пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос 1-10
» гос 11-20
» гос 21-30
» гос 31-40

Эндометрит

(Endometritis) у сельскохозяйственных животных - это воспалительный процесс в слизистой оболочке матки. По течению дифференцируют острые и хронические, по форме экссудата - катаральные, катарально-гнойные, гнойные, фибринозные, некротические, гангренозные эндометриты. Выделяют также латентный хронический эндометрит, который представляется разновидностью катарального.

 

Причины эндометрита. Заболевание формируется вследствие травм слизистой оболочки матки и проникновения микрофлоры (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и др.) через шейку матки либо гематогенным способом при родах, задержании последа, субинволюции матки, во время осеменения, а также при увеличении воспаления с влагалища и шейки матки.

 

Симптомы эндометрита. При легком развитии заболевания общее состояние изменяется незначительно, при тяжелом видны угнетённое состояние, слабость, увеличение температурных показателей тела, частоты пульса, дыхания, утрата аппетита, гипотония и атония преджелудков, порой поносы. Животное стонет, изгибает спину, приобретает позу для мочеиспускания.

 

Из наружных репродуктивных органов источается экссудат: при катаральном и гнойно-катаральном эндометрите - слизистый либо слизисто-гнойный; при фибринозном - желто-бурый с хлопьями фибрина, при некротическом-красноватый с примесью крошкообразных масс, при гангренозном - буро-красный, часто практически черного цвета с ихорозным ароматом и примесью сероватых хлопьев либо кашицеобразных масс из разложившихся тканей.

 

Шейка матки, как правило, приоткрыта. При ректальном изучении находят увеличение объёма одного либо обоих рогов матки, при скоплении экссудата - флюктуацию. Сокращения матки не видны, стенки ее увеличены в размерах, тестообразные, болезненные.

 

Латентный хронический эндометрит диагностируют по безрезультатности многократных осеменений, выделению во время течки слизи с примесью гнойных выделений, постановкой пробы со спермой, а также способом биопсии эндометрия с дальнейшим гистологическим исследованием. Как осложнение эндометрита способны развится периметрит (воспалительный процесс серозной оболочки матки) и параметрит (воспалительный процесс широких маточных связок и паравагинальной клетчатки).

 

Лечение эндометрита у сельскохозяйственных животных. Заболевших отделяют от других животных в сухие, теплые, светлые помещения, делают лучше питание и уход за ними. Принимают меры с целью ликвидации экссудата из полости матки, стимуляции ее сокращений, борьбы с инфекцией. Для промывания матки применяют теплые растворы калия перманганата (1 : 1000), фурацилина (1 : 5000), ихтиола (трёхпроцентный) и др. с дальнейшим откачиванием содержимого. В матку внедряют антимикробные средства: порошок трициллина 1-2 флакона в день, капсулы септиметрина, палочки фуразолидоновые, метромакса и др.

 

Под кожу внедряют семипроцентную эссенцию ихтиола на 40 %-ном растворе глюкозы в размере 25-30 мл через 48 часов (3-6 инъекций). В вену внедряют камфорную сыворотку по Кадыкову в размере 400 мл два раза с промежутком через 1 день. В качестве этиотропного лечения после установления восприимчивости микрофлоры употребляют разнообразные антибиотики (пенициллин, оксациллин, ампициллин, гентамицин, тетрациклин, эритромицин, олеандомицин, неомициа и др.).

 

Внутрь прописывают сульфаниламидные (норсульфазол, сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален) и нитрофурановые средства (фуразолидон, фурадонин). Для увеличения сокращений матки употребляют амнистрон (2 мл), питуитрин либо окситоцин (30-40 ЕД), 0,5 %-ная эссенция прозерина (2 мл), 0,1 %-ная эссенция карбахолина (2 мл), 0,01 %-ная эссенция эргометрина (5-6 мл), однопроцентная эссенция бревиколлина (8 мл на 100 килограмм массы животного), простагландин Ф2а и др. Применяют новокаиновые блокады (надплевральную, околопочечную), озокеритотерапию, тканевые средства, витамины A, D, Е, внутриаортально внедряют однопроцентную эссенцию новокаина по 150 мл через 48 часов.

 

Предупреждение эндометрита у сельскохозяйственных животных. Делают возможным полноценное питание сельскохозяйственных животных, систематическую активную прогулку до родов и со 2-3-го суток после родов в совмещении с физиологической стимуляцией самцом-пробником.

 

Предотвращают травматические повреждения и заражение репродуктивных путей при родах, в послеродовой этап, во время осеменения

Послеродовой эндометрит у коров: Этиол, диагностика, леч и профилактика.

ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ

При запоздалом вмешательстве пос­леродовое острое катаральное восп. сл.об. матки, как пра­вило, переходит в гнойно-катаральное восп. (эндометрит).

Внедрение возбудителя б-ни про­исходит ч/з шейку матки или гемато­генным путем.

Клинич. призн. Общее сост. жив-го обычно без изменений. Иногда набл легкая лихорадка, уменьшение аппетита и секреции моло­ка. Из наружных половых органов выде­ляется слизистый или слизисто-гнойный экссудат, более жидкий при интен­сивном восп. процессе. Обычно выделение экссудата из поло­вых органов выявл по утрам по на­личию его на полу, где лежало жив-е. Временами жив-е встает в позу для мочеиспускания, стонет и изгибает спи­ну. В преддверии и во влагалище пато­логических изменений не обнаруж. Шейка матки обычно приоткрыта. Ректальным исслм выявляют ↑ одного или обоих рогов мат­ки; они слабо реагируют на пальпацию. Реже устанавл флюктуацию матки при скоплении в ее пол экссудата.

В послеродовой период катаральный эндометрит можно легко принять за Nльную инволюцию матки. Вопрос решает время. До истечения срока, тре­бующегося для послеродовых очищений (для жив-го данного вида), о ката­ральном эндометрите можно говорить только предположительно. Обычно призн забол-я постепенно осла­бевают, и в теч. 1-2нед жив-е выздоравливает. Иногда процесс при­нимает затяжной характер и переходит в хр. катаральный или гнойно-катаральный.

Леч. Следует обеспечить ↑ резистент организма, подавл микрофлоры в матке и эвакуацию из нее содерж. Хороший лечебный эффект дает удаление экссудата масса­жем матки ч/з прямую кишку, отсасы­ванием или спринцеванием в сочетании с маточными ср-вами. Ре­комендуется глубоко вводить во влага­лище ихтиол-глицериновые тампоны.

Хорошие рез-ты получены при блокаде по В.В. Мосину в соче­тании с антимикробными ср-вами.

ПОСЛЕРОДОВОЙ ФИБРИНОЗНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ

Послеродовой фибринозный эндо­метрит - восп. сл.об. матки, сопр выпотом фибрина в ее полость. У жив-го не обнаруж каких-либо из­менений в общем состоянии. Из поло­вых органов выделяется желто-бурая слизистая масса, содержащая хлопья или даже куски фибрина.

Прогноз благоприятный.

Леч. Орошают матку гипертони­ческими р-рами средних солей, прим мази и маточные ср-ва.

Скрытый эндометрит у коров: Этиол, патогенез, призн, методы диагн, леч и профилактика.

Хрй скрытый эндометрит (Endometritis latens chronica)

Под скрытым Хрм эндометритом понимают воспалительный процесс эндометрия, протекающий без ясно выраженных клиники и обычно при отсутствии патологических выделений из матки в периоды между течками. Диагностируется он только во время течки по наличию гнойных прожилок и др вкраплений в течковой слизи и явл прич многократных неплодотворных осеменений коров (микробные токсины и др продукты воспаления губительно действуют на зародыш).

Этиол. Причины развития хронического скрытого эндометрита такие же, как при хр катаральном эндометрите.

Симптомы и теч. Воспалительный процесс слизистой оболочки матки при хр скрытом эндометрите протекает вначале, как и при катаральном эндометрите. Впоследствии степень воспаления эндометрия уменьшается, и выпот экссудата в матку постепенно прекращается. В связи с этим прекращается и выделение экссудата из матки наружу. Однако изм в эндометрии, образовавшиеся в начале воспаления, сохраняются. При клиническом исследовании они не обнаружся. В итоге явный признак эндометрита (патологические выделения из матки) выпадает, и процесс принимает скрытый характер. При наступлении очередной течки, охоты и овуляции когда, ↓ резистентность организма и эндометрия воспалительный процесс в эндометрии обостряется, и вновь начинается выделение экссудата в полость матки и затем наружу.

Хрй скрытый эндометрит хар-ся отсутствием патологических выделений из матки в период от одной течки до другой. При этом клиническим исслм заметных изменений во влагалище, шейке матки и в самой матке обычно не обнаруж. Иногда отмеч лишь атонию матки и неравномерное утолщение ее стенок. Ритм половых циклов чаще всего не нарушается. У внешне здоровых коров отмеч многократные безрезультатные осеменения и бесплодие, что нередко и явл основанием предполагать  о наличии у них данной патологии.

Д-з. Достоверный Д-з по клиническим призн поставить затруднительно. Хрй скрытый эндометрит диагностируют по обнаружению во время охоты патологических выделений из матки. Они бывают не прозрачными, как в N, а мутными с примесью хлопьев гноя и более обильными. Через 1—3 дня после охоты патологические выделения из матки прекращаются и вновь не отмечся до наступления очередной течки и охоты

  1. 4.

хиты: 1236
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь