пользователей: 28476
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способы хранения спермы производителей жив-х.

Кратковременное хранение спермы при температуре тающего льда (2-5 °С) пригодно для хранения спермы быка, барана и жеребца. Т, близкая к 0°С, значительно удлиняет переживаемость спермиев и замедляет обменные проц; Д и фруктолиз спермиев быка и барана тормозятся в 20-25 раз по сравнению с интенсивностью этих процессов при температуре тела жив-х (Н. П. Шергин).

Для охлаждения спермы используют холодильник, холодные шкафы или термосы различной конструкции, в котор Т сохраняется около 2-5°С. Применение желточных разбавителей значительно повышает устойчивость спермиев к температурному шоку, но полностью не устраняет его. Поэтому сперму необходимо охлаждать медленно и постепенно. После разбавления сперму быка выдерживают при комнатной температуре (18-20 °С) 20-30 мин. Заем ампулы, флаконы или пробирки со спермой обвертывают небольшим слоем ваты, помещают в полиэтиленовые мешочки и кладут в холодильник или термос со льдом. Мешочки со спермой укладывают так, чтобы они сверху были закрыты кусочками льда, что обеспечивает необходимую температуру (2-5°С). При такой методике хранения сперму быка используют для осеменения коров максимум, 3 сут. с активностью не ниже 7 баллов, хотя ее жизнеспособность сохраняется более длит время.

Через 24 ч хранения разбавленной спермы быка при температуре 2°С перфораторий спермия несколько ↑, становится более контрастным, а через 72 ч он набухает и начинает распадаться (Г. В. Зверева и Л. А. Черномаз). Следовательно, качество спермы и ее оплодотворяющая способность с каждым днем хранения снижаются.

Разбавленную сперму барана используют для осеменения овец в теч 24 ч с активностью не ниже 8 баллов. Иссл А. И. Лопырина и В. К. Рабочева показали, что свежеполученная сперма барана сохраняет оплодотворяющую способность в половых органах овцы в теч 27-30 ч. Этот показатель при хранении спермы при нулевой температуре в теч суток ↓ на 20%, а через 2 сут. - почти на 30%.

Сперму жеребца используют для осеменения кобыл после хранения ее не более 2 сут. с активностью не ниже 5 баллов.

При хранении спермы любым способом всегда следует учитывать неодинаковую способность спермиев реагировать на охлаждение. Такое св-во спермиев отмеч не только у разных производителей, но и у разных эякулятов одного и того же производителя. У некотор быков и хряков сперма при 0°С сохраняется плохо, а при температуре 4-5°С получаются удовлетворительные рез-ты (И. В. Смирнов, В. И. Поставная). В производственных услх для хранения спермы при температуре 2-5°С пользуются термосами, сконструированными специально для искусственного осеменения

5. до 11 ребра справа печ притупл, в 12 м/реб сверху вниз тупой звук, в норме не опуск ниже линии маклока. У кор ЛМ и Сед бугра совпад, поэому перкссию пров по 2 линиям ЛМ и Плеч суст

 

 

18.

  1. 1.

хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь