пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСы

Предыстоки СО. ПР в разные исторические эпохи. Элементы ПР в библии. ПР в США. СО в России.

СО - это не столько наука и технология, сколько объективно и постоянно присутствующая в обществе ф-я, направл. на созд. благопр. фона вокруг и внутри некоторого объекта в некоторое время и в некотором объёме. Можно говорить о ПР в разные исторические эпохи. (Христос как ПР-технолог; Библия; средние века: иконы - изображение на них сильных мира сего; Жанна д'Арк; формирование имиджей героев; российские мифы; XX век - рождение и развитие формальных ПР-технологий). Обнаружены археологами материалы, относящиеся к 1800 г. до н.э., в  к-рых содержались рекомендации земледельцам. В Древней Индии в описании «должностных обязанностей» для шпионов, где рекомендовалось знакомить короля с общественным мнением, укреплять его имидж, распространять слухи, выгодные для правительства. В Древней Греции не раз указывалось на важность общественной воли, в Риме: «Глас народа - глас божий». В том понимании ПР, о  к-рых мы сейчас говорим, возникли в США. Следующей важной вехой в становлении ПР оказалась публикация «писем 85 федералистов», отправленных в газеты в 1787-1788 гг. А.Гамильтоном, Дж. Мэдисоном и Дж.Джеем. Авторы этих писем настаивали на принятии Конституции, проводя «первую общенациональную политическую кампанию». Термин PR появ. в 1807 в Посланиии Томаса Джефферсона «О положении в стране». Деятельность Ф.Т.Барнума (1810-1891). В 1896 Уильям Прайс из «Вашингтон Стар» стал первый профессиональным специалистом по СО.

Выделяют шесть этапов развития ПР в США.

  1. Эпоха подготовки почвы (1900-1917). Эпоха журналистских расследований и политич. реформ, «проталкиваемых» Теодором Рузвельтом и Вудро Вильсоном с помощью РР. Айви Ледбеттер Ли - первый ПР-консультант по СО для бизнеса. В 1906  издал «Декларацию принципов», полож-я к-рой оказ. огромное влияние на эволюцию пресс-агентства и превращение его в организацию паблисити.
  2. Период 1 Мировой войны (1917-1919). Период демонстрации возмож-тей организов. пропаганды, производ. с целью возбужд-я патриотизма, что облегчает распростр-е облигаций военного займа, набор добровольцев и сбор пожертвов-й на военные нужды. 1919 год - начало офиц. использования термина «РР» в бизнесе.
  3. Эпоха экономич. бума двадцатых годов (1919-1929). Принципы и практика организации паблисити, освоенные в годы Первой Мировой войны, были успешно использованы для продвижения на рынок продукции,  к-рые принесла стимулируемая войной технология, достижения побед в политических битвах и сбора огромных денежных сумм на благотворительные цели. Первое научное исследование в области связей с общественностью - «Анализируя общественное мнение». 1923 год - Первый выпуск ПР-профессионалов в США («Группа Эдуарда Бернейза в Нью-Йорке»). 1929 год - первый Пресс-секретарь при Белом Доме. Начало формирования официальной стратегии и тактики по РР Белого Дома.
  4. Эпоха Рузвельта и период Второй Мировой войны (1930-1945). Доминирующими личностями в этот период были Франклин Делано Рузвельт и его консультант Луис Мак-Генри Хау. События,  к-рые явились результатом Великой депрессии и «нового курса» Ф.Рузвельта, заставили представителей буквально всех групп осознать необходимость обеспечения для себя информированной общественной поддержки. При Ф.Рузвельте наибольшее развитие получили ПР на государственном уровне. Разработка массовых официальных ПР-документов.
  5. Послевоенный период (1945-1965). Период адаптации Эта эпоха принесла пр широкое признание. Возникли мощные профессиональные ассоциации, стало проводиться систематическое обучение по РР, а телевидение проявило себя как одно из наиболее влиятельных коммуникационных средств.
  6. Глобальное информационное общество (с 1965 по настоящее время). Характеризуется ускоренным развитием высоких технологий, ростом количества коммуникационных'каналов и переходом от национальной экономики к мировой экономике. Особенности РР-обеспечения политики новых рубежей Джона Кеннеди, «Великое общество» Линдона Джонсона. РР при администрации Рональда Рейгана: «Великий коммуникатор» 80-х годов.

ПР в ЕвропеПаблик рилейшнз активно развиваются в Великобритании, Германии, Франции, где существует развитая сеть подготовки специалистов. Везде есть свои особенности СО в РоссииСО как научная дисциплина длительное время были мало известны в нашей стране. СО как сфера бизнеса и предмет исследования и обучения стали быстро развиваться в России. В России довольно быстро был пройден период 1988-1991, когда на рынке соответствующих услуг доминировали зарубежные агентства. В конце 80-х - начале 90-х создаются первые отечественные ПР-агентства: «Николо-М», «Имиджленд ПР», «Имидж-контакт». В 1991 образована РАСО, являющаяся с 1997 членом Европейской конфедерации РР (СЕРР). Спустя 10 лет РАСО насчитывала в своих рядах около 100 организаций - профессиональных ПР-агентств, коммерческих, государственных и общественных структур. С 1992 на факультете международной информации в МГИМО(У) открыта специализация «СО». С 1996 начинает выходить первый периодический профессиональный ПР-журнал «Советник» (www. sovetnik. ru). Теперь же специализированных российских ПР-изданий более 10 («Сообщение», «ПР-диалог», «ПР в России», «Пресс-служба» и др.). В 1997 учреждается Национальная премия в области развития СО «Серебряный лучник», в 2000 появляется «Хрустальный апельсин». С 1999 проводятся ежегодные выставки «ПР, консалтинг, выборные технологии».За время своего существования СО в России перестали быть только московскими; российский ПР стал полноценной частью международных ПР-структур. В 2004 на филологическом факультете ОГУ открыта специальность «СО».


23.08.2016; 00:41
хиты: 6
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
связи с общественностью (public relations, pr)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь