пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСы

Структура коммуникационного процесса в системе управления и особенности передачи информации. Средства и каналы коммуникации в управленческом консультировании.

В межличностном процессе коммуникации выделяется 6-ть главных переменных: - отправитель (кодировщик) – сообщение – канал - получатель (де-кодировщик)- восприятие - обратная связь На эффективность процесса коммуникации влияют такие факторы как: коммуникационные навыки, установки, опыт, умственные способности субъектов общения, эмоциональное восприятие сообщения.

Линда Джоуэл изобрела формулу как петля обратной связи.  В соответствии с ее предположением, обратная связь представляет собой коммуникационный процесс, когда получатель послания превращается в отправителя.  Формулировка послания, выбор канала для отправки связан с мыслительными процессами. Когда чел получает информацию, в его мозгу инф обрабатывается, и мозгом начинается, поиски канала, пути наиболее эффективного общения. Разрабатывается прогноз реакции модели поведения.

Психолог Мицич сформулировал перечень трудностей возникающих при передачи информации:

  1. Порог воображения человека облекающего свои мысли в словесную или другую форму для передачи информации.
  2. Активный языковой фильтр, определяющий различия между мыслью в мозгу и мыслью высказанной.
  3. Языковой барьер влияющий на объем и содержание услышанного принимающим сообщение.
  4. Пассивный фильтр воображения и желания связанный с процессом декодирования, воспринимаемой информации и придания ей значения.

Емкость канала коммуникации  определяется в зависимости от его возможности использовать одно или несколько средств общения,

ПРИНЦИПЫ:

1.Выбор канала коммуникации определяется соображениями лигитивности, т.е. необходимости обеспечивать правовую убедительность сообщению, обязательно должно учитываться то, что в случае делового конфликта, или для защиты собственных прав, необходимо иметь документальное подтверждение

2.Восприятие канала коммуникации  любое сообщение имеет определенную эмоциональную окрашенность, явно это проявляется при устной коммуникации, потому что при получении письменного сообщения у человека возникает ощущение, что он не имеет возможности повлиять на содержание.

4.Детальная точность если передаваемое сообщение содержит детали или уточняющую информацию или объясняет сложные процедуры, то письменные коммуникации являются основными.

Классификация коммуникационных каналов -  предполагает деление на формальные и неформальные каналы. Формальные каналы коммуникации – называют те, которые установлены руководством компании, это линии общения которые связывают должностных лиц и различные подразделения организационной структуры.

5 типов коммуникаций формальных:

  1. инструкции – по выполнению работ, такие инструкции объясняют, как должно быть выполнено задание.
  2. логическое – обоснование работ, такой тип коммуникации является письменным, работодатель или руководитель информирует своих работников о том, как их задачи соотносятся с другими работами в данной организации.
  3. коммуникации направленные – на разъяснение политики и методики. Это коммуникации, которые объясняют работникам правила и личные преимущества, которые обеспечивает руководитель.
  4. обратная связь – это канал, который информирует работников о том, на сколько качественно, они выполняют свою работу, считая, что обратную связь необходимо использовать ежедневно.

оризонтальные каналы необходимы:- координировать работу- решать проблему- разделять информацию- разрешение конфликтов Стиль горизонтальной коммуникации – отличается от стиля коммуникаций между начальниками и подчиненными. Это обмен информацией на уровне одной иерархической структуры. Осуществляется такая информация в консультативном, убеждающем, напоминающем стили, и практически никогда не используется директивный стиль. Слухи ухудшают социально психологический климат в коллективе. Неформальные каналы коммуникации – характеризуются качеством как точность. У неформальных каналов есть положительные стороны: информация передается в десятки раз быстрее, чем по официальным.

иноградная лоза – это неформальная коммуникационная сеть организации, формирующаяся в нижнем звене и соответствующая уровню развития эмоционально-интеллектуального состояния коллектива, существует совместно с формальной сетью коммуникации, чем меньше поступает информация, тем интенсивнее развивается виноградная лоза, однонаправленная информация, когда в процессе участвуют 2 человека. Информация передается случайным образом. Виноградная лоза -  информация передается несколькими сотрудниками, которые становятся носителями информации и ее распространителями.


23.08.2016; 00:07
хиты: 41
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
связи с общественностью (public relations, pr)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь