пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гастриты у лошадей

: Этиол, классификация, диагностика, леч и проф.

Гастрит (gastritis) – воспаление слизистой оболочки и стенки желудка с нарушм его ф-ций.

Гастриты по происхождению бывают первичные и вторичные; по характеру воспаления - альтеративные (эрозивно-язвенные и некротические), экссудативные (серозные, катаральные, гнойные, геморрагические и фибринозные) и реже продуктивные; по локализации и распространению - очаговые и диффузные, поверхностные и глубокие; по течению острые и Хре.

В завис от состояния секреции гастриты бывают с повышенной (гиперацидные), с пониженной (гипоацидные) и Nльной (Nцидные) кислотностью. Болеют жив-е всех видов и возрастных групп, но более часто свиньи, плотоядные и лошади.

У рогатого скота, особен молодняка, отмеч воспаление сычуга (абомазит – abomasitis).

Этиол. Причины первичных гастритов разнообразны. Ведущее место принадл алиментар факторам. К ним отн недоброкачнные и несоответствующие возрастным группам и виду жив-х корма, наличие в кормах ядовитых растений, остаточных количеств токсических в-в или появл их в процессе хранения и приготовления, использ для кормл горячих и мерзлых кормов, наруш режима кормл и поения, резкий переход от одного типа кормл к другому.

Способствуют к возникновению гастритов однообразное и неполноценное питание, особен связанное с недостаточным поступлением в организм вит А, Е и U, мин в-в, длительные и сильные стрессовые воздействия, содерж в сырых и грязных помещениях, резкое охлаждение и перегревание организма, недостаточный фронт кормл.

Немаловажное знач в возникновении гастритов принадл аллергизирующим факторам, местной иммунной недостаточности, высокой микробной загрязненности кормов и животноводческих помещений. В развитии эрозивно-язвенных гастроэнтеритов важное знач имеет бактерия – Helicobacter pylori.

Вторичные гастроэнтериты развив при заболх зубов и слизистой оболочки рот пол, пищевода, поджелудочной железы, печени, а также при ряде инф, инваз и др болезней.

Симптомы. Проявление бол-ни зав от вида воспаления, степ наруш секреторно-моторной ф-ции желудка и длител течения, вида и возраста жив-х. Наиб общи симптомами явл ослабление или извращ аппетита, отказ от приема корма, жажда, у некотор жив-х при остром теч кратковременное ↑ температуры. При этом у рогатого скота наблюд исчезновение жвачки; у свиней и плотояд повышенная жажда и рвота с примесью слюны, слизи, желчи и крови; у лошадей часто отмеч зевота и отрыжка. С/о рот пол покрыта вязкой, тягучей слюной, на языке бывает серый налет, а иногда изъязвления. При пальпации в обл желудка отмеч выраженная болезн. При гиперацидных гастритах чаще всего бывает запор, при гипоацидных – диарея. При хр теч гастрита клин призн выражены менее четко. Отмеч временное улучшение, то ухудшение. Периодически ↓ и извращается аппетит, наблюд отрыжка и рвота. В рот пол скапливается густая, тягучая слюна. Жив-е быстро утомляются, снижают продуктивность, худеют, отстают в росте.

При лабораторном исследовании рвотных масс обнаруж изм хар-ные для определенного вида воспаления, при гиперацидном - повышенная кислотность, при гипоацидном – пониженная кислотность. В крови больных жив-х при остром теч бол-ни ↑ кол-во лейкоцитов, ↓ содерж альбуминов и относительно возрастает глобулинов, ↑ активность трансаминаз. При хр теч гастрита в крови отмеч ↓ содерж Hb, эритроцитов, ↑ уровня и иммуноглобулинов, среди котор выявл аутоантитела к антигенам слизистой оболочки желудка.

Д-з и диф Д-з. Д-з ставится с учетом глубокого анализа анамнестических данных по кормлению жив-х (учитывают качество всех ингредиентов раца, режим кормл, возможные резкие переходы на новый тип кормл и др.), условий содерж, эпизоотической обстановки, особенстей возникновения, развития и течения бол-ни, патологоанатомических изменений и рез-тов лаб иссл. Хар-ными клиническими призни явл потеря аппетита, жажда, рвота, запоры или диарея. Во всех сложных случаях проводят морфологический и химико-токсикологический анализ кормов, содерж ЖКТ.

Диф первичные гастриты, которые чаще всего бывают алиментарго происх, необходимо от вторичных, связанных с инфекционными и инвазионными заболми, для них хар-ны специфические симптомы и при лабораторном исследовании выделяют конкретного возбудителя.

Леч. Больных жив-х выделяют и при необх изолируют. Устраняют причину, вызвавшую забол. При охвате заболм большой части поголовья изымают недоброкачнные, труднопереваримые и раздражающие корма. При остром гастрите обусловленном кормовыми токсикозами, отравлениями минеральными ядами, для удаления принятого корма промывают желудок теплым изотоническим р-ром натрия хлорида, 1-2%-ным р-ром натрия гидрокарбоната, у лошадей 0,5%-ным р-ром ихтиола, прим солевые слабительные и растительные масла, назначают адсорбирующие в-ва (активированный уголь, жженную магнезию, алюминия гидроокись, белую глину, порошок кутикулы птиц и др.). При остром аллергическом гастрите показаны антигистаминные ср-ва (димедрол, пипальфен, глюкокортикоиды, преп Ca, гистоглобин, натрия тиосульфат, аскарбиновая кислота и др.)

Больных выдерживают на голодном и полуголодном режиме в теч 6-12 ч молодняк и 12-24 ч взрослых жив-х, водопой не ограничивают. После устранения причины показаны диетическое кормл и поддерживающая терапия с ведением в рац легкоусвояемых малообъемистых и нераздражающих кормов. При этом учитывают видовые и возрастные особенсти жив-х. При назначении диеты необходимо помнить, что у молодняка в первые 3-4 нед жизни отсутствует сахарозная активность, а также у телят слабо усваивается растительный белок.

Для ослабления болезненности показана противоспастическая, обезболивающая и противовоспалительная терапия. При остром гастрите важное знач имеет применение отваров семени льна, корня алтея, крахмального клейстера.

Эффективность лечения больных гастритами возрастает при учете состояния секреторной ф-ции желудка. В случаях гиперацидного гастрита одновременно со щадящей диетой назначают для уменьшения избыточной кислотности желудочного сока жженную магнезию, мел, Са содержащие преп, выпаивают несколько недель подряд карловарскую соль, ограничивают применение поваренной соли и др в-в, усиливающих секрецию желудочного сока.

При хр теч гастрита особое внимание уделяют диетическому кормлению с учетом хар-ра желудочной секреции. При гастритах с пониженной кислотностью – гипоацидных диетическое и Cuкаментозное леч должно быть направлено на стимуляцию желудочной секреции. В рац травоядных и всеядных вводят луговое, клеверное и викоовсяное сено, отруби, травяную муку, кукурузный или кукурузно-бобовый силос, сенаж, морковь, кормовую свеклу, плотоядным - супы, каши, молоко, мясной фарш. Несколько ↑ в раце содерж поваренной соли.

При развитии диареи задают внутрь обволакивающие и вяжущие (танин, танальбин, отвар коры дуба, зверобоя, ромашки, черники, смородины), а также проводят регидратационную терапию. При запорах, которые чаще бывают при гиперацидных гастритах, назначают маслянистые и солевые слабительные. Для ликвидации дисбактериоза при тяжелом теч гастрита прим противомикробные преп курсом с учетом чувствительности микрофлоры. После завершения их применения назначают пробиотики.

После завершения антимикробной терапии для восстановления полезной микрофлоры ЖКТ назначают в теч трех дн внутрь АБК 2-3 мл/кг, ПАБК из расчета 40-50 мкг/кг вит, энтеробифидин (бифидобактерии) 2-4 мл/кг, бактрил, лактобактерин и др преп, содержащие полезную микрофлору.

Профилактика гастритов основана на недопущении скармливания животным недоброкачнных кормов, содержащих токсические в-ва, соблюдении режима кормл, постепенном переходе от одного типа раца к другому, недопущении использования кормов

  1. 4.

хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь