пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСы

Информационные войны.

Информационные войны как явление формировались вместе с развитием общества.

В годы Второй Мировой войны разложением боевого духа противника и укреплением патриотизма занимались уже специальные подразделения. Впоследствии информационной войной стали считать противоборство между государствами в информационном пространстве с целью нанести ущерб информационным системам, процессам и ресурсам, критически важным структурам (информационно-техническая война), подорвать политическую и социальную систему другой стороны. Если в узком смысле: как действия для достижения преимуществ при сборе, обработке и использовании информации в военной сфере.

Г.Г.Почепцов предлагает понимать под информационной войной коммуникативную технологию воздействия на. массовое сознание со стратегическими и тактическими целями. Смысл такой войны заключается в изменении картины мира в сознании целевой аудитории.

Стратегия информационной войны строится на 2 фазах: сначала массированный сброс информации проталкивает сообщение в сознание людей в точке уязвимости, а затем в сознании начинает разрушаться старая картина мира и формируется новая.

Часто средством активизации психических процессов служит негативная информация. Психика человека базируется на процессах раздражения и торможения, поэтому технология информационной войны строится на распространении дестабилизирующей и отвлекающей информации. Дестабилизирующая информация обращается к чувству самосохранения людей и к инстинктам толпы.

Отвлекающую информацию используют для предотвращения возможных действий людей или отвлечения их внимания от действий, совершённых в прошлом. Информационная война часто предшествует незаконному слиянию или поглощению предприятий, недвижимости и другой собственности - рейдерству. Специалисты выделяют пять признаков рейдерской атаки:

  1. акционеры получили пустые заказные письма;
  2. на предприятия зачастили проверки;
  3. неизвестные люди дорого скупают акции у работников;
  4. поступает предложение о продаже предприятия;
  5. в СМИ появляются статьи о нарушениях прав акционеров.

Отличительная черта информационной войны - скрытые цели и источники распространяемой информации. Цели войны вытекают из причин конфликта (чаще всего это недобросовестная конкуренция- стремление монополизировать рынок товаров, услуг и идей за счёт устранения или поглощения конкурентов). Поэтому инициаторы конфликта предпочитают скрывать истинные цели за благозвучными лозунгами. Противостояние в информационном поле начинается с публикации материала, содержащего негативные сведения об организации к её руководителях, что легко обнаруживается с помощью Контент-анализа. Такие публикации помогают корректировать политику и имидж организации.Согласно Закону о СМИ журналист не обязан раскрывать свои источники информации. Это помогает прессе освещать проблемы коррупции, криминала. Чаще же отсутствие ссылки на источник служит верным признаком информационной атаки. Для сокрытия источников информации используется несколько приёмов.

1.Негативная или нелегально добытая информация размещается в газете-однодневке тиражом до 999 экземпляров (не регистрируется). Их редакции невозможно разыскать, но остальные СМИ перепечатывают материал со ссылкой на них.

3. Листовки.

4. Электронные сайты.

5. Иногда сомнительную информацию вбрасывают через интерактивные рубрики солидных сайтов, такие, «форум», «чат» и т.д.

В информационной войне противники могут использовать специальные мероприятия. Они могут быть как реальными, так и виртуальными

Методы информационной зашиты

Важное средство информационной защиты - конкурентная разведка, бенч маркетинг, т.е. сбор и анализ информации о деятельности конкурентов и партнёров. Большую часть информации получают из специализированных изданий, корпоративных отчётов, маркетинговых исследований и официальной статистики.

Широко распространён такой способ получения информации, как фиктивная вакансия. Компания якобы подбирает себе специалиста и предлагает соискателю лучшие условия, чем у конкурентов. Затем в ходе интервью с соискателями собирается информация о конкурентах.

К разведке примыкает деятельность по защите информации. Для такой работы необходимы специальные технические знания. Часто устанавливают ограничения доступа к базам данных. Однако главное средство информационной защиты - принцип социальной ответственности организации. В качестве инструмента выступает социальный отчет. По сути дела, -этот документ - инвестиция в репутацию организации, информирование общественности о вкладе организации в благосостояние страны и обеспечение прозрачности ее деятельности- цель отчёта: изменение отношений общества к какой-либо проблеме, а в долгосрочной перспективе - и выработка новых социальных ценностей и приоритетов развития страны, а также взаимодействие с международным сообществом.


23.08.2016; 00:19
хиты: 318
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
связи с общественностью (public relations, pr)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь