пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос 1-10
» гос 11-20
» гос 21-30
» гос 31-40

Тендениты и тендовагиниты

: Этиол, патогенез, клиническое проявление и профилактика.

Тендинит (tendinitis)

Воспаление сухожилий наз тендинитом. Это забол наблюд у всех жив-х, но наиб часто – у лошадей и быков-производителей.

Этиол. Осн прич тендинита служит растяжение как результат чрезмерной нагрузки при галопе, прыжках или тяжелой работе, ушибах и открытых повреждениях. Кроме того, тендиниты по своей этиологии могут быть онхоцеркозными, бластомикозными (лимфангитными), некробактериозными, бруцеллезными, мытными, трипанозомозными и ревматическими.

У рабочих лошадей в первую очередь повреждается сухожилие глубокого пальцевого сгибателя, у верховых и скаковых – сухожилие поверхностного сгибателя, иногда совместно с межкост средн мышцей. Тендиниты на тазовой конечности набл значительно реже, что зав от меньшего их обременения. Наиб частой локализацией воспалительных процессов сухожилия глубокого сгибателя пальца явл: место соединения с допй головкой, Sдина пясти, область сезамовидных костей путового сустава и область челночной кости. Процесс протекает в острой и хронической асептической и гнойной формах.

Острый асептический тендинит. Первичные пат изм при слабом растяжении или ушибе ограничиваются разрывами капилляров в толще сухожилия. Более сильные воздействия сопровожд разрывами в участке повреждения сухожильных волокон и их пучков.

Процесс хар-ся выпотеванием экссудата и скоплением его в межфибриллярном склеивающем в-ве, в межпучковой соедй тк. Воспалительная р-ция при остром асептическом воспалении завершается пролиферацией клеток соедй тк и образм коллагеновых волокон, замещающих места разрывов сухожильных волокон. Такой пролиферат при дальнейшем его уплотнении обеспечивает в достаточной мере функциональную устойчивость сухожилия.

Клин призн. Животное щадит конечность, избегая длительного опирания на нее. Пальпацией в участке растяжения или ушиба отмеч болезн, припухлость.

Более Тяж повреждения сопровожд сильной хромотой. Она возник сразу после травмы и постепенно усиливается в теч 1-х суток. В обл повреждения обнаруж продолговатую (по ходу сухожилия) болезненную, иногда крепитирующую припухлость. В зоне ее распространения Т тканей ↑, наблюд потение конечности, фибриллярное сокращение мышц, возб сост жив-го, конечность находится в полусогнутом положении.

Основные призн воспаления (припухлость, болезн, ↑ местной температуры) при благоприятном теч процесса исчезают к концу 3-й нед. Дополнительные раздражения в этот период и сопутствующие им обострения ведут к развитию хронического тендинита.

Леч. Прим те же методы, что и при ушибах и растяжениях. Больному животному предоставляют покой. Для уменьшения экссудации на пораженную область в теч 1-х суток назначают холод и давящие повязки, смазав предварительно имеющиеся ссадины и царапины р-ром йода или спиртовым р-ром пиоктонина, бриллиантовой зелени. Выполняют циркулярную новокаиновую блокаду. После уменьшения острого воспаления назначают согревающие компрессы, тепловлажные укутывания, торфогрязелеч, парафинолеч, облучение лампами инфраруж, соллюкс с последующим теплым укутыванием, прим массаж. Хороший терапевтический эффект дает применение гидрокортизона вокруг травмированного сухожилия.

Наступает быстрое клиническое выздоровление, ↓ся, а затем и исчезают болевая р-ция, хромота, рассасываются отеки, восстанавливаются параметры сухожилия, показатели температуры кожи в очаге травмы и ф-ции сухожилия.

Гнойный тендинит. Гнойное воспаление сухожилий возник при инфицированных ранах сухожилий или в рез-те перехода воспалительного процесса с окружающих тканей. Развив оно в межфасцикулярной соедй тк и в соедй тк вокруг сухожилия, что ведет к сдавливанию сухожильных пучков, наруш их питания и некрозу сухожилия.

Сами сухожильные волокна более устойчивы и лизируются под воздействием ферментов гнойного экссудата несколько медленнее. Процесс отграничения очага инф в сухожилиях по сравнению с др тканями протекает длительно. Часто происходит прогрессирование, углубление инфицирования и распад сухожилия на значительном протяжении даже в тот период, когда осн очаг нагноения вскрыт и экссудат свободно выделяется наружу. Такое сост особен часто наблюдают в сухожилиях мышц, которые самостоятельно выполняют определенную функцию.

Клин призн. При гнойном тендините хорошо выражены болезненная напряженная припухлость, утолщение сухожилия и окружающих тканей, местное, а возможно, и общее ↑ температуры. Межпучковая соед тк быстро лизируется, поэтому сухожилие быстро распадается на отдельные пучки, которые выступают в виде дряблых, серо-грязных, марких волокон и обрывков. Демаркация крайне замедлена, поэтому в процесс быстро вовлекаются новые участки сухожилия. Ф-ция конечности резко нарушена, отмеч сильная хромота подвешенного типа.

Часто отмечся общие расстройства (лихорадка, ↑ Па, Д, ↑ артериального давл, общее угнетение).

Леч. При гнойных тендинитах леч сводится к обеспечению стока гнойному экссудату. После обезболивания и подготовки операцного поля удаляют гнойный экссудат, срезают все нежизнеспособные участки сухожилия, ликвидируют карманы и затоки в окружающих тканях. Вскрытие очагов нагноения производят вне пределов сухожильных влагалищ. Рану обраб перекисью ворода, йодированным спиртом или йодоформ-эфиром; в нее вносят порошкообразные антисептики, в состав котор входят АБи, сульфаниламидные преп, а также йодоформ или ксероформ, борная кислота и др. После этого накладывают бесподкладочную гипсовую повязку на 2 нед.

До хирургической обработки и после проводят циркулярную новокаиновую блокаду. При повышении температуры тела и угнетении жив-го проводят курс АБотерапии.

Паразитарный тендинит. Возбудитель забол - онхоцерка ретикулята – заносится током крови в интерфасцикулярную тк и вызывает Хр воспаление. На месте внедрения паразита развив желтовато-красная студневидная грануляционная тк, резко выраженная гиперемия и утолщение сосудов. Иногда образуются мелкие абсцессы, в котор содержатся паразиты. В Хрх случаях находят отложение известковых солей и дегенерированных паразитов.

Клин призн. Паразитарные тендиниты характеризуются узловатым утолщением сухожилия. При Хрх тендинитах сухожилие утолщается в 2 – 3 раза против N и становится очень плотным на о

щупь. Иногда отмеч облысение и склероз кожи, а в местах прикрепления сухожилия к кости – экзостозы. Хромота выражена слабо. Для уточнения Д-за в пораженный участок сухожилия вводят изотонический р-р хлорида натрия, котор аспирируют через ту же иглу и исслед под микроскопом на наличие личинок паразита. Весной и летом микрофилярии могут быть обнаружены в крови. Для этого цитратную кровь больного жив-го разбавляют (1:10) дистиллированной водой, центрифугируют и исслед осадок.

Леч. В/в вводят 1%-ный р-р Люголя (25 – 30 мл) с изотоническим р-ром хлорида натрия (125–150 мл), повторяя инъекции через 4 – 5 дн. Местно прим ионогальванизацию с ионами йода, тепловые процедуры, прижигание, оперативное вмешательство.Тендовагинит (tendovaginitis)

Тендовагинитом наз воспаление сухожилия и сухожильного влагалища. Это забол чаще наблюд у лошадей.

Острый серозный тендовагинит. Этиол. Забол возник в рез-те перенапряжения какого-либо сухожилия во время работы; травмы, инф или инвазии.

Перенапряжение наступает от неправильной постановки конечностей, недостатков ковки, конституциональной слабости сухожилий и использования лошади для тяжелой работы после продолжительного покоя. Кроме того, тендовагиниты развив после ушибов сухожилий копытом, прыжков, очень тяжелой работы, а также если животное запуталось в цепях и веревках. Они нередко сопровожд кровоизлияниями в полость сухожильного влагалища, фасцикулярными разрывами сухожилий и экскориацией кожного покрова. Иногда тендовагиниты появл при инфлюэнце, ревматизме, мыте, бруцеллезе, туберкулезе.

Клин призн. Отмеч ↑ местной температуры, незначительная припухлость, ограниченная областью воспалившегося сухожильного влагалища, болезн при его пальпации. Пассивные движения не вызыв защитной реакции со стороны жив-го. Хромота отмеч лишь в начале работы. Припухлость по ходу сухожилия, форма продолговатая, в виде шнура, тяжа, часто с перехватами. Пункция сухожильного влагалища дает серозный экссудат.

Леч. Животному предоставляют покой. Накладывают давящую повязку с последующим увлажнением наложенного бинта холодной водой, показан холод. При накоплении в пол сухожильного влагалища серозного экссудата производят пункцию, отсасывают экссудат и в полость вводят 10 – 15 мл 0,5%-ного р-ра новокаина с АБами и гидрокортизоном. С устранением воспалительных явлений прим тепло и массаж. Показаны проводки.

Гнойный тендовагинит. Хар-ся гнойным воспалением сухожильного влагалища с накоплением гнойного экссудата в его пол.

Этиол. Острый гнойный тендовагинит возник после проникающих ранений сухожильного влагалища, вследствие перехода гнойного процесса с окружающих мягких тканей, а также гематогенным путем (метастатические тендовагиниты) при мыте, катаре верхн дыхательных путей и сепсисе с метастазами. Наиб частыми причми служат колотые раны, нанесенные вилами, повреждения колючей проволокой, резаные раны, абсцедирующие и гнойно-некротические флегмоны. Возбудителями гнойных тендовагинитов явл стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и реже др микробы.

Клин призн. Острые гнойные тендовагиниты всегда протекают с резки местными воспалительными явлениями и симптомами общ инф и интоксикации. На всем протяжении пораженного сухожильного влагалища находят выраженный воспалительный отек п/кй клетчатки. Самая осторожная пальпация вдоль инфицированного сухожилия вызывает защитную реакцию со стороны жив-го. Пассивные движения крайне болезненны, а активные – резко ограничены. С самого начала бол-ни отмеч хромота. В покое животное держит больную конечность в согнутом положении и опирается только зацепом.

Наблюд ↑ местной и общ температуры, общее угнетение, стенка сухожильного влагалища напряжена, флюктуирует. При наличии раны или свища, сообщающихся с полостью сухожильного влагалища, наблюд обильное выделение гноя с примесью синовии. Регионарные лимфатические узлы увеличены в объеме и болезненны при пальпации.

Леч. Осн метод лечения гнойных тендовагинитов – оперативный. Необходимо как можно раньше вскрыть полость нагноившегося сухожильного влагалища в нижней его части и этим предотвратить некроз сухожилия, а также создать усл для стока гнойного экссудата.

Животным предоставляют покой. В начале бол-ни производят пункцию и промывание сухожильного влагалища р-рами сульфацила натрия, фурацилина, АБами на 0,5%-ном новокаине.

Рекомендуются спиртовые высыхающие повязки

5. Диагноз. Заболевание диагностируют после убоя животных. С этой целью осматривают жевательные и межреберные мышцы, а также мышцы языка и других участков тела на наличие цистицерков

 

 

17.

1.


хиты: 728
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь