пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Определение и Классиф-я болезней почек

Классиф-я б-ней мочевой системы основана преиму­щ-но на клинико-анатом-их закономерностях (б-ни почек, почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и уретры). Б-ни почек с учетом общей реактивности орг-ма делят на три основные группы: диффузный гломерулонефрит как инфекционно- или токсикоаллергическое забол-е; токсиче­ские и инф-ые поражения почек без выраженных изме­нений реактивности орг-ма (нефронекрозы, эмболические и геморраг-ие нефриты) и дистроф-е забол-я почек, развивающиеся при наруш. обменных проц., интокси­кациях и хр. инфекциях.

Наруш. ф-ций почек влечет за собой изменения водного, электролитного и белкового обмена в-в. При этом возникает сложный симптомокомплекс, включающий мочевые, отечные, СС, болевые и уремические синдромы.

Мочевой синдром проявл. изменением кол-ва и частоты выделяемой мочи (олигурия, анурия, полиурия, ишурия, поллакиурия), ее физико-химических св-в (гематурия, протеинурия, глюкозурия). Полиурия наиболее хар-на для нефросклероза и амилоидного нефроза. Олигурия и анурия чаще бывают при диффузном нефрите. Поллакиурия - типичный синдром уроцистита, ишурия - ведущий синдром при мочекаменной б-ни, спазмах сфинктера мочевого пузыря, его парезе и параличе. Протеинурия, проявляющаяся появлением в моче сыровороточных белков, хар-на для нефритов и особенно для нефрозов, при к-рых отмечается массивная протеинурия. Гематурия ука­зывает на острые восп-ые проц-сы в мочевой системе и мочекаменную б-нь.

Отечный синдром проявл. развитием отеков п/кй клетчатки в области век, подгрудка, нижней части живота, мо­шонки, конечностей. Наиболее обширные и стойкие отеки хар-ны обычно для нефроза. При диффузных нефритах отек менее выражен, но сравнительно быстро возникает, а при очаговых нефритах отеков может и не быть.

©-сосудистый синдром проявл. арте­риального давления, гипертрофией левого желудочка, акценти­рованием второго тона на аорте, напряжением h и тахи­кардией. Этот синдром характерен для диффузного нефрита и нефросклероза. При нефрозах, если не нарушен почечный кровоток, артериальная гипертония не наблюдается.

Болевой синдром, проявляющийся ложными коликами и затрудненным мочеиспусканием, имеет важное значение в диаг­ностике б-ней мочевой системы, особенно тех, кот-е сопро­вождаются задержкой выделения мочи или закупоркой мочевы-водящих путей (циститы, уретриты, пиелит, уролитиазис). Б-ные жив-е беспокоятся, оглядываются на живот, бьют тазо­выми конечностями по животу, принимают позу для мочеиспуска­ния, скрежещут зубами, стонут.

Уремический синдром обусловлен задержкой в орг-ме азотистых шлаков и их токсическим действием на ГМ. Синдром проявл. общей слабостью, угнетением, сонливостью, коматозным сост., судорогами. в крови в не­сколько раз уровня остаточного азота приводит к выделению его ч/з кишечник, всл. чего на­растают симптомы энтерита с явлениями поноса и возникает рвота. Выдыхаемый воздух и кожа жив-х приобретают запах мочи.

Уремический синдром характерен для тяжелых форм нефрита, нефроза и нефросклероза.

Нефрит – восп. почек, охватывающее сосудистую систему, мальпигиевы клубочки и капсулу Шумлянского-Боумена.

Нефрозы – забол-я, хар-ся дистрофич. и деструктивными изм. почек с преимущ. пораж. эпителия канальцев и базальной мембраны капиллярных петель клубочков.

Нефросклероз – забо-е хар-ся атрофией почечной паренхимы с заменением ее разрастающейся рубцовой содинит. тканью.

Пиелонефрит – гнойно-некротич. восп. почек, при котором в проц., кроме печеночной паренхимы, вовлечены печеночная лоханка, мачеточник и последующие отделы мочевыводящих путей.

Уроцистит – восп. сл. обол. мочевого пузыря.

Мочекаменная б-нь – забол-е хар-ся наруш. обм. в-в в орг-ме, сопровожд. образованием и отложением мочевых камней в печеночной лоханке, мочевом пузыре и уретре

4. Асептика (а - без, septicus - гниение) - безгнилостный метод работы.Асептика - совокупность методов и приёмов работы, направлен- ных на предупреждение попадания инфекции в рану, в организм больного, создание безмикробных, стерильных условий для хирургической работы путём использования организационных мероприятий, активных обеззараживающих химических веществ, а также технических средств и физических факторов.Следует особо подчеркнуть значение организационных мероприятий: именно они становятся определяющими. В современной асептике сохранили своё значение два основных её принципа:•  всё, что соприкасается с раной, должно быть стерильно;

•  всех хирургических больных необходимо разделять на два потока: «чистые» и «гнойные».Антисептика (anti - против, septicus - гниение) - противогнилостный метод работы. Термин «антисептика» в1750 г. ввёл английский хирург Дж. Прингл, описавший антисептическое действие хинина.Антисептика - система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая механические и физические методы воздействия, активные химические вещества и биологические факторы.Таким образом, если асептика предупреждает попадание микроорганизмов в рану, то антисептика уничтожает их в ране и организме пациента.Работать без соблюдения правил асептики и антисептики в хирургии невозможно. Внедрение во внутреннюю среду организма больного - основное отличие хирургических методов. Если при этом у больного возникнет осложнение инфекционного характера в связи с тем, что извне в организм попали микробы, то в настоящее время его будут считать ятрогенным осложнением, так как его развитие связано с недостатками деятельности хирургической службы.АсептикаОсновные пути распространения инфекцииЧтобы предупредить попадание инфекции в рану, прежде всего нужно знать её источники и пути распространения Инфекцию, попадающую в рану из внешней среды, называют экзогенной. Основные её источники: воздух с частицами пыли, на которых оседают микроорганизмы; выделения из носоглотки и верхних дыха- тельных путей больных, посетителей и медперсонала; раневое отделяемое из гнойных ран, различные бытовые загрязнения

5.


хиты: 247
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь