пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСы

Исследовательско-новостные жанры PR- текстов

Исследовательско-новостные - это жанры, сообщающие неоперативную, но актуальную информацию, "сопровождающую" событие (ситуацию), касающуюся базисного субъекта PR и предполагающую в не к-рых случаях анализ данного события (ситуации). Объектом отражения в данных жанрах являются событие, процесс, персона.

Бэкграундер - жанр ПР-текста, представляющий расширенную информацию текущего характера о субъекте ПР, которая служит цели поддержания паблицйтного капитала данного базисного субъекта ПР. Выделяются 2 типа бэкграундеров:1-самостоятельный и рассылаемый в СМИ  - это текст,  к-рый должен помочь журналисту подробно и без искажений подготовить нужный материал для СМИ. 2- является составной частью пресс-кита и расширяет основную информацию, содержащуюся в пресс-релизе. Он не имеет указания ни на дату распространения, ни телефонов контактных лиц: это объясняется неоперативным характером передаваемой информации. Бэкграундер - это обязательно связный закрытый текст (в нём обязательна заключительная часть, и она может быть выделена графически). В нём можно найти факты, различные примеры,  к-рые раньше не были в поле зрения целевой общественности, либо были известны, но носили второстепенный характер по отношению к основному новостному событию. Цель бэкграундера - описание, представление в связном тексте фактов, касающихся или окружающих основное событие, речь о котором идёт в пресс-релизе. Наличие схем," таблиц, графиков. Поддерживающий иконический материал может фигурировать не более двух раз на странице, он должен быть понятным и для неспециалиста.

Лист вопросов-ответов - жанровая разновидность ПР-текста, позволяющая в форме ответов на возможные или наиболее часто задаваемые вопросы поддерживать паблицитный капитал организации. Тексты этого жанра можно сравнить с интервью первого должностного лица организации. Лист вопросов-ответов не является заготовкой для дальнейшего устного воспроизведения.

Заголовок текста данного жанра должен отражать сущность новостного события, которое этим текстом поддерживается. Как и в других жанрах, указание «лист вопросов-ответов» нежелательно, однако подзаголовок типа «Наиболее часто задаваемые вопросы» вполне допустим. Текст ответов даётся от 1 лица множественного числа, базисный субъект ПР мыслится как обобщённый логический субъект. Ответы содержат различные средства выражения личностного начала, поэтому наряду с основными функциями информирования и косвенного воздействия этот жанр обнаруживает и эмоционально-экспрессивную функцию.

Вопросы и ответы должны составлять текстовое единство. Однако порядок следования вопросов не должен быть свободно-произвольным, так как  текст вопросов-ответов должен помочь  осветить все детали новостного события. Данный жанр позволяет фокусировать внимание общественности на тех деталях новостного события, которые могут представляться для данной общественности наиболее актуальными.

Среди медиатекстов к этой группе жанров относятся имиджевая статья и интервью.

ИМИДЖЕВАЯ СТАТЬЯ - статья, позиционирующая имидж главного лица компании или организации в целом. Виды имиджевой статьи: * Персональная - позиционирует имидж лица в целом (портретная) * О корпорации - позиционирует имидж компании в целом или в связи с определенным поводом: - юбилей компании - изменение производства или выпуск новой продукции - характеристика компании в целом (без повода) Имиджевая статья - это коммерческая форма текста. ИМИДЖЕВОЕ ИНТЕРВЬЮ - позиционирование первого лица в вопросно-ответной форме. по целям и видам имиджевое интервью схоже с имиджевой статьёй. Возможно наличие имиджевого фото первого лица. Имиджевое интервью либо не подписывается, либо ставится подпись пресс-служащего компании. Имиджевое интервью может выполнятся для корпоративной газеты или для широкой печати.


19.06.2016; 15:55
хиты: 3
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
связи с общественностью (public relations, pr)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь