пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Причины патологических родов у самок. Способы акушерской помощи.

При дистоции животное не в состоянии вытолкнуть плод из матки. Этиол дистоции, связанной с матерью- анатомич., физиологич. (1чная слабость родовой деят-сти) и сочетание анатомич. и физиологич. факторов (2чная слабость родовой д-сти). Слабость родовой д-сти (неспос-сть мускулатуры матки изгнать плод) –физиологич. прич. М.б. полная и частичн. 1чная слабость родовой д-сти. У жив-х с полной 1чной слабостью-2я стадия родов не разв-ся. У жив-х с частичной 1чной слабостью –набл-ся переход во 2ю ст родов, но слабые и неэффективные схватки не приводят к изгнанию плода. Анатомич.факторы, обусл-щие сужение родового канала-при узком тазе (врожденном или приобретенном), неправильном расположении матки, опухолях гениталий, стриктурах или тяжах влагалища, гипоплазии вульвы и гиперплазии слиз.оболочек половых путей. 2чная слабость родовой д-сти - постоянные сокращения матки при закрытом или суженном родовом канале выз-т истощение муск-ры матки. Фетальные причины: крупный плод,наруш развития плода (врожденные уродства, асцит, гидроцефалия и водянка плода), неправ. положение плода, недост околоплодной жидкости и гибель плод

Наиб часты случаи неNльных родов у коров. Призн неправильного отела явл задержка в выхождении плода. Причины такой задержки могут быть весьма разнообразными и зависящими как от коровы, так и от плода.

Слабые потуги или отсутствие потуг. Устанавлся по полному отсутствию сокращений мышц живота во время отела или по очень слабым их сокращениям. У коровы совсем незаметно натуживание, иногда они заметны, но каждое отдельное натуживание малой силы, продолжается очень короткое время, а между натуживаниями проходят большие промежутки времени.

Вмешиваться в ход отела необходимо в том случае, если после излития плодных вод при слабом натуживании в теч получаса не наблюд выхождения частей плода. Нельзя откладывать помощь и тогда, когда после выпячивания плодного пузыря и появления в половой щели частей плода дальнейшее выхожделие плода прекращается.

Помощь в таких случаях должна заключаться в вытягивании плода за голову и передние ноги, если плод идет передом, или за задние ноги, если плод идет задом. Для облегчения извлечения плода можно наложить на ноги и голову веревочные петли. Плодный пузырь при этом следует разорвать. Чтобы придать большую скользкость родовым путям и тем облегчить выхождение плода, особен если плодные воды уже излились, необходимо обильно смазать родовые пути и плод чистым вазелином или ихтиоловой мазью. С этой же целью можно ввести (влить) в родовые пути 250—500 мл теплого вазелинового или растительного масла или теплого процеженного отвара льняного семени.

Сухость родовых путей. Бывает она у коров обычно вследствие того, что при затрудненных отелах медлят с оказанием помощи, особен после, того, как плодные воды уже отошли. При сухости родовых путей никаких попыток к извлечению плода не следует предпринимать без обильного смазывания родовых путей. Попытки извлечь плод при сухих родовых путях ведут чаще всего к разрывам влагалища и шейки матки, вывороту матки и влагалища.
Несоответствие размеров (просвета) таза коровы объему плода. Часто бывает у первотелок, если они случены в слишком раннем возрасте (моложе 1 1/2 лет). Помощь в данном случае заключается в извлечении плода. После предварительного обильного смазывания рдовых путей и наложения петель на ноги и на голову плода потягивают за ногу, придерживая в то же время вторую ногу или даже отталкивая ее немного назад, в полость матки.
Затем ту же манипуляцию производят с другой ногой, придерживая первую, и т. д. Извлеч плода удобнее осуществлять при лежачем положении коровы. Извлекая плод, необходимо следить за потугами у коровы и вытягивать его только одновременно с потугами.

При слишком крупных размерах плода и малом просвете таза извлечь плод целиком может и не удасться. В таком случае единственным способом спасти жизнь коровы явл рассечение плода и извлеч его по частям.
Двойни. Двойни у коров встречаются нередко. Поэтому всегда нужно быть готовым правильно оказать помощь при отелах двойнями.

Во время отела двойни расположены часто таким образом, что один плод направлен к выходу головой и передними ногами, а второй — задними ногами. Чаще один плод расположен над другим. При оказании помощи во время отела двойнями необходимо рукою установить, какие из выступающих частей принадлежат верхнему плоду. В первую очередь извлекают верхний плод.
Кроме того, важно не перепутать ноги двух плодов. При потягивании за ноги необходимо убедиться, что они принадлежат действительно одному и тому же плоду. Во время извлечения первого теленка второго надо отталкивать в полость матки.
Неправильное расположение головы и ног плода. При неправильном расположении плода извлеч его невозможно без предварительного исправления членорасположения. Попытки извлечь такой плод ведут к очень тяжелым осложнениям.

Заворот головы плода на сторону опр по задержке отела, когда при выходе из родовых путей передних ног голова не появл. При этом та нога, в сторону которой загнута голова, выступает меньше и кажется короче другой.
Для оказания помощи следует закрепить на передних ногах веревочные петли; плод по возможности оттолкнуть в полость маши. Введенной в родовые пути рукой захватить голову за глазницы большим и указательным пальцами, вывернуть ее и вправить в таз. Иногда удается выправить голову, захватив мордочку (верхнюю и нижнюю челюсть) ладонью.

Заворот головы на грудь (опускание головы) опр введенной во влагалище рукой. Рука ощущает лобную или затылочную часть головы. Чтобы извлечь плод, необходимо после закрепления на его ногах веревочных петель несколько оттолкнуть плод в полость матки, руку подвести под нижнюю челюсть подогнутой головы и выправить голову вверх, в таз.

Сгибание передних ног (одной или двух) в запястном суставе всегда вызывает задержку отела. При одностороннем сгибании из половых путей выступает лишь одна нога. Вблизи от выхода из половой щели находится голова плода. Вторая (согнутая) нога определяется введенной во влагалище рукой. Извлекать плод можно только после предварительного выправления согнутой ноги. Накладывать петлю на выступающую ногу и по возможности на голову. Вторую ногу захватывают за копытце, затем, оттолкнув плод назад в матку, сильно нажимают вверх, к себе и вытягивают ее из половых путей.

Двустороннее сгибание передних ног в запястных суставах легко определяется введенной во влагалище рукой. Описанным выше образом выправляют поочередно: одну и другую ногу. Затем плод извлекают потягиванием за ноги и голову.

Сгибание передних ног в локтевом суставе можно определить по тому, что выступающие из родовых путей копытца расположены на ур носа плода. Выправляются ноги, согнутые в локтевом суставе, сравнительно легко: сильным натяжением ног и одновременным отталкиванием туловища плода в матку.
Сгибание передн ноги в плечевом суставе (подгибание под живот) может быть тоже односторонним или двусторонним. Определяется оно прощупыванием введенной во влагалище рукой выступающей головы и плечевых суставов плода.
Для выправления передн ноги, подогнутой под живот, нужно ввести руку в родовые пути, захватив ногу за предплечье и подтянуть ее к себе, одновременно отталкивая плод в матку. Этим приемом нога переводится в положение сгибания в запястном суставе. Затем выправляют ее по уже описанному способу.
Расположение одной или обеих передних ног над головой (затылочное расположение ног) может вызвать разрыв верхней стенки влагалища и промежности.
Для оказания помощи в таком случае следует ноги плода вытягивать вперед и вниз, а голову в то же время несколько приподнимать. Сгибание одной задн ноги в скакательном суставе можно узнать по тому, что из родовых путей выходит копытце одной задн ноги. Согнутая в скакательном суставе вторая нога легко прощупывается введенной во влагалище рукой.
Для исправления ноги, согнутой в скакательном суставе, рукой, введенной во влагалище, захватывают копытце и, сгибая все суставы, сильным нажимом вверх и назад вытягивают за копытце ногу. При этом обязат отталкивать плод в полость матки.

Сгибание обеих задних ног в скакательном суставе узнается по тому, что из родовых путей нога не показся. Введенной во влагалище рукой прощупывают пяточные части обеих ног, согнутых в скакательном суставе. Исправляют описанным выше образом обе ноги поочередно. Извлекать плод при согнутых в скакательном суставе ногах без исправления их нельзя, т.к. можно поранить или разорвать родовые пути. Сгибание задних ног в тазобедренном суставе (подгибание под живот) определить нетрудно. Введенной в родовые пути рукой прощупывают хвост плода, заднепроходное отверстие и седалищные бугры, ноги же не обнаружся. Если подогнута одна нога, то вторая выступает из родовых путей; при этом копытце обращено подошвой вверх.
Для оказания помощи следует поправить согнутую ногу, захватив ее рукой за голень. Затем надо попытаться подтянуть ногу к себе, сгибая ее одновременно в коленном суставе. Если это удастся, то нога примет положение согнутой в скакательном суставе, после чего дальнейшее выправление производится уже описанным приемом.

Следует вообще помнить, что неправильное расположение задних ног при выхожденни плода задом всегда сильно осложняет отел. Чтобы избежать смерти плода, треб быстрое исправление неправильно расположенных ног и безотлагательное извлеч плода, т.к. при выходе задом плод в случае затяжного отела погибает.

Поперечное положение плода. При таком расположении отел протекает особен трудно. Положение плода спиной к выходу определить несложно. Введенная во влагалище рука находит только спину плода, голова же и ноги завернуты в сторону матки. Если же плод обращен к выходу брюхом, то рука, введенная во влагалище, нащупывает не только передние, но и задние ноги, а иногда и голову.

Исправление таких положений и извлеч плода обычно требуют большого опыта. Помощь заключается в придании плоду правильного положения путем подтягивания и извлечения или головы с передними ногами или задних ног. Вначале выбирают, за какую часть (переднюю или заднюю) удобнее извлекать плод. Если плод извлекают за голову, то тазовую часть отталкивают в матку, а если за задние нога — отталкивают в матку переднюю часть плода.

Водянка плода. Иногда затруднения при отелах зависят от изменений плода во время берем.

При общ водянке плода (скопление большого кол-ва жидкости во всех тканях) он сильно ↑ в объеме и поэтому не может продвинуться через таз матери. При водяночном плоде отел всегда очень затягивается. Введенная в родовые пути рука прощупывает бесформенные части плода, тестоватые на ощупь. Извлечь водяночный плод можно только оперативным путем.

Эмфизематозный плод. Если во время отела плод умирает в матке, то он очень быстро, иногда уже через 6 часов, начинает гиить. При этом в тканях плода образуется большое кол-во газов. От их скопления объем плода сильно ↑, что делает невозможным его рождение.

Если ввести руку в родовые пути, то нетрудно обнаружить, что плод очень велик (раздут), а при надавливании на него ощущается как бы хруст. От плода легко отходит шерсть, иногда отваливаются копытца. Раздувшийся от скопления газов плод наз эмфизематозным. Если такой плод быстро не извлечь, то у коровы развив сепсис.

До извлечения плода нужно ввести в полость матки не менее 2—3 л р-ра марганцовокисл калия в разведении 1 : 500. Кроме этого, для ликвидации сухости родовых путей ввести в матку не менее 1 л растительного или вазелинового масла.

5. перкуссию пров чтобы опред заднюю гран легких, спос легато, по м/реб слева и справа, по ЛМ, сед бугра и ПЛС. 18 пар ребер, ясный легочный зв в 16 м/реб, в 17-тимпанич(тут нет легких-газы), по ЛМ, по другим линиям-тупой звук. Легкие доходят по ЛМ до 17 реб, по ЛС-до 15, по ПС-до11

 

 

20.

1 .


хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь