пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСы

Понятия «целевая аудитория», «ключевая аудитория», «конечный потребитель», «лидеры общественного мнения» в СО. Типология групп общественности.

ЦА (мишень) (targetgroup) целевая группа реклам. возд-я, наиб. перспектив. группа потребителей, выдел.я на основе социологич. процедур. Понятие аудитория - одно из центральных для СО. ПР-деятельность не направлена на общую публику, он направлена на "тщательно отобранные группы людей,  к-рые являются составными частями большой общей» публики". Важно не только чёткое определение своей публики, но и точное определ-е её идеалов, интересов и каналов коммуникации.

 В наиболее обобщ. виде выделяют 2 группы обществ-ти. Внешн. обществ-ть - группы людей, непосредств. не связ. с орг-ей: пресса, госуд. органы, работники сферы образования, клиенты, жители ближайшей местности, поставщики.  Внутр. обществ-ть - те, кто входит непосредств. в состав орг-и.

 Более плодотворной считается типологизация обществ-ти Джерри Гендрикса: 1) Работники СМИ. 2) Обществ-ть собств. орг-и. 3) Местные жители, их СМИ, лидеры групп и руководители местных политич., обществ., делов., религиоз., культур. и др. орг-й. 4) Инвесторы - реальные и потенц., пресса по финанс. вопросам, статистич. служба, сети финансовой    и    экономич.    инфы,    страховые    информации 5)Государств. органы. 6) Потребители. 7) Обществ-ть групп особ. интересов, их каналы инфы, лидеры, руководители организаций. Дж. Груниг: непублика минимально включена в ситуацию; латентная публика не замечает своей связи с другими людьми и орг-ями в ситуации; сознающая публика понимает, что она зависит от воздействия других в этой ситуации, но не высказывает этого; активная публика включается в коммуникативные и организационные структуры для исправления ситуации.

 Существуют разные подходы при определении целевых групп общественности. 1. Географический. Однако данный подход содержит мало полезной информации об особенностях и отличиях внутри данных границ. Он удобен, когда нужно выбрать СМИ, распределить ресурсы для выполнения программы с учётом плотности населения.   2. Демографический. Пол, доход, возраст, семейное положение. Не позволяет понять, почему или каким образом люди включены в проблемную ситуацию. Данные предоставляют возможность сделать первый срез, без дополнительной информации они мало помогают при разработке стратегии и тактики.  3. Психографический. Характеристики психологические и образа жизни  сегментируют взрослое население на основе его «психологической зрелости».   4. С учётом скрытой власти. Во внимание принимаются люди, не обязательно находящиеся на вершине власти, однако оказывающие существенное - внешне незаметное экономическое и политическое влияние - влияние на мнения и решения других. Для идентификации таких людей необходимо комбинированное, тщательное и длительное наблюдение, интервьюирование причастных к проблемной ситуации людей, анализ документов, фиксирующих или отслеживающих скрытую власть.   5. С учётом статуса. Официальное положение индивида. Очень часто люди важны благодаря той роли, которую их положение играет в определённых условиях. Занимаемые ими должности делают их важными «игроками», если речь идёт об усилиях по достижению программных задач и целей пиарменов.    6. С учётом репутации. Определение осведомлённых и влиятельных индивидов, исходя из соображений и мнений о них других люден. Лидеры общественного мнения, влиятельные лица. 7. С учётом членства.  Членство в профессиональной ассоциации или в группе специального интереса свидетельствует о включённости в определённую ситуацию данной личности. 8. С учётом роли в процессе принятия решения. Наблюдение за процессом принятия решения, уточнение того, кто и какую именно роль играет в процессе.

Главная особенность подхода специалистов по СО к определению целевой общественности заключается в том, чтобы установить, как люди включаются в ситуацию и как ситуация влияет на них. Знание того, что известно людям, как они себя чувствуют и что они делают, в соединении с информацией о том, кто и какое положение занимает, именно и составляет базу для подготовки продуманных программных действий по работе с каждой отдельной целевой группой общественности.

Целевая аудитория – это получатели сообщения или объект коммуникации. В первую очередь, в качестве целевой аудитории специалистов интересуют клиенты.

С точки зрения PR, целевая аудитория это группа людей, которую можно идентифицировать по каким либо определенным качествам, потребностям, интересам, установкам и социальным характеристикам.

Ключевая аудитория – это группа людей, при помощи которой можно добиться наиболее эффективного воздействия на целевую аудиторию.

 

Постоянные для всех целевые аудитории:

Потребители.

Поставщики.

Широкое общественное мнение.

Административные органы

Акционеры.

Экономический и финансовый мир.

Группа давления.

Политические объединения.

Каждой компании необходимо выделить свою целевую аудиторию.

 

Конечный потребитель, в отличие от более широкого понятия «потребитель», которым может являться и промежуточное звено между производителем и потребителем, использующим товар, является окончательным звеном в цепочке от производителя-изготовителя к потребителю. Таким образом, для достижения наибольшей эффективности производства необходимо всю товаропроводящую цепь ориентировать на требования именно конечного потребителя, так как в случае, если он найдет способ наилучшего удовлетворения своих потребностей, предприятие, не ориентированное на создание максимальной потребительной ценности, не выдержит конкуренции.

Что касается конечных потре¬бителей, то они различаются между собой по множеству признаков, каж¬дый из которых может влиять на особенности спроса на тот или иной товар.

К таким признакам относятся:

• пол;

• возраст;

• уровень доходов;

• семейное положение;

• этнокультурная принадлежность (национальные и религиозные традиции могут влиять на специфику спроса):

• уровень образования;

• профессия;

• социальный статус;


19.06.2016; 15:55
хиты: 26
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
связи с общественностью (public relations, pr)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь