пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос 1-10
» гос 11-20
» гос 21-30
» гос 31-40

Определение сроков беременности у кор и коб

. Диагностика берем у коров и кобыл ректальным способом. сроки- кобыла 340, корова-285

В большинстве случ для свободной пальпации матки достаточно продвинуть в суженную часть кишки только 4 пальца, оставив большой палец в ампуловидной части. Иссл лучше начинать с яичников. Для этого рука продвиг до уровня 4–5-го пояснич позвонка. По достижен указ глубины пальцы несколько сгибают и кисть руки отводят в область голод ямки. В таком полож руку с согнутыми пальцами, вместе с покрывающей ее прям кишкой, плавно продвиг вдоль брюш стенки в сторону таза. По приближению к маклоку в руку опадает напряженный, идущий сверху вниз тяж-краниальный край маточной брыжейки (яичникова я связка) – или яичник, выделяющийся округлой формой и плотной консистенцией.

Иссл начинают с яичников. Они довольно большие, плотной консистенции и поэтому сравнительно легко обнаружся.

Найдя левый яичник и определив его сост (величину, форму, консист и пр.), отыскивают связку яйцепровода, кот тянется от яичника к верхушке рога матки и захватывают ее между ладонью и полусогнутыми пальцами. Скользящими движениями руки по рогу матки, от ее верхушки к телу матки, опр величину, форму и консист рога матки. По окончании пальпации рога матки, ощуп тело и сразу же (не извлекая руки) переходят к исследованию правого рога матки и правого яичника.

Иссл маточных артерий. Порядок отыскания средних маточных артерий у кобыл такой же, как и у коров. Разница в том, что у коров сред маточ артерия отходит от пупочной артерии, а у кобыл от наружной подвздошной артерии.

Методика установления Д-за. При рект иссл кобыл могут быть выявлены призн, хар-ные для жеребости и нежеребого состояния.

Призн нежеребого. У нежеребых кобыл яичники почковид или бобовид форм, величиной 3*5 см. Лев яичник очень подвижен, нах на ур маклока (несколько выше дна таза). Прав яичник менее подвижен, располаг непосрв над маклоком.

Рога матки нах в брюш пол, от тела матки они расх в стороны и направл вперед и вверх. Рога матки одинак вел, плоские и дрябловатые, при пальпации сокращ и округляются. Шейка матки располагается на дне тазовой пол. Маточные артерии равномерно развиты и Пируют с одинаковой силой.

Призн жеребости. В завис от срока жеребости в половых органах при ректальном исследовании выявляют следующие призн.

1 м е с я ц   ж е р е б о с т и. Яичник со стороны беременного рога матки значит ↑за счет желт тела, несколько опущен и менее подвижен. Желтое тело хорошо прощуп. Рога матки становятся округлыми, приобр некотор упругость, асимметричны. Основание одного из рогов ↑, имеет форму овального пузыря величиной с гусиное яйцо. В увелич участке рога содерж, примерно, 200 – 250 мл жидкости, но флюктуация не выдержана. При пальп этот рог не сокращ. Рога матки лежат сверху киш-ка. Заключ об одномес берем должно быть осторожным, особен при диагностике жеребости у старых кобыл. Во всех сомнит случ иссл необх повтор через 10–14 дн.

2 м е с я ц   ж е р е б о с т и. Связка яичника на стороне беременного рога матки натянута. Яичник опущен вниз и опущен к оси таза. Асимметрия рогов матки выражена отчетливо за счет увеличения не только основания рога, но и тела матки. Беременный рог примерно в 2 раза больше не беременного. Увеличенная часть матки достигает значительного размера. Отходящие от этого обр рога округлые, колбасовидные (), по-прежнему лежат над киш-ком. Небеременный рог не увеличен, но округлый. Отмеч утончение стенок беременного рога. При тщательной, осторожной его пальпации ощущается флюктуация. Околоплодной жидкости около 800 мл..

3 м е с я ц   ж е р е б о с т и. Беременный рог больше небеременного в 3 раза. Матка представляет собой пузырь неправильной формы (с ответвлениями), величиной с небольшой арбуз. Отчетливо ощущается флюктуация в беременном роге, в теле матки и основании свободного рога; околоплодной жидкости около 2 л. В отдельных случаях при пальпации матки удается ощутить плод. Шейка матки занимает по отношению к оси таза несколько косое или продольное положение. Она плотной консистенции. Длиной примерно 6–8 см, а шириной – 4–6 см.

В этот период жеребости матку легко принять за наполненный мочевой пузырь. Чтобы избежать ошибки, необходимо осторожно пропальпировать матку и нащупать место расхождения рогов, а также выявить шейку матки и установить ее связь с плодным пузырем.

Яичники весте с маткой опускаются глубже в брюшную полость, причем яичник со стороны беременного рога располагается на ур и впереди лонного сращения.

4 м е с я ц   ж е р е б о с т и. Матка размером с большой арбуз. При пальпации явно выделяются флюктуация. Широкая маточная связка беременного рога натянута. Широкая маточная связка беременного рога натянута. Шейка матки располагается на переднем крае дна тазовой пол (рис. 34). Почти всегда удается прощупать плод. Оба яичника опускаются до уровня дна таза или несколько ниже, они расположены близко один от другого. Диаметр средн маточной артерии со стороны  беременного рога значительно больше диаметра одноименной артерии со стороны небеременного рога; ощущается слабая вибрация артерии.

5 м е с я ц   ж е р е б о с т и. Матка более глубоко опущена в брюшную полость. Прощупать плод можно только при глубоком введении руки. Хорошо выражена вибрация средн маточной артерии со стороны беременного рога и обнаруживается слабая вибрация артерии на стороне небеременного рога матки. Остальные призн те же, что и на четвертом месяце жеребости.

6 м е с я ц   ж е р е б о с т и. Вся матка вместе с шейкой глубоко опустилась в брюшную полость и почти недоступна для пальпации. Трудно отыскать плод, т.к. он располагается на нижней стенке живота. Только у небольших и средних кобыл при глубоком и введении руки можно прощупать плод, он располагается впереди лонного сращения. При исследовании средних маточных артерий отмеч неодинаковое ↑ их диаметра и вибрация обеих артерий, кот сильнее выражена со стороны беременного рога («жужжит»).

7 и 8   м е с я ц   ж е р е б о с т и. При глуб введении руки прощуп отдел части плода, но не  всегда. Контуры матки, вследствие ее большого размера обычно не  опрся. На 8 мес легко прощуп части плода. При надавл ладонью на матку плод опускается вниз, а затем возвращ на прежнее место и при этом ощущ толчок в руку. Сред маточ артерии еще больше ↑ и при сдавл их между пальцами ощущ вибрация. Отмеч вибрац задн маточ артерии на стороне беременного рога матки.

9 м е с я ц   ж е р е б о с т и. Шейка матки смещена к лонным костям; у отдельных кобыл она располагается на краю лонных костей. Плод хорошо прощупывается. Отмеч асимметрия увеличенных средних маточных артерий. Но вибрация их стенок одинаковой силы. На стороне беременного рога хорошо выражена вибрация задн маточной артерии (рис. 35).

10 м е с я ц   ж е р е б о с т и. Вследствие больших размеров плода и матки, часть плода и шейки матки внедряются в тазовую полость. 11 м е с я ц   ж е р е б о с т и. В пол таза вместе с маткой обнаруж части плода. Появл предвестники плода

Ректальная пальпация

  • В настоящее время ректальное исследование остается самым простым, быстрым, дешевым и самым надежным методом, который позволяет  достичь большинство наших целей. 
  • Цель процедуры ректальной пальпации – достижение 100% точности при определении стельности на 35 день после осеменения животного. 
  • Следует честно определить свои умения и навыки. Если Вы можете определить стельность лишь на 45 день после осеменения, исходите именно из этого срока. 
  1. До того, как объявлять о том, что корова не стельная, следует исследовать весь тракт. 
  2. Можно заявлять о том, что корова стельная, при обнаружении по меньшей мере одного из четырех подтверждающих стельность признаков. 
  3. Исследование на стельность должно всегда быть первым пунктом любого проводимого исследования. Если Вы не уверены в результатах, проверьте корову еще раз – через несколько минут, на следующий день или на следующей неделе. 
  4. Единственными признаками, свидетельствующими о наступившей беременности, являются:
    1. Плод
    2. Котиледоны / Карункулы
    3. Амниотический пузырек

4.                               Проскальзывание хориоаллантоисной оболочки
1 - Плод
2 - Котиледоны / Карункулы
Плацентомы (котиледоны в плаценте/карункулы на матке)

3 – Амниотический пузырь (АП)

а 38 день прощупывается, как небольшой шарик.

4 - Хориоаллантоисная оболочка (ХАО) (хорио-аллантоис)

Метод определения стельности путем ректальной пальпации: ощупывание матки  

Необходимо полностью осторожно ощупать матку.

Во-первых, проверьте соотношение размеров рогов матки. На 35 день стельности беременный рог будет казаться немного больше.

Во-вторых, проверьте наличие жидкости в роге большего размера. Во время беременности стенки матки становятся тоньше, жидкость ощущается через гладкие и мягкие стенки. Создается впечатление не до конца наполненного водой пузыря. Необходимо регулярно проверять матку на наличие амниотического пузырька, хориоаллантоисной оболочки или плода (котиледоны появляются на 75 день). Всегда действуйте в соответствии с Золотыми правилами определения стельности.

 

Межроговая

связка

Широкая связка матки

Средняя маточная артерия подвижна и находится в широкой связке матки. Не спутайте ее с неподвижной подвздошной артерией.
Отсутствие желтого тела свидетельствует о том, что корова не является стельной.
 

Оценка срока стельности методом ректальной пальпации

Зачем необходимо производить оценку срока стельности? В некоторых случаях записи теряются, а Вам может потребоваться вычислить время перевода коровы в сухостой. Может быть, нужно определить срок стельности и в том случае, если записи вообще не ведутся или же если в стаде находится бык. Может потребоваться подтвердить даты искусственного осеменения или же дата осеменения, указанная в журнале, может не совпасть с данными осмотра. К тому же для стад мясных пород Вас могут попросить указать дату предполагаемых родов.

Техника:

Наличие жидкости можно определить прощупыванием на 28 день (начинает слегка быть заметной), но это не является однозначным признаком стельности.  

Амниотический пузырь (не рекомендуется для студенческой практики)

Амниотический пузырек можно прощупать на 2 неделю после расщепления. В этом случае может случиться так, что при данном признаке стельности корова не окажется стельной.

Дней стельности

Ширина, мм

Ширина, пальцев

35

7

1/2

42

15

1

48

35

2

52

55

3

58

75

4

62

90

4+

65

105

5


Проскальзывание хориоаллантоисной оболочки (действуйте осторожно, чтобы не повредить плоду грубым ощупыванием)

32 день – ощущение нити при ощупывании 1 рога
45 день – ощущение струны при ощупывании 1 рога
60 день – ощущение струны, 2 рога
>70 дня – ощущение большой струны

Котиледоны (фактически понятие плацентомы объединяет котиледоны и карункулы). Необходимо прощупать минимум 3 плацентомы, чтобы не спутать их с яичниками.
75 день – размер горошины
100 день -  размер монетки достоинством в 10 копеек (18мм)
115 день –23,11мм
125 день - 24мм
150 день – 30,5мм
> 150 разного размера

Плод
С 3-7 месяцы плод опускается и становится вне досягаемости.
На 55-60 день развития можно нащупать плод в амниотическом пузыре.
Примерные размеры недоношенного плода:
2 месяца – мышь,
3 месяца – крыса,
4 месяца – небольшая кошка,
5 месяцев – большая кошка,
6 месяцев – с гончую собаку

5. Верхняя перкуторная граница сердца у крупного рогатого скота доходит до плечевого сустава, а задняя достигает пятого ребра. У худых коров при далеко отведенной вперед левой грудной конечности можно иногда установить переднюю границу сердца у переднего края третьего ребра. Обычно верхнюю и заднюю границу сердца у крупного рогатого скота определяют при максимально отведенной левой грудной конечности вперед.

 

 

27.

·                    1.


хиты: 1990
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь