пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос 1-10
» гос 11-20
» гос 21-30
» гос 31-40

Артриты и артрозы: Этиол, патогенез, дифференциальная диагностика, леч и профилактика.

Артрит - воспаление сустава.

Для артрита хар-ны боли в суставе, особен при движении, нередко имеются ограничения его подвижности, припухлость, изменение формы, иногда кожа над суставом краснеет и появялется лихорадка. Встречаются артрит одного сустава (моноартрит) и многих (полиартрит). Артрит может начаться сразу и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно (Хрй артрит).

Этиол. Прич развития артритов может быть бактериальная, вирусная или грибковая инф суставов. Обычно проникновение инф в суставы происходит через кровеносную систему из другой части организма, это может произойти при травме, хирургическом вмешательстве. Также прич могут быть травма, аллергия, наруш обм в-в, забол нервной системы, недост вит

Симптомы.   Симптомами инфекционного артрита явл покраснение, припухлость, ощущение боли при надавливании, часто набл общие симптомы инфекционного забол - ↑ температуры тела, озноб, боль во всем теле.

Артрит может возникать внезапно или развиваться постепенно. Движение в этом суставе обычно нарушено, хотя иногда наблюд тугоподвижность.

Виды артрита В завис от хар-ра поражения основные типы артритов объединяют в два класса: воспалительный артрит и дегенеративный артрит.

К воспалительным артритам отн: инфекционный артрит; ревматоидный артрит; подагра; реактивный артрит. Они связаны с воспалением синовиальной оболочки.

К дегенеративным артритам отн: -остеоартроз и -травматический артрит

Эти забол связаны с повреждением суставного хряща, покрывающего концы костей в месте их сочленения.

Леч.   При серозном артрите первые 2-3дня холод, затем тепло. Проводят аспирацию экссудата и введение внутрь сустава гидрокортизона с АБами. Циркулярный новокаиновый блок. Для рассасывания экссудата- раздражающие мази.

При гнойном процессе местно и системно АБи, вскрытие и промывание сустава новокаин-фурацилиновым р-ром, новокаиновые блокады в начале процесса. Так же проводят противосептическую и симптоматическую терапию.

Артроз — Хр забол суставов невоспалительно­го хар-ра, протекающее в виде дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще и сочленяющихся костях, сопр реактивно-репаративными измми, приводя­щими сустав к деформации.

Более часто болезнь возник у лошадей. Наблюд у КРС, свиней. Артрозы обнаруж на скакатель­ных, реже запястных, коленных, лопаткоплечевых, венечных и копытных суставах.

Этиол и патогенез. Единого мнения о развитии артрозов нет. Чаще болезнь находят у жив-х с нарушенным витаминно-минеральным обменом или же болеющих рахитом и остеомаляци­ей. К развитию артрозов предрасполагают алиментарные Хре интоксикации, длительные ацидотические состояния организма, гормональные расстройства, вызывающие наруш углеводно-белкго и мин обменов. Определенное знач в возникновении артрозов придается конституциональ­ной слабости суставного хряща и костей, возрастным измм и наруш их питания, а также переобременению при непра­вильной постановке конечностей или аномалиях суставных по­верхностей. Возникновение артроза обусловливается недост Ca, P, ретинола (вит А), микроэл-тов (Со и Cu), гиподинамией, чрезмерным раздоем ко­ров при высокой молочной продукт. Перенапряжение суставов у быков при взятии спермы при недостаточно активном моционе предрасполагает к появлению у них артроза.

При развитии остеодистрофии отмеч дистрофия и дегенерация суставного хряща. Он размягчается, разволокняется и подвергается асбестовому перерождению, поверхность его стано­вится шероховатой. Дегенерированный хрящ утрачивает эластичность, приобретает серо-желтый или коричнево-желтый цв, быстро снашивается. Появл асептическое очаговое омертве­ние и различной величины узур, поэтому в отдельных местах сус­тавные концы костей приходят в непоср-венное соприкосно­вение. В дальнейшем отмеч истончение, искривл и над­ломы подхрящевой кост пластинки.

Уменьшение ф-ции суставных хрящей обусловливает воз­никновение компенсаторных явлений в виде костных разрастаний по суставному краю и склерозирования субхондральных участков кост тк, образуя так назы­ваемые костные губы.

В костях сустава развив прогрессирующий остеосклероз. Вследствие атрофии и полного исчезновения хряща суставная щель сужается. Изм в периартикулярных тканях иногда бывают незначительными. В ряде случ в них набл фиброзные разращения; иногда связки, прикрепляющиеся к костям, и фиброзные обр подвергаются метапластическо-му окостенению. Фиброзный слой капсулы сустава утолщается, синовиальный — изменений не имеет. Кол-во синовии в сус­таве становится очень незначительным


04.09.2015; 14:33
хиты: 384
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь