пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этапы развития политический ПР стратегий. Сравнит. характеристика выборов СССР, России, США. Избирательныетехнологии.

Политический PR во многом определил специфику развития российских связей с общественностью, их содержательную и технологическую культуру, позитивные и негативные стороны. В недрах политического PR родился термин «черный PR»,которым впоследствии стали маркировать непрофессиональные публичные практики. Многие годы политический PR доминировал и как крупнейшая бизнес-сфера.

Политический PRреализуется в политической сфере и представляет собой неодномерную систему.

К важнейшим его звеньям относятся:  избирательный PR;собственно политическийPR– информационная поддержка и продвижение идей политической партии, движения вне электорального процесса; государственный PR,обеспечивающий публичные функции действующих институтов власти – законодательной, исполнительной, судебной. В современном обществе система политического PRразвивается, больше. Можно фиксировать возникновение отдельных структур и технологий, направленных, например, на поддержание и реализацию государственных проектов, системы лоббирования, формирования персональногополитического имиджа, имиджа территории (региона).

К задачамполитическогоPRотносятся:

- создание системы публичного информирования общества о принципах,нормах, правилах государственного управления и функционирования политических институтов;

- изменение или трансформация политического курса, стратегических или тактических аспектов реализации политики;

- смена или коррекция направлений, целей, стратегий развития государстваи его отдельных институтов;

- участие политических консультантов в процессе создания (или исчезновенияс политической арены) партии, движения, вхождения в политику новых политических лидеров и т.д.

 

В 1936-1987 годах выборы в СССР (РСФСР) были всеобщими, равными, прямыми и тайными. Формально советская избирательная система обладала всеми наиболее важными признаками последовательно демократической системы выбора народных избранников. Фактически выборы, сохраняя свою роль, приобрели характер формальной, ритуальной процедуры, которая ни в какой мере не влияла на характер и состав руководящих государственных органов. В выборах народных избранников не было главного – возможности выбирать из нескольких кандидатур, а не голосовать «за» или «против» кандидатур, определенных руководящими партийными органами.

Участие населения в выборах превратилось в необременительную привычку, а роль института выборов была крайне незначительна. Отсутствие реальной политической конкуренции, монополия КПСС на власть при неспособности проводить своевременные реформы обусловили распространение в 60-70-х годах социальной апатии, но и накопление потенциала недоверия к закостеневшей политической системе. Предвыборных ПР компаний, как правило, не проводилось. Основное воздействие на население через сильнейшую пропаганду. Основу политической системы составляют крупнейшие политические партии — республиканская и демократическая; почти все американцы признают их двумя основными политическими силами в стране. Для участия в голосовании на партийных выборах, однако, членство в партии не требуется, и обе партии считаются весьма «слабыми» по соответствующим мировым стандартам.и. В последние 40—50 лет с развитием коммуникационной технологии и социальных исследований кандидаты — участники политического соперничества все меньше полагались на организацию и поддержку со стороны партий и все больше — на частную помощь и частные услуги по управлению проведением кампаний.

Для многих политических избирательных кампаний в США, хотя и не для всех, стратегия сопряжена с необходимостью определений, т. е. важная задача кампании часто состоит в том, чтобы определить и донести до общественности: 1) кто наш кандидат (его личные данные, его философия, его общественно-политическая позиция); 2) кто наш оппонент; 3) какова предметная почва (проблемы общественной политики, вопросы о личностях и т. д. ), на которой мы рассчитываем развернуть нашу публичную полемику; 4) кто адресат, т. е. те избиратели, у которых, вероятнее всего, найдут отклик идеи, проводимые кандидатом и кампанией в целом. В ходе исследований с целью создания базы данных для ведения кампании используются многообразные инструменты анализа объективного и субъективного свойства. Среди них, помимо прочих: 1) обследования общественного мнения (проведение опросов); 2) анализ результатов прошлых выборов; 3) одно-переменный демографический анализ; (Однопеременный демографический анализ представляет собой анализ демографической типологии избирателей, живущих в данном электоральном регионе. Отдельные демографические переменные: пол, возраст, расовая принадлежность, уровень дохода, образование — иногда значительно влияют на принимаемые избирателем решения.) 4) интервьюирование репрезентативных групп; 5) анализ средствами электроники; (репрезентативные группы для электронного интервью те же по составу, только здесь каждый участник с помощью электронного прибора, подключенного к центральному компьютеру, может регистрировать при помощи специальных рычажков свои ответы: «нравится — не нравится» и «интенсивность переживания (сильная — слабая»). Компьютер вычисляет разброс мнений группы, «среднее мнение» и «срединное значение» настроений и проецирует изменения последнего на телеэкран 6) мониторинг общественного мнения; 7) пространственное моделирование; 8) анализ важнейших проблем региона; 9) анализ кампании оппонента.

 


19.06.2016; 15:55
хиты: 93
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
связи с общественностью (public relations, pr)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь