пользователей: 28215
предметов: 12109
вопросов: 227639
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эхинококкоз животных

(Echinococcosis)

Echinococcosis granulosis локализуется в печени, легких, иногда в мозгу, глазах и костях. Ларвоцисты размером от 1,5-2 мм до 15 см. В паренхиматозных органах КРС иногда формируются гидраты без сколексов.

Дефинитивные хозяева выделяют во внешнюю среду зрелые членики, которые способны передвигаться и выделять яйца. В кишечнике онкосферы освобождаются от оболочки, мигрируют в стенку кишечника à кровь à все органы и ткани. У собак может паразитировать до года и более.

Источник возбудителя – плотоядные, зараженные имагинальной стадией; фактор передачи – трава, корма и вода. Печень КРС достигает массы 50 кг, легкие – 30 кг.

Вялость, руминация снижена, истощение, болезненность правого подреберья, продуктивность падает, молоко горького вкуса, телята плохо растут, поражаются различными гельминтозами, выпадение шерсти, кашель, одышка, асцит, сердечная недостаточность, летальный исход.

Иммунитет относительный.

Диагноз – обнаружение эхинококковых пузырей, рекация Казони.

Лечение не разработано.

Профилактика: собак содержат на привязи, не допускают их появления в местах содержания животных, помещениях для хранения кормов, диких плотоядных на территории хозяйств отстреливают. Убой проводят на спецплощадках под контролем ветспециалистов. Отходы убоя уничтожают или направляют на мясокостную муку. Собак 2 раза в год исследуют на эхинококкоз и обрабатывают каждые 3 месяца.


хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь