пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гиподерматозы крупного рогатого скота

 — заболевания, проявляющиеся поражением мышечной ткани и кожи в области спины и поясницы. Наиболее восприимчивы к ним животные в возрасте 1—4 года. У больных животных снижаются молочная продуктивность, качество кожи и мяса; они худеют.

Возбудитель — личинки обыкновенного и южного подкожных оводов. При внедрении в организм длина их тела не превышает 6 мм, а в момент выхода из него — 26—28 мм. Размер окрыленных оводов достигает 20 мм. Тело насекомых состоит из головы, груди и брюшка. Ротовые органы у них не развиты.

В северных зонах страны лёт оводов начинается в мае, в южных — в марте — апреле и продолжается до сентября. При этом оводы в течение 3—10 дней не питаются и не жалят животных, а живут за счет веществ, накопленных в личиночной стадии. Самки в это время откладывают яйца на шерстный покров животных. Причем самка обыкновенного овода непрерывно преследует их и приклеивает по одному яйцу на волос в области нижней части живота, пахов, голодных ямок и др. Летая, она издает специфические звуки, вызывающие бурную реакцию у животного. Самка южного овода вначале садится на землю вблизи животного, а затем бесшумно переползает на его конечности и откладывает сразу 5—20 яиц на один волос. За свою жизнь она выделяет около 500— 800 яиц. Самцы погибают после спаривания, а самки — после откладки яиц. Через 6—7 дней из яиц вылупляются личинки I стадии. Они активно проникают через кожу животного в подкожную клетчатку и начинают мигрировать по организму.

Личинки обыкновенного овода продвигаются в жировую ткань спинномозгового канала, а южного — в подслизистый слой пищевода.

Затем они мигрируют в область спины и поясницы. Достигнув кожи животного, личинки проделывают в ней отверстия (свищи). Здесь они линяют и проходят II и III стадии. Продолжительность жизни личинок в организме животного 9—11 месяцев. Созревшие личинки через свищевые отверстия выпадают на землю и окукливаются (май — август). Куколка развивается в течение 20—40 дней. Оводы выходят из нее за несколько минут. Через час они уже способны летать и спариваться.

Эпизоотологические данные. Заболевания регистрируются повсеместно Источником инвазии служат животные, пораженные личинками оводов. Распространению ее способствуют благоприятные климатические условия, большая плотность скота, а также способность самок совершать значительные перелеты (до 10 км).

Патогенез. Личинки в период миграции в теле животного травмируют его ткани и кровеносные сосуды, способствуя тем самым проникновению в организм микрофлоры, а также оказывают на него общее токсическое действие. Личинки II и III стадии вызывают гнойное воспаление, сопровождающееся образованием в подкожной клетчатке капсул. При высокой инвазированности животного общее состояние его резко ухудшается.

Симптомы. Миграция личинок в пищевод или спинной мозг животного обычно проходит без проявления клинических признаков заболевания. При подходе же их к коже спины и поясницы у животных образуются единичные или множественные плотные болезненные желваки и свищи.

Диагноз. Заболевания диагностируют в зимне-весенний период путем осмотра и пальпации спины и поясницы животных на наличие желваков и свищей.

Меры борьбы и профилактика. Основным методом ликвидации гиподерматозов является уничтожение личинок в организме животных. С этой целью после окончания лета оводов крупный рогатый скот обрабатывают гиподермин-хлорофосом. Препарат наносят на спину тонкой струйкой по обе стороны позвоночника в дозе 16—24 мл. Весной скот тщательно обследуют и при обнаружении желваков их обрабатывают гиподермин-хлорофосом или втирают (слегка) в кожу спины 4%-й раствор хлорофоса (200—250 мл на голову). В хозяйствах, где в прошлом году отмечалась высокая (5% и более) пораженность скота личинками оводов, с появлением у животных первых желваков обрабатывают все стадо (гиподермин-хлорофосом поливают спину из расчета 16—24 мл на одну голову). В период максимального подхода личинок к коже проводят контрольный осмотр. При выявлении новых случаев поражения обработке подвергают только пораженное поголовье путем нанесения гиподермин-хлорофоса непосредственно на желваки.

  1. 2.

хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь