведение мероприятий приводит к изменению стаций обитания клещей, гибели или значительному снижению их чис­ленности без существенных материальных затрат и применения химичес­ких средств истребления.

Для предупреждения образования клещевых поселковых биотопов не­обходимо содержать в чистоте животноводческие помещения, а также территорию, прилегающую к ним и к населенным пунктам, очищать тер­риторию от кустарников и валежника и уничтожать грызунов.

В горных местностях есть обширные и богатые растительностью «аль­пийские» пастбища. Они свободны от клещей. Предгорная зона и доли­ны, наоборот, заселены клещами. Поэтому перегонять животных на «альпийские» пастбища и обратно следует тогда, когда клещи еще не ак­тивны. В иное время животных на трассе перегона подвергают противо-клещевой обработке химическими средствами.

Клещи некоторых видов развиваются и живут в животноводческих по­мещениях. Среди них наибольшую опасность представляют Н. anatolicum и Н. detritum как основные переносчики возбудителей тейлериоза круп­ного рогатого скота. Эти клещи обычно поселяются в трещинах стен, по­лов, кормушек.

Для уничтожения клещей в помещениях используют различные акарицидные препараты: дибром (0,2 %), диазинон (0,5...! %), циодрин (1 %), стомазан (0,025...0,05 %) и многие другие инсектоакари-циды в соответствии с наставлениями по их применению. Для повыше­ния эффективности противоклещевых обработок и облегчения труда вете­ринарных специалистов можно рекомендовать различные опрыскиваю­щие механизмы (ЛСД-Зм, ДУК-2, УДП-2, МЖР-2 и др.)

Стены, пол, потолок и оборудование обрабатывают, опрыскивая их из расчета 100...300 мл/м2 в зависимости от препарата и площади обрабаты­ваемой поверхности. Предварительно в помещении заделывают щели, трещины, дыры, обработав их акарицидами повышенной концентрации (предпочтительно на масляной основе).

Дезакаризацию можно проводить и аэрозольным методом. Инсекто акарициды (пиретроиды) распрыскивают при помощи механических, тер­мических и термомеханических генераторов. Для распыления препаратов применяют также аэрозольные дымовые шашки. Следует отметить, что существенным недостатком аэрозольного метода дезакаризации (как и де­зинсекции) помещений по сравнению с влажной обработкой является слабовыраженное остаточное действие акарицида. Это обусловлено тем, что капли аэрозоля в основном оседают на пол, на стены же и потолок, которые способны длительное время удерживать акарицид, оседает мини­мальное количество препарата.

Дезакаризацию помещений проводят в отсутствие животных и людей с последующим проветриванием (не менее З...4ч); кормушки и поилки моют горячей водой.

Уничтожение клещей на животных проводят в течение всего сезона их паразитирования. При этом используют различные акари-цидные средства и методы их применения.

Так, в холодное время года, в период стойлового содержания живот­ных, их обрабатывают дустами, которые наносят при помощи распылите­лей, дустаппликатора или марлевого мешочка с последующим легким втиранием в кожу щеткой. Дустами обрабатывают все тело животного или лишь отдельные участки преимущественной локализации клещей. Расход дуста зависит от вида и размера животного, длины и густоты волосяного покрова, а также от метода аппликации: для мелких домашних животных (собаки, кошки, кролики) от 10 до 50 г, крупных — от 200 до 400 г на голо­ву. Обработку проводят вне помещения на площадке под навесом. Персо­нал для выполнения этой работы обеспечивают одеждой, очками, перчат­ками и респираторами.

В теплое время года животных подвергают влажной обработке (опрыс­киванию, купанию и обтиранию) растворами, эмульсиями и суспензиями акарицидов.

Для опрыскивания применяют специальные передвижные и стацио­нарные душевые установки, разнообразные опрыскиватели и ту же аппа­ратуру, что и для дезакаризации (дезинфекции) животноводческих поме­щений (ДУК, ВДМ-2, ЛСД-2, ЛСД-Зм, УДС-2, УДПШ, гидропульты и др.). Для опрыскивания применяют акарициды (концентрация по д. в.): бензофосфат (0,2 %), циодрин (0,5 %), тактик (0,025 %), тифатол (0,045%), неопинамин (0,05...0,1 %), байтикол (0,003%), эктомин (0,02... 0,05 %), циперметрин (0,025...0,05 %), бутокс (0,005 %), децис (0,005 %), себацил (0,05 %) и др.

Животных опрыскивают, как правило, утром перед выгоном на паст­бище или после дневного отдыха в течение всего сезона паразитирования клещей. Кратность обработки зависит от природы препарата, но для боль­шинства их интервал между обработками составляет 7... 10дней. Расход акарицидной жидкости на одно взрослое крупное животное составляет 2...3 л, на молодняк — 1...1,5 л.

Купают животных в стационарных ваннах, заполненных акарицидной жидкостью. Такой обработке подвергают в основном овец, реже — круп­ный рогатый скот. Кожный покров животных во время купания будет об­работан полностью. Препараты и интервалы между обработками те же. что и при опрыскивании.

Обтирание (обмывание) применяют для индивидуальной обработки отдельных животных. Акарицидную жидкость наносят при помощи ще­ток (тряпок, губок) на всю поверхность тела или на места присасывания клещей. Более удобно наносить акарициды при помощи беспропеллентных аэрозольных баллонов «Росинка». Особенно тщательно смачивают подгрудок, низ живота, промежность, корень и репицу хвоста, голову, особенно уши, гриву и холку (у лошадей).

Чтобы уничтожить клещей на животных, используют и препараты сис­темного действия, предназначенные для обработки методом поливания. Ассортимент таких акарицидов невелик. К ним относят эктопор, байти-кол и др. Препараты наносят при помощи различных дозирующих уст­ройств на спину животного тонкой струйкой по обе стороны позвоночно­го столба от холки до крестца. Дозы — в зависимости от вида препарата и живой массы животного.

Для обмывания можно применять препараты микробиологического синтеза — ивомек, цидектин и другие (дозы и методы применения те же, что и при саркоптоидозных заболеваниях).

У отдельных животных и при малой заклещеванности удаляют клещей механически. Это желательно проводить после предварительного смазы­вания членистоногих и кожи вокруг них растительным маслом, вазелином или керосином. В противном случае хоботок клеща может оторваться и остаться в коже. Способом ручного сбора обычно уничтожают взрослых клещей (особенно напившихся самок), в то время как нимфы, а тем более личинки остаются незамеченными.


хиты: 314
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь