пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типологии СМИ

В последнее время внимание к типологии как научному методу заметно возросло. В первую очередь, это связано с возможностью применения типологических раскладок в маркетинговых исследованиях.

Типообразующие факторы: главным типообразующими факторами являются - аудиторная направленность, стремление собрать вокруг издания или программы аудиторию с четко определенным набором черт (социально-демографических, социально-мировоззренческих, особенностей потребностей, запросов, интересов, предпочтений и т.д.). От того, каким аудиторным признакам будет уделяться данным СМИ наибольшее внимание, зависит:

1) проблемно-тематическая направленность, обращение к определенным пластам информации; при этом СМИ может быть по этому признаку универсальным, политематическим и монотематическим.

А от того, в каком свете будут освещаться проблемы и темы, зависит

2) социальная позиция СМИ, его политическая, экономическая и др. направленность в соответствии с представлением редакции о перспективах развития страны, ее месте и роли в мировом сообществе, линии поведения во внутренних и международных отношениях; при этом очень важно, какая позиция будет реализоваться в условиях плюрализма.

3) линия поведения относительно других СМИ, представляющих другие социальные позиции, отстаивающие интересы других социальных слоев.

Есть и другие типообразующие факторы (масштаб информации, регион распространения, стилевые формы, в т.ч. способы взаимодействия со своей аудиторией и др.), но они представляют как бы “второй пласт” типообразующих свойств.

Типология СМИ.

По типу коммуникационного средства: - Печатные (аналоговые СМИ).

- Аудиовизуальные (электронные СМИ): Телевидение; Радио. - Интернет.

По форме периодического распространения массовой информации:

- периодическое печатное издание (газета, журнал, альманах, бюллетень и пр.), - радиопрограмма, - телепрограмма, - видеопрограмма, - кинохроникальная программа и пр.

По типу собственника: - частное СМИ; - государственное;  - смешанное.

По языку СМИ: - на одном языке, - на нескольких языках.

По территории распространения продукции: - региональное: республиканское областное  районное. -межрегиональное (два и более регионов), - национальное (территория какой-либо страны), - международное (несколько стран, например, журнал «Космо»).

По целевому назначению: - публицистические; - литературные; - культурно-просветительские  - развлекательные; - учебно-образовательные; - методические (журнал «Литература в школе»); - научные  - рекламные

- информационные  - спортивные – эротические - деловые, финасовые - общественно-политические и пр.

7. По характеру аудитории: - для этнических общностей (наций, народностей): - для территориальных общностей (краевые, областные, районные СМИ); - для профессиональных групп (военные, сельскохозяйственные и т.д.) - для социальных групп (среднего класса, интеллигенции и т.д.); - для возрастных групп (детей, подростков, молодежи, пожилых и т.д.); - для женщин и мужчин; - для малых групп (семья, клуб и т.д.) - для групп верующих (православных, католиков и т.д.).

Периодичность выпуска: - ежедневные – еженедельные - ежегодные (по нашему закону, реже чем раз в год – это уже не СМИ, а фигня какая-то).

По источникам финансирования: - государственные дотации - собственные средства учредителя - рекламные доходы - сбор от подписки - спонсорские средства и пр. – качественные - массовые

По характеру политической ориентации: - правящие (ведущую агитацию и пропаганду политической и экономической линии властных структур) - оппозиционные (критикующую существующий режим и выдвигающую собственные альтернативные проекты развития общества)

12. По характеру обращения к тематическим пластам: - универсальные, - многопрофильные,

- специализированные.


19.06.2016; 15:55
хиты: 131
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
связи с общественностью (public relations, pr)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь